egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Сюжет и краткое содержание оперы руслан и людмила

Сюжет и краткое содержание оперы руслан и людмила

Независимая экспертиза

Опера Глинки «Руслан и Людмила»


Композитор — Михаил Иванович Глинка. Либретто автора в сотрудничестве с Валерианом Фёдоровичем Ширковым, Константином Александровичем Бахтуриным, Николаем Андреевичем Маркевичем, Нестором Васильевичем Кукольником и Александром Михайловичем Гедеоновым. Премьера состоялась 27 ноября 1842 года на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге. Сюжет основан на одноименной поэме Александра Сергеевича Пушкина.

Действие разворачивается в Древней Руси в Киеве и сказочных местах.

В день свадьбы витязя Руслана и княжеской дочери Людмилы исчезает невеста. Царь Светозар обещает полцарства тому, кто вернет ему единственную любимую дочь.

Трое витязей – Руслан, Фарлаф и и Ратмир выезжают на поиски (каждый из них влюблен в Людмилу). Череда приключений в сказочных мирах привела Ратмира к смерти, Фарлафа – к подлости и изгнанию из царства, а Руслана к жене Людмиле. Пробудив любимую ото сна с помощью поцелуя и волшебного перстня, Руслан возвращает себе желанную жену и славу доброго воина.

Краткое содержание оперы «Руслан и Людмила» для детей

Он предсказал ему победу над грозным Черномором, который украл Людмилу.

Затем поведал Руслану собственную историю. Финн был пастухом и влюбился в колдунью Наину, но она на него даже не смотрела.

Он никакими поступками и богатством не мог завоевать гордую красавицу и смог добиться этого только магией. Однако за это время Наина превратилась в старушку. Чародей разлюбил ее, и уже она пытается добиться его любви.

Финн предупредил Руслана, чтобы он опасался злой волшебницы.

Кроме витязя искать дочь князя отправился еще один из гостей – Фарлаф.

Но он очень трусливый и испугался даже страшной старухи Наины.

Она решила с помощью Фарлафа отмстить Финну.

В это время Руслан оказался в пустынном поле, на котором после старой битвы было много оружия и останков умерших воинов. Когда туман рассеялся, появилась огромная Голова, поднявшая страшную бурю. Однако Руслан победил ее и нашел старинный меч. Тогда Голова рассказала витязю историю о неких братьях.

Краткое содержание оперы «Руслан и Людмила»!!! очень срочно! помогите

Опера с большими перерывами была написана за пять лет.

Премьера состоялась 27 ноября (9 декабря) 1842 г.

на сцене Большого театра в Петербурге.РУСЛАН И ЛЮДМИЛАОпера в пяти актах (восьми картинах)Действующие лица:Светозар, великий князь Киевский………………………………………………………………. басЛюдмила, дочь его……………………………………………………………………………. сопраноРуслан, киевский витязь, жених Людмилы………………………………………………….

баритонРатмир, князь хазарский………………………………………………………………….

контральтоФарлаф, витязь варяжский………………………………………………………………………….

басГорислава, пленница Ратмира ………………………….…………………………………….сопраноФинн, добрый волшебник ……………………………………………………………………….тенорНаина, злая волшебница………………………………………………………….…. меццо-сопраноБаян, певец ……………………………………………………………….……………………….тенорЧерномор, злой волшебник, карла ………………………………………………………….без пенияКраткое содержание Высокие хоромы великого князя Киевского Светозара полны гостей.

Краткое содержание «Руслан и Людмила»

Поэма начинается с описания сказочного лукоморья – перед читателем раскрывается волшебный мир, где живут ученый кот, русалка, леший, Баба Яга, царь Кащей, витязи и колдуны.

Князь Владимир выдает свою меньшую дочь Людмилу за «князя храброго Руслана».

Празднество в самом разгаре, гости слушают песню «сладостного певца» Баяна, прославляющего молодоженов.

Однако не все веселятся, «в унынье, с пасмурным челом» сидят три витязя, соперники Руслана – Рогдай, Фарлаф, Ратмир. После пира молодые отправились в свои покои. Неожиданно грянул гром, в комнате потемнело и

«кто-то в дымной глубине / Взвился чернее мглы туманной»

.

Руслан в отчаянии обнаруживает, что Людмила пропала. Узнав о случившемся, князь Владимир обещает тому, кто сможет ее разыскать, руку дочери и полцарства. Руслан, Рогдай, Фарлаф и Ратмир отправляются в разные стороны на поиски Людмилы.

Рекомендуем прочесть:  Поленово изменение заповедной

По пути Руслан замечает пещеру.

Войдя в нее, витязь видит седого старца, читающего книгу.

Краткое содержание оперы руслан и людмила глинки точный пересказ сюжета за 5 минут

В награду тому, кто спасет княжну, Светозар обещает руку дочери и полцарства.

Витязи отправляются на поиски.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ Картина первая В поисках Людмилы Руслан приходит к пещере мудрого старца Финна.

Он открывает витязю, что княжну похитил злой волшебник Черномор. Победить же злодея суждено Руслану. По просьбе витязя Финн рассказывает свою печальную историю. Еще в молодости он полюбил красавицу Наину, но был отвергнут ею. Ни подвигами, ни богатством не мог он завоевать сердце гордой красавицы. Лишь силой волшебных чар Финн сумел, наконец зажечь в ней любовь.

Но судьба жестоко посмеялась над ним.

После томительно долгих лет пред Финном, пылая страстью, предстала

«старушка дряхлая, седая, с горбом, с трясучей головой»

. С тех пор уж Наина преследует его.

Напутствия витязя, Финн предостерегает его от чар злой колдуньи. Руслан продолжает свой путь. Картина вторая Фарлаф тоже пытается найти Людмилу, но опасный путь пугает его.

М.Глинка «Руслан и Людмила»

В награду тому, кто спасет княжну, Светозар обещает руку дочери и полцарства.

Витязи отправляются на поиски.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ Картина первая В поисках Людмилы Руслан приходит к пещере мудрого старца Финна.

Он открывает витязю, что княжну похитил злой волшебник Черномор. Победить же злодея суждено Руслану.

По просьбе витязя Финн рассказывает свою печальную историю. Еще в молодости он полюбил красавицу Наину, но был отвергнут ею.

Ни подвигами, ни богатством не мог он завоевать сердце гордой красавицы. Лишь силой волшебных чар Финн сумел, наконец зажечь в ней любовь. Но судьба жестоко посмеялась над ним.

После томительно долгих лет пред Финном, пылая страстью, предстала

«старушка дряхлая, седая, с горбом, с трясучей головой»

. С тех пор уж Наина преследует его. Напутствия витязя, Финн предостерегает его от чар злой колдуньи.

Руслан продолжает свой путь. Картина вторая Фарлаф тоже пытается найти Людмилу, но опасный путь пугает его.

М.Глинка «Руслан и Людмила» · Краткое содержание

В награду тому, кто спасет княжну, Светозар обещает руку дочери и полцарства. Витязи отправляются на поиски.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ Картина первая В поисках Людмилы Руслан приходит к пещере мудрого старца Финна.

Он открывает витязю, что княжну похитил злой волшебник Черномор. Победить же злодея суждено Руслану. По просьбе витязя Финн рассказывает свою печальную историю.

Еще в молодости он полюбил красавицу Наину, но был отвергнут ею. Ни подвигами, ни богатством не мог он завоевать сердце гордой красавицы. Лишь силой волшебных чар Финн сумел, наконец зажечь в ней любовь. Но судьба жестоко посмеялась над ним. После томительно долгих лет пред Финном, пылая страстью, предстала «старушка дряхлая, седая, с горбом, с трясучей головой».
С тех пор уж Наина преследует его. Напутствия витязя, Финн предостерегает его от чар злой колдуньи.

Руслан продолжает свой путь. Картина вторая Фарлаф тоже пытается найти Людмилу, но опасный путь пугает его.

Напишите пожалуйста КРАТКОЕ содержание оперы «Руслан и Людмила» «Снегурочка» «Орфей и Эврида» .Не надо там 20 -15 предложений.Достаточно 10-5 предложений

Руслан, Ратмир и Фарлаф отправляются на поиски.

В далеком северном краю, куда странствия привели Руслана, живет добрый волшебник Финн.

Он предсказывает витязю победу над похитившим Людмилу Черномором. По просьбе Руслана Финн рассказывает свою историю. Бедный пастух, он полюбил красавицу Наину, но та отвергла его любовь.

Ни подвигами, ни богатством, добытым в смелых набегах, не мог он завоевать сердце гордой красавицы.

И лишь с помощью магических чар Финн внушил Наине любовь к себе, но Наина тем временем стала дряхлой старухой. Отвергнутая волшебником, теперь уже она преследует его.

Финн предостерегает Руслана против козней злой волшебницы. Руслан продолжает свой путь. Ищет Людмилу и Фарлаф. Но все, что встречается на пути, пугает трусливого князя.

Неожиданно перед ним появляется страшная старуха.

Опера «Руслан и Людмина»

Замысел оперы в значительной степени отличается от литературного первоисточника.

Это Наина. Она хочет помочь Фарлафу и этим отомстить Финну, который покровительствует Руслану.
Гениальной юношеской поэме Пушкина (1820), основанной на темах русского сказочного эпоса, присущи черты легкой иронии, шутливого отношения к героям. От такой трактовки сюжета Глинка решительно отказался. Он создал произведение эпического размаха, исполненное больших мыслей, широких жизненных обобщений.
В опере воспеваются героизм, благородство чувств, верность в любви, высмеивается трусость, осуждаются коварство, злоба и жестокость.

Через все произведение композитор проводит мысль о победе света над тьмой, о торжестве жизни. Традиционный сказочный сюжет с подвигами, фантастикой, волшебными превращениями Глинка использовал для показа разнообразных характеров, сложных взаимоотношений между людьми, создав целую галерею человеческих типов. Среди них — рыцарски благородный и мужественный Руслан, нежная Людмила,

Руслан и Людмила

Все три витязя готовы отправиться на поиски княжны.

Действие II Картина первая В поисках Людмилы Руслан приходит к пещере старца Финна. Мудрый Финн открывает витязю, кто его оскорбитель: Людмилу похитил злой волшебник Черномор. Отвечая на вопросы Руслана, Финн рассказывает о своей жизни, о том, как он любил Наину, а гордая красавица отвернулась от него.

Ратными подвигами, славой и богатством решил Финн завоевать любовь Наины.

Но подвиги не тронули ее сердце. Тогда он стал изучать искусство колдовства, чтобы силами волшебных чар заставить неприступную деву полюбить себя. Однако судьба вновь посмеялась над ним.

Прошли годы. И когда Финн с помощью магии наконец пробудил любовь к себе в сердце Наины, перед ним предстала, пылая страстью, седая дряхлая старушка, с горбом и трясущейся головой. В смятении Финн бежал от нее, и с тех пор отвергнутая Наина мстит ему. Финн предостерегает Руслана от волшебных чар Наины.

Опера Глинки «Руслан и Людмила»

А такие упреки раздавались со стороны современников композитора, да и позже: «Либретто сочинялось почти без предварительного, строго обдуманного плана, писалось по клочкам и разными авторами», — писал в свое время А.Серов.

Надо признать, однако, что поводом для такого представления о работе над оперой послужили в какой-то мере слова самого Глинки. Вот что он писал в своих «Записках»: «В 1837 или 1838 году, зимою, я однажды играл с жаром некоторые отрывки из оперы «Руслан». Н.Кукольник, всегда принимавший участие в моих произведениях, подстрекал меня более и более.

Тогда был там между посетителями Константин Бахтурин; он взялся сделать план оперы и намахал его в четверть часа под пьяную руку, и вообразите: опера сделана по этому плану!

Бахтурин вместо Пушкина! Как это случилось? — Сам не понимаю». Надо сказать, что на этом участие Бахтурина (если верить Глинке, что это его план) и закончилось.

Краткое содержание оперы Руслан и Людмила Глинки для читательского дневника

Но герой побеждает злую голову, забирает волшебный меч, который она хранила.

Теперь Руслан проходит ещё одно испытание – встречает Наину, которая заманивает его в прекрасный дворец, где полно яств, драгоценностей и красавиц.

Тут уже и Ратмир, за которым спешит влюбленная в него Горислава.

Мужчины заколдованы, они обо всём забыли. Но от чар Наины их спасает Финн. Ратмир возвращается к Гориславе.

А Фарлаф давно готов был отступиться от Людмилы, но Нана обещает ему волшебную помощь. Тем временем Людмила в плену у Черномора отказывается от его подарков. А Руслан вызывает его на бой.

Герой отрубает колдуну бороду, в которой и содержалась его могущество. Вместе с заколдованной Людмилой Руслан возвращается к её отцу.

Тут Фарлаф пытается разбудить княжну, но получается это лишь у Руслана. Опера учит тому, что добро обязательно побеждает.