egais-les.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Счета фактуры при агентских договорах 2020

Счета фактуры при агентских договорах 2020

Предпринимательское право

Счета фактуры при агентских договорах 2020

Как осуществляется выставление счетов-фактур в 2020 году?


5, 6 ст. 169 Налогового кодекса. Готовить счета-фактуры должны компании, которые уплачивают налог на добавленную стоимость.

Не относятся к категории плательщиков компании, которые работают на УСНО, ЕНВД, ЕСХН, так как им не нужно предъявлять НДС покупателям.

Исключение – когда фирма на специальном режиме является налоговым агентом или импортером.

Тогда налог платится при прохождении таможенного контроля или удержании НДС у покупателя. Но и в таких случаях выставлять счета-фактуры не нужно.

Обязательно составляются счета-фактуры организациями, которые не платят налог согласно ст.

145 НК или осуществляют сделки, при которых не возникает объекта налогообложения (ст. 149 НК РФ). Руководствоваться при этом стоит ст.

169 п. 3 НК. На бланках будет стоять пометка «Без НДС». 169 (пункт 4 НК): у банковского учреждения;

Выставление и регистрация счетов-фактур налоговыми агентами по НДС — посредниками

счетов-фактур агентом-посредником, приобретающим у иностранного лица услугу по размещению рекламы для российского принципала, рассказывают эксперты 1С.

Не возникает обязательства по выставлению счета-фактуры согласно положениям ст.

Примечание: * О значимых изменениях с 01.10.2017, внесенных Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 в формы и правила заполнения (ведения) документов по учету НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), и об их поддержке в 1С, читайте в № 12 (декабрь), стр. 9 «БУХ.1С» за 2017 год. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 161 НК РФ российские организации, приобретающие на территории РФ услуги (работы) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, признаются налоговыми агентами по НДС, т.

е. они обязаны исчислить, удержать у иностранного налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

ФНС России (письмо от 23.12.2015 № ЕД-4-15/22643@) и Минфин России (письмо

Особенности агентского договора в бухгалтерском учете

, когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке;

  • комиссии (гл. 51), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя.
  • Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

    1. объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых
    2. доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
    3. доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
    4. полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
    5. затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;

    Счет-фактура по агентскому договору и особенности ее оформления в 2020

    В этом случае учитываются следующие нюансы:

    1. сводный СФ может включать информацию о поставках и продажах сразу по нескольким контрагентам;
    2. если счета датированы разными днями, они не могут включаться в единый сводный счет, даже если договоры были заключены с одни партнером.
    3. в сведения сводного счета могут включаться операции только за один день, т.е. в каждом СФ должна стоять одна дата оформления;
    Рекомендуем прочесть:  Закон о снт переходный период

    Рассмотрим, как происходит выставление счетов покупателю, и какой порядок действий должны соблюдать агент и заказчик.

    По правилам ст. 160 НК РФ, если агент занимается реализацией или приобретением продукции по поручению заказчика, но от своего имени, он вправе самостоятельно выставить счет покупателю или продавцу.

    Чтобы заказчик своевременно получить информацию о предстоящих платежах или необходимости отгрузки продукции, соблюдаются следующие правила:

    1. агент самостоятельно оформляет СФ с указанием своих реквизитов;
    2. первый экземпляр документа направляет поставщику;
    3. второй экземпляр регистрируется в ч.

    Счет-фактура по агентскому договору: образец

    Важно и то, от чьего имени он действует – от собственного или от имени .

    Рассмотрим особенности формирования счета-фактуры по агентскому договору в зависимости от ситуаций. В случае, когда принципал поручает агенту поиски подходящего поставщика и покупку у него ТМЦ от имени посредника, полученные последним от продавца счета-фактуры оформляются на имя агента, который указывается в них покупателем.

    Эти СФ регистрируются агентом в , их заверенные копии передаются заказчику. Поскольку приобретенные активы агенту не принадлежат, он обязан перевыставить счет-фактуру, означив в нем имя фактического покупателя, и передать его принципалу. В переоформленный СФ переносятся все суммовые и количественные показатели из документа, поступившего от продавца, и корректируются лишь строки: — № 1, где сохраняется дата СФ выставленного на имя агента, но номер документа проставляется по хронологии учета посредника;

    Напоминаем правила оформления счетов-фактур при посреднических операциях

    Ведь в подпункте «в» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры четко сказано: при выставлении счетов-фактур принципалу (комитенту) посредник (агент или комиссионер), приобретающий от своего имени товары, работы, услуги или имущественные права, указывает полное или сокращенное наименование продавца, являющегося юрлицом, либо фамилию, имя и отчество продавца — индивидуального предпринимателя.

    При этом указанные счета-фактуры подписываются агентом.Агент может дополнительно указать в таком счете-фактуре свое наименование, адрес и ИНН/КПП.

    Прописать эти сведения безопаснее после заполнения всех необходимых реквизитов.Перевыставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в части 1 журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 7 правил ведения журнала). Запись в книге продаж не делается, потому что у агента нет обязанности по начислению НДС (п. Помимо перевыставленного

    Счет-фактура по агентскому договору и особенности ее оформления

    В этом случае учитываются следующие нюансы:

    1. в сведения сводного счета могут включаться операции только за один день, т.е. в каждом СФ должна стоять одна дата оформления;
    2. сводный СФ может включать информацию о поставках и продажах сразу по нескольким контрагентам;
    3. если счета датированы разными днями, они не могут включаться в единый сводный счет, даже если договоры были заключены с одни партнером.

    Рассмотрим, как происходит выставление счетов покупателю, и какой порядок действий должны соблюдать агент и заказчик.

    20 Правил ведения книги продаж).

    По правилам ст.

    Чтобы заказчик своевременно получить информацию о предстоящих платежах или необходимости отгрузки продукции, соблюдаются следующие правила:

    Перевыставление счетов-фактур по агентскому договору

    И агенту нужно просто передать полученные счета-фактуры принципалу.

    160 НК РФ, если агент занимается реализацией или приобретением продукции по поручению заказчика, но от своего имени, он вправе самостоятельно выставить счет покупателю или продавцу.

    Если же агент действует от своего имени, то счета-фактуры для принципала придется перевыставить, ведь покупателем в них изначально был указан агент.

    Необходимость и порядок перевыставления счетов-фактур не зависят от того, применяет агент ОСНО или находится на спецрежиме. Агент, получив от продавца счет-фактуру, выставленный на свое имя, но по сути предназначающийся принципалу, должен передать заверенную копию такого счета-фактуры принципалу ( ведения журнала учета счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137, в ред., действ.

    с 01.10.2017). Кроме того, агент должен перевыставить принципалу полученный счет-фактуру, перенеся из него большинство данных с учетом следующих особенностей (, заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137): в строке 1 счета-фактуры

    Как перевыставить счет-фактуру по агентскому договору

    Для исправления этого «искажения» агенту предстоит перевыставить заказчику подобные счета-фактуры (СФ). Рассмотрим механизм этой операции.

    Итак, агент должен переоформить СФ, когда исполняет поручение заказчика, выступая при этом от своего имени, тем самым обретая права и обязанности участника сделки (ст. 1005 ГК РФ), в том числе и право оформления СФ, как лицо, осуществляющее продажи (ст.

    169 НК РФ). Поэтому, согласно Правил ведения , утв.

    правительственным Постановлением № 1137 от 26.12.2011, агент, получив от поставщика СФ, выставленный на собственное имя, обязан:

    1. перенаправить удостоверенную копию СФ заказчику-принципалу;
    2. перевыставить этот СФ принципалу, максимально сохранив в нем все данные, но изменив некоторые из них:

    — в строке 1 агент оставляет дату оформления СФ продавцом, но номер присваивает по собственной учетной хронологии; — в строках 2, 2а и 2б фиксирует данные продавца, а не посредника (если он выступает в роли поставщика);

    Перевыставление счетов-фактур

    Счет оформляется в нескольких экземплярах.

    Копия счета выдается заказчику. Заказчик должен составить счет-фактуру, который нужен посреднику.

    При оформлении счета-фактуры (СФ) в первой строке документа прописываются его номер и дата заполнения. Нужно зафиксировать дату подачи счета агенту.

    Принципалу необходимо внести отметку на основании счета-фактуры в книге покупок. В рамках рассматриваемых сделок доходом будет считаться агентское вознаграждение.

    То есть именно с него будет уплачиваться НДС. Соответствующие положения содержатся в статьях 41, 153 НК РФ. Счет-фактура – это и подтверждение приемки продукции, и основание для вычета по выплате НДС.

    Соответствующее положение оговорено статьей 169 НК РФ. Нужно учитывать особенности процедуры, в которой присутствует агентское соглашение. В этом случае между продавцом и потребителем образуется дополнительное звено – агент.

    Перевыставление счетов-фактур по агентскому договору

    1 ст.

    1005 ГК РФ По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки Ст.

    1011 ГК РФ Счет-фактура и иные сопровождающие сделку документы оформляются изначально на имя агента (на отношения сторон распространяются нормы гл. 51 ГК РФ о договоре комиссии) При оформлении счетов-фактур нужно руководствоваться постановлением Правительства РФ

    «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

    от 26.12.2011 № 1137.

    Применяемую с 01.01.2020 форму счета-фактуры вы можете скачать на нашем сайте.