egais-les.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Смотреть форма акта о несчастного случая

Смотреть форма акта о несчастного случая

Автомобильное право

Смотреть форма акта о несчастного случая

Акт о несчастном случае по форме Н-1: образец заполнения, скачать бланк


То есть администрацией фирмы создается специальная комиссия, которая подробно изучает все обстоятельства дела, опрашивает свидетелей, схемы и все представленные документы. В конце расследования она должна оформить весь изученный материал и сделать выводы о том, кто виновен в виде специального документа — акта о несчастном случае на производстве. Как правило, его утверждает руководитель компании.

Но если несчастному случаю присвоен статус тяжелый или после него погибли люди, эту обязанность на себя берет работник государственной инспекции по труду, который обязательно включается в состав комиссии, и даже возглавляет ее. Законодательством определен трехдневный срок, в течение которого акт Н-1 необходимо оформить. Он распространяется на легкие случае.

Однако, если статус происшествия изменен или ему сразу присвоен «тяжелый», то этот документ составляется в течение пятнадцати дней. А при продлении расследования, это период может составлять целый месяц.

Акт о несчастном случае по форме Н-1

При этом председатель созданной комиссии имеет право продлить еще на полмесяца.

Важно! Акт о несчастном случае оформляется в обязательном порядке, когда расследование подтвердит, что происшествие привело к производственной травме, в результате которой сотрудник компании стал временно нетрудоспособен или умер. Его можно не оформлять, только когда у пострадавшего не наступает потеря здоровья.Он издается в трех экземплярах, по одному для сторон трудовых отношений, а также для ФСС.
Документ обобщает в себе всю информацию, собранную по итогам проводимого расследования, которая содержится в материалах работы комиссии.

Важность этого бланка заключается в том, что именно в нем делаются выводы по произошедшему несчастному случаю и определяются виновные. Акт о несчастном случае подписывают все члены комиссии (их должно быть минимально три человека) и утверждается руководителем хозяйствующего субъекта, а при тяжелых повреждениях представителем инспекции по труду. Для фиксирования факта несчастного случая существует стандартный бланк – акт формы Н-1.

Акт расследования несчастного случая на производстве

Акт Н-1ПС (то же, что и Н-1, но предназначен для спортивных организаций).

расследования несчастного случая на производстве, повлекшего смерть или тяжелые телесные повреждения сотрудника, либо коснувшегося целой группы работников.

Нормативный срок составления таких документов — от 3 дней (для легких инцидентов) и до 15 дней (для и тяжелых) с возможностью продления еще на 15 дней. Указанные формы актов расследования несчастных случаев на производстве заполняются в нескольких экземплярах и направляются:

    работодателю (подлежит хранению не менее 45 лет); каждому пострадавшему или его законному представителю (при групповом несчастном случае); страховщику; по месту основной работы (если пострадавший или погибший — сотрудник другого предприятия).

При рассмотрении причин и обстоятельств несчастного случая,

Акт о несчастном случае на производстве (форма)

В частности, к таким лицам относятся люди на обучении согласно ученическому договору и студенты на практике.

Специальная комиссия расследует несчастные случаи. Результаты расследования документируют. Образец приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве Если комиссия решит, что несчастный случай произошел на производстве, то составляют Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах.

Минтруд России утвердил эту форму 24 октября 2002 года постановлением № 73.

Когда несчастный случай произошел с группой лиц, акты составляют по каждому пострадавшему.

Помимо акта о несчастном случае результаты расследования подтверждают такие документы:

  1. справку о заключительном диагнозе пострадавшего по форме № 316/у.
  2. акт о расследовании несчастного случая по форме 4, в случае тяжелого или группового несчастного случая, и при наличии смертельного исхода;
  3. медицинское заключение по форме № 315/у;
  4. протокол опроса пострадавшего или очевидцев по форме 6;
  5. протокол осмотра места происшествия по форме 7;

Кроме того, несчастный случай фиксируют в соответствующем журнале по форме 9.

Акт о несчастном случае на производстве

Ее возглавляет руководитель компании или уполномоченный им сотрудник.

Комиссия по расследованию несчастного случая и перечень ее участников утверждаются на распорядительным документом работодателя. Изучение всех обстоятельств произошедшего инцидента должно происходить в строго установленные сроки.

Они зависят от тяжести полученных пострадавшим повреждений (ст. 229.1 ТК РФ):

  1. Если о травме несвоевременно заявлено пострадавшим, а потеря трудоспособности наступила спустя время после неблагоприятного события – 1 месяц.
  2. При незначительных повреждениях здоровья – до 3 суток;
  3. При тяжких последствиях для отдельного сотрудника или нескольких пострадавших, а также при смертельных случаях – до 15 дней;

Указанные периоды определяются в календарных днях с даты издания приказа о проведении расследования. Срока давности для подобных мероприятий в законодательстве не установлено, и пострадавший может заявить о том, что им получена в течение любого времени с момента инцидента.

Акт о расследовании несчастного случая

По результатам составляется акт о расследовании несчастного случая ( ). В акте о расследовании определяется квалификация несчастного случая — несчастный случай на производстве или несчастный случай, не связанный с производством.

Если несчастный случай квалифицирован как производственный, комиссией составляется акт о несчастном случае на производстве ( ). Если расследование проводилось государственным инспектором, то акт по составляется на основании его предписания.

Наличие акта по позволит пострадавшему (в случае смерти пострадавшего — родственникам, находившимся на его иждивении) получить выплаты по несчастному случаю от соответствующего отделения ФСС России.

При групповом несчастном случае акт о расследовании ( ) составляется на всех пострадавших, а соответствующие акты по составляются на каждого пострадавшего отдельно.

В

Как заполнить акт расследования несчастного случая: 8 ключевых принципов

Если же в ходе происшествия погибли люди, то расследование проводит государственный уполномоченный орган и им же составляется акт.Подписать акт обязаны все лица, включенные в состав комиссии. Утверждает документ руководитель компании, но в тяжелых случаях представитель инспекции труда.Для проведения расследования несчастного случая на производстве законодательно отведено определенное количество времени:

  1. 15 – 30 дней при случаях с тяжелым исходом;
  2. Месяц с момента заявления пострадавшего или его доверенного лица, если о случае не знало руководство.
  3. 3 дня при случаях средней тяжести;

В каждом случае создается специальная комиссия во главе с руководителем компании, в состав которой входят представители профсоюза или инспекции по охране труда, всего лиц должно быть не менее 3 человек.На протяжении всего периода они:

  1. Получают
  2. Опрашивают свидетелей;

Как составить акт о несчастном случае на производстве

В задачи комиссии входит восстановить полную картину произошедшего на основании показаний свидетелей и пострадавшего, установить виновных и составить нужные документы.

Если никто из пострадавших не ушел на больничный, то заполнение формы Н-1 не требуется. В ином случае, даже если листок нетрудоспособности был выдан всего на один день, по итогам расследования заполняется акт о несчастном случае на производстве. Срок, установленный для его составления, зависит от тяжести вреда, нанесенного здоровью сотрудника.

При незначительных повреждениях срок составляет 3 дня, в серьезных случаях — увеличивается до 15 дней. В исключительных ситуациях, требующих дополнительных мероприятий по установлению виновных или значительного времени для рассмотрения всех показаний и материалов, этот период может быть продлен до одного месяца и более (ст.

229.1 ТК РФ). Если человек серьезно пострадал для получения страховки акт о несчастном случае должен быть корректно отражен в бухгалтерской отчетности.

Акт о несчастном случае на производстве форма Н-1: образец заполнения

Является дополнением к форме Н-1.Форму Н-1ПС заполняют, если несчастный случай произошел со спортсменом или спортсменами в ходе спортивных соревнований или тренировок и признании его производственным несчастным случаем.

Дополнительно готовят экземпляр страховой компании, если работник застрахован.Порядок оформления актов соберем в таблицу:Вид несчастного случаяФорма Н-1Форма Н-1ПСФорма 4Количество экземпляровПострадал один человек, получивший легкие повреждения здоровья+2 экземпляра + 1, если несчастный случай произошел с застрахованным лицомСлучай групповой, тяжелый или со смертельным исходом++Акт (форма Н-1): 2 экземпляра на каждого пострадавшего + 1

Акт о несчастном случае на производстве

Если несчастный случай имел особо тяжкие последствия, то в состав комиссии могут быть включены сотрудники государственных контролирующих органов и представители страховщика.

Эта форма используется при любом травмировании или гибели одного или нескольких пострадавших.Каждый из видов актов составляется в двух экземплярах, из которых один остается у работодателя, а другой передается работнику.
Данный акт имеет стандартную единую форму и составляется минимум в трех экземплярах – один остается у организации, другой передается пострадавшему или его представителю, третий направляется страховщику.
Если в расследовании были задействованы представители четвертой и пятой стороны, то им также должны быть предоставлены отдельные экземпляры акта. Все копии должны быть в обязательном порядке подписаны всеми членами комиссии по расследованию. «Шапка» документа включает в себя табличку для утверждения акта руководителем предприятия.

Здесь нужно обязательно вписать название организации (в соответствии с учредительными документами), должность ее руководителя (Директор или Генеральный директор), его фамилию, имя и отчество, а также дату утверждения.

Акт по форме 4 о расследовании группового несчастного случая

Расследование группового несчастного случая, в результате которого несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья или повреждение здоровья со смертельным исходом, проводится комиссией в течение 15 дней. Результаты расследования отражаются в акте по форме 4. Акт о расследовании группового несчастного случая имеет унифицированную форму, утвержденную Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 г.

№ 73. В документе должны содержаться следующие данные: вид несчастного случая (групповой, тяжелый, со смертельным исходом); дата и время происшествия; дата начала и окончания расследования; сведения о лицах, проводивших расследование (ФИО, должность и место работы); сведения о пострадавших работниках; характеристика места происшествия; описание обстоятельств и причин несчастного случая; сведения о лицах, ответственных за случившееся (ФИО, должность, нарушенные нормы, степень вины);

Акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве

В общем случае законодатель обязывает составлять такой акт в 2 экземплярах. Если сотрудник застрахован (обязанность застраховать служащего имеется у начальства), то дополнительный экземпляр документа направляется в ФСС.

В основной части акт должен содержать не только описание произошедших событий и выводы членов комиссии относительно результатов этих событий, но и перечень виновных лиц, которые нарушили нормы права (с указанием этих норм).

Если несчастный случай носит массовый характер, то акт должен быть оформлен на каждого служащего.