egais-les.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Штатное расписание нет бухгалтера директор за бухгалтера подписывает

Штатное расписание нет бухгалтера директор за бухгалтера подписывает

Предпринимательское право

Обязательна ли подпись главного бухгалтера в штатном расписании?


Ответ на вопрос: Нет, не является. Унифицированная форма штатного расписания утверждена . Данной формой предусмотрено, что её подписывает руководитель кадровой службы и главный бухгалтер.

Подпись руководителя организации в унифицированной форме штатного расписания не обязательна. С 1 января 2013 года в связи с принятием применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций.

Исключение составляют . Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке. Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и . Такие выводы следуют из совокупности положений статей , Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ и подтверждаются . Подробнее о мы писали здесь.

Поэтому, если в организации используется собственная форма штатного расписания, то лица, которые подписывают соответствующий документ, определяются указанной формой.

В нашем штатном расписании нет штатных единиц бухгалтера и главного бухгалтера. Есть приказ обязанности главного бухгалтера и.

Ответ на вопрос: К сожалению, совмещение не получится оформить при отсутствии должности бухгалтера (ставки или части ставки) в штатном расписании.

При этом отметим, что коммерческая организация свободна в изменении штатного расписания и введении в него должности бухгалтера, несмотря даже на то, что обязанности по ведению бухучета у Вас возложены на директора.

Привлечение работника к дополнительной работе возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по соглашению сторон, при наличии соответствующей должности (ставки или части ставки) в штатном расписании и только за дополнительную плату (ст.

60.2, 151 ТК РФ). Обратите внимание, что нельзя вписывать в должностную инструкцию действия, которые относятся к другой трудовой функции (апелляционное определение Самарского областного суда от 9 июля 2014 г. № 33-6615/2014). И согласно последним разъяснениям Минтруда трудовой договор с работником может быть заключен по одной определенной трудовой функции.

Возложение обязанностей главного бухгалтера на генерального директора

> > Налог-налог 18 июня 2017 — не такая редкая процедура. Часто это происходит в момент открытия предприятия, когда еще не утверждено штатное расписание, но возникает обязанность сдавать отчетные формы в ФНС, ФСС или ПФ РФ, а деятельность еще не началась.

Согласно ст. 6, 7 закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011, руководитель предприятия лично отвечает за ведение бухгалтерского учета.

Принимая во внимание вид и характер деятельности предприятия, его размеры и форму собственности, а также организационно-правовую форму и принадлежность капитала, он может выбрать любой удобный способ ведения учета: Организовать структурное подразделение для ведения бухучета. Утвердить должность бухгалтера в штатном

Когда генеральный директор становится главным бухгалтером

Вы здесь Очень часто в небольших компаниях генеральный директор совмещает должность главного бухгалтера.

А правомерно ли это? Как правильно это оформить документально?

Что лучше: совмещение должностей главного бухгалтера и генерального директора или возложение обязанности главного бухгалтера на генерального директора? Давайте разбираться. Право на совмещениеТрудовой кодекс не содержит ограничений на совмещение должностей руководителями организаций.

В то же время все еще действует постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 г.

№ 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (далее – Постановление № 1145). В нем содержится перечень категорий работников, которым разрешено совмещать должности. Согласно подпункту «а» пункта 15 данного постановления оно не распространяется на руководителей, их заместителей и помощников.

Иными словами, совмещение генеральным директором должностей не допускается.

Нужно ли иключать должности сотрудников бухгалтерии из штатного расписания, если функции бухгалтерии передали на аутсорсинг?

Ответ на вопрос: Ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ предусматривает возможность передачи ведения бухучета сторонней организации или физическому лицу.

Соответственно, если необходимости в сохранении должностей работников бухгалтерии нет, то их можно исключить из штатного расписания. Что касается права подписи за главного бухгалтера, отметим следующее.

В соответствии с п. 14 Приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н , документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Соответственно, можно предположить, что за главного бухгалтера документы может подписывать руководитель организации, которая ведет бухгалтерский учет вашей организации.

Для передачи ведения бухгалтерского учета руководитель вашей организации должен заключить договор с соответствующим субъектом и выдать доверенность.

Директор и главбух в одном лице: о нюансах оформления и не только


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 января 2013 г.М.Г. Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к.

ю. н. Бывает, что в небольших компаниях руководители принимают решение вести бухучет лично.

Мы расскажем, какие документы нужно составить в этом случае, а также рассмотрим некоторые моменты, связанные с подписанием финансовых бумаг.

С 2013 г. выполнять функции главбуха могут только руководители малых или средних предприятий.

Это, в частности, организации, у которых; ; :

  1. в 2011—2012 гг. не были превышены:

— средняя численность работников — 100 и 250 человек соответственно; — годовая выручка — 400 млн руб.

и 1 млрд руб. соответственно (без учета НДС);

  1. не более 25% уставного капитала принадлежит компаниям, не являющимся малыми и средними предприятиями, государству, муниципалитетам и иностранным участникам.

Если руководитель решил вести бухгалтерский учет самостоятельно, то достаточно оформить самый простой приказ.

Кто подписывает штатное расписание?

Ответ на вопрос: Это зависит от того, какая форма штатного расписания используется в организации. Унифицированная форма штатного расписания утверждена .

Данной формой предусмотрено, что её подписывает руководитель кадровой службы и главный бухгалтер. Подпись руководителя организации в унифицированной форме штатного расписания не обязательна. С 1 января 2013 года в связи с принятием применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций.
Исключение составляют . Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке. Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и .

У вас не останется вопросов о после прочтения статьи по ссылке.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей , Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ и подтверждаются .

Право подписи генерального директора за главного бухгалтера

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 18 марта 2020 — когда может возникнуть необходимость в передаче таких полномочий и что потребуется оформить, чтобы подпись директора за главбуха имела законную силу? Об этом расскажем в нашей статье.

Передача права подписи генеральному директору от главного бухгалтера — такое явление нередко возникает в современных условиях хозяйствования. Характерна такая ситуация для малого бизнеса, когда директор совмещает свои полномочия с функциями главбуха.

Справочник Бухгалтера

28.03.2020 Содержание Главный бухгалтер, как любой сотрудник компании, может уйти в отпуск, уехать в командировку или заболеть.

Но работа компании в это время не останавливается: проводятся хозяйственные операции, составляются первичные документы, выплачивается зарплата, оплачиваются счета. Кто подписывает документы вместо главного бухгалтера?

Банковские документы (платежные поручения, банковские чеки на получение наличных денежных средств) подписывают должностные лица, которые поименованы в банковской карточке. Многие компании записывают в банковскую карточку (помимо генерального директора и главного бухгалтера) фамилии заместителя генерального директора и заместителя главного бухгалтера.

Банковские платежные документы подписываются подписью (в том числе и электронной) того руководящего сотрудника, который отдает распоряжение на оплату.

Но кроме банковских документов, в компании

В штатном расписании унифицированная форма № Т-3 нет должностей главного бухгалтера, бухгалтера и руководителя кадровой службы,.

В штатном расписании унифицированная форма № Т-3 нет должностей главного бухгалтера, бухгалтера и руководителя кадровой службы, но есть в штатном расписании инспектор по кадрам, директор.

Можно директору расписаться в штатном расписании за главного бухгалтера в связи с отсутствием должности главного бухгалтера? Можно инспектору по кадрам расписаться в штатном расписании, так как инспектор по кадрам составляла штатное расписание и в связи с отсутствием должности руководителя кадровой службы?

Можно в штатном расписании унифицированная форма № Т-3 внизу убрать должности руководитель кадровой службы и главный бухгалтер, а вместо них напечатать должности инспектор по кадрам, а ниже директор в связи с отсутствием этих должностей в штатном расписании?