egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Снижение суммы алиментов

Снижение суммы алиментов

Трудовое право

Снижение суммы алиментов

Уменьшение, снижение размера алиментов


И закон в ряде исключительных случаев позволяет им это сделать. Остановимся подробнее:

  1. как это оформить документально.
  2. какие основания позволят изменить размер выплаты алиментов в меньшую сторону;

Стоит заметить, что твердого размера, выраженного в денежной форме ниже которого алименты на одного ребенка не могут выплачиваться, в Семейном кодексе, действующем на территории РФ — не введено. рассчитывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от величины дохода плательщика или же прожиточного минимума в регионе.

В соответствии с нормами ч.1 ст. 81 СК РФ, по решению суда, при наличии постоянного дохода у лица, обязанного принимать участие в материальном содержании несовершеннолетнего ребенка, ежемесячный размер удержаний составляет:

  1. – 1/4 часть;
  2. на двух детей – 1/3 часть;

Снижение размера алиментов

А если лицо стало нетрудоспособным, то возникает необходимость в постороннем уходе, что влечет за собой дополнительные затраты. Появление новых иждивенцев или лиц, которых плательщик алиментов обязан содержать – это может быть рождение ребенка в новой семье, утрата трудоспособности родителями.

Наличие у ребенка собственного источника дохода – чаще всего такие ситуации имеют место, когда дети, достигшие 16-летнего возраста, начинают свою трудовую (или предпринимательскую) деятельность.

Данное обстоятельство учитывается при условии, что алиментообязанный имеет низкий доход и содержание ребенка существенно ухудшает его материальное положение. Значительное уменьшение ежемесячного заработка – здесь речь идет о совокупном доходе плательщика алиментов. Нахождение ребенка на полном обеспечении государства – имеются в виду дети, которые воспитываются в детском доме или школе-интернате.

Как проходит уменьшение размера алиментов?

Если кто-либо будет отказываться или выяснится, что при заключении соглашения одна из сторон скрыла некие значимые обстоятельства, придется написать исковое заявление о снижении размера алиментов и подавать его в суд.

Под такими основаниями понимаются конкретные жизненные обстоятельства, при наличии которых алиментоплательщик может претендовать на уменьшение алиментов. Статьей какого-либо кодекса основания не предусмотрены, но можно попробовать «скомпоновать» их, проанализировав существующую судебную практику.

В число оснований входят: Нетрудоспособность плательщика по причине признания его инвалидом. В этом случае необходимо будет соответствующее заключение медико-социальной экспертизы.

Наличие у 16-летнего ребенка, на которого перечисляются выплаты, стабильного трудового заработка или иных доходов в значительном размере.

Как уменьшить размер алиментов — основания и необходимые документы

Если достичь договорённости по тексту нового соглашения не получилось, то вопрос о его изменении и расторжении решается в зале судебных заседаний.Если алиментное дело рассматривалось в суде, то у ответчика есть 30 дней на апелляцию (—).Если в суде было объявлено резолютивное решение (), то ответчик вправе затребовать мотивированное решение суда в течение 3 дней (срок выдачи ограничен 5 днями).

По этому основанию удержания могут быть сокращены, так как ребенок в значительной мере становится способным обеспечивать себя сам и для его содержания всего объема алиментов не требуется. Обязанность должника заботится об иных недееспособных лицах (иждивенцах).

По факту получения и изучения документа ответчик вправе подать апелляцию на мотивированное решение не позднее месяца.Если необходимость в ходатайстве о снижении алиментного барьера возникла по истечении некоторого времени, то подаётся новое заявление (иск) в мировой суд () о перерасчёте алиментов (—) по просьбе алиментоплательщика.
Уменьшение алиментов по иску алиментополучателя в реальной жизни практически не встречается.Алименты, исчисленные в долях, могут быть изменены в том же долевом исчислении.

Рекомендуем прочесть:  Провезти через таможню

Уменьшение размера алиментов

Для этого должна быть уважительная причина.

Ниже мы перечислили ряд оснований, которые могут послужить поводом для уменьшения суммы алиментов. Инвалидность. Если алиментоплательщик потерял трудоспособность, соответственно не может полноценно работать, у него проблемы со здоровьем, что требует не только посторонней помощи, но и дополнительных материальных затрат.

В таком случае алиментные выплаты могут частично уменьшить либо отменить полностью.

Такое правило применимо только к инвалидам 1 и 2 группы. У плательщика появились другие иждивенцы. Если отцу теперь приходится платить алименты не только одному ребенку, но и другому лицу, который также относится к категории иждивенцев — то это тоже является основанием для уменьшения алиментов. Сюда относятся: нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети от другого брака, дети-инвалиды, беременная супруга, прочее.
Особенно пересмотр алиментов происходит в том случае, когда из-за выплат одному иждивенцу ущемляются интересы другого.

Если у алиментоплательщика имеются двое детей от разных браков, которым он платит алименты.

Как уменьшить, снизить размер алиментов

Но и тут есть пометка о том, что сумма может быть уменьшена если на это есть основания.Просто так, по желанию плательщика, уменьшить сумму алиментов невозможно. Для этого должны быть веские основания и, что самое главное, они должны быть доказаны документально. К таким основаниям относят:Передачу ребенка на воспитание в детский дом или интернат.

В такой ситуации расходы идут только на приобретение личных вещей, книг, и других предметов быта, которые разрешены в подобных заведениях.

Все остальное оплачивает государство. Фактически сумма расхода несколько снижается, что позволяет подавать иск в суд с требованием уменьшить размер платежей.

Если выбран вариант с отчислением алиментов в размере процента

Советы как уменьшить размер алиментов

Они должны подтверждать, что у плательщика изменилось семейное или материальное состояние, и что платить непомерную для него сумму алиментов он не в состоянии.

На практике же подобные обстоятельства лишь в крайне редких, отдельных случаях приводят к реальному снижению выплат.Получаемая плательщиком алиментов прибыль резко снизилась.
Но существуют также ситуации, когда алименты уменьшают, если их размер слишком велик для обеспечения ребенка необходимым минимумом.

Если вкратце рассмотреть вопрос увеличения алиментов на ребенка, можно сказать, что этот вопрос такой же сложный как и уменьшение. При решении вопроса в пользу взыскателя положительно плательщик будет поставлен в еще более жесткие финансовые рамки.Увеличить алименты также можно, если их не хватает на содержание ребенка, или возникли непредвиденные расходы, возмещать которые придется плательщику.Закон четко регулирует правоотношения в сфере обеспечения обязательств по уплате алиментов. В Семейном кодексе РФ прописаны все требования, которые необходимо соблюсти во время решения вопроса выплат, увеличения или уменьшения размера алиментов, взыскиваемых на ребенка (статьи 81, 83, 103).

Что вам следует знать о снижении размера алиментов

было опубликовано Постановление Пленума Верховного суда РФ №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», которое отменило ранее действовавшее Постановление Пленума Верховного суда РФ №9 от 25.10.1996г., разделы моей статьи про уменьшение размера алиментов в своё время были дополнены мною новой интересной и практически полезной информацией, которая, разумеется, актуальна и непосредственно в 2020-м году.Отточенные мною на практике способы уменьшения алиментов работают и уже не первый год приносят вполне конкретные результаты моим клиентам.Мою честную статистику по делам об уменьшении размера алиментов за период с 2016 по 2020 год вы можете посмотреть в самом последнем разделе моей статьи. Статистику за 2020г. можно будет увидеть в январе 2020г.А пока же наслаждайтесь чтением.

Рекомендуем прочесть:  Воинская часть на схи саратов

Информация про снижение размера алиментов, которой я с вами

Как уменьшить размер алиментов

Возникает вопрос: как оформить уменьшение алиментов.

Основанием для того чтобы понизить выплаты могут быть только уважительные причины. К таким относятся:

  1. лицо, что получает алиментные выплаты, находится на попечении государства.
  2. низкий размер доходов алиментщика;
  3. 16-летний ребёнок работает или занимается предпринимательством;
  4. ответственное лицо является инвалидом (1 или 2-я группа). Уменьшаться сумма будет при наличии соответственных документов;
  5. у алиментодателя имеются иные лица, которым выплачивается материальная помощь, например, неработоспособные родители;
  6. выплата производится 2-м несовершеннолетним от разных матерей. Один ребёнок может получить 25 % от дохода родителя, два – 50 %. Но согласно СК РФ, на содержание двоих детей должно уходить не больше 33 %. Процент зависит также от прожиточного минимума;

Важно!

Любая другая причина также может стать весомым аргументом для снижения алиментных выплат.

Не всегда сумма алиментных выплат удовлетворяет ответчика.

Снижение размера алиментов

81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст.

83. (о взыскании алиментов в твердой денежной сумме), ст.

103 (о размере алиментов, удержание которых производится по алиментному соглашению).

  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст. 99 установлен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов должника.
  • Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить уменьшение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.

    • (лицо, обязанное уплачивать алименты, должно быть признано инвалидом 1 или 2 группы, нуждаться в постороннем уходе, а, следовательно, в дополнительных расходах на свое содержание).
    • Занятие ребенком достигшего 16-тилетия ребенком, на которого выплачиваются

    Уменьшение алиментов в твердой денежной сумме

    Рассмотрим их.Содержание

    1. 1 Факторы снижения «твердых» проплат
    2. 8 Плюсы и минусы твердых и смешанных выплат
    3. 4 Вопрос об индексации
    4. 6 Нюансы
    5. 9 Нормативная база
    6. 3 Уменьшение по обоюдному согласию сторон
    7. 5 Ситуация, когда дети поделены между супругами в разводе
    8. 7 Примеры из жизни и судебной практики
    9. 2 Алгоритм действий

    Факторы снижения «твердых» проплатБывают прецеденты, когда бывшая вторая половина требует от плательщика непомерных алиментов, которые отнюдь не соответствуют уровню реального дохода гражданина и недостаточно обоснованы.

    Алиментообязанный в таком случае может и должен подавать иск с просьбой пересмотреть размер выплат в сторону уменьшения.Возможные причины снижения проплат в твердой сумме:

    1. резкое ухудшение материального положения плательщика (ниже минимального уровня);
    2. появление

    Как уменьшить размер алиментов и какие документы для этого нужны?

    Во время судебного заседания каждый из участников уполномочен всеми законными способами доказывать свою правоту и отстаивать личные интересы (в случае с законным представителем, интересы детей).

    Внимание! Наличие оснований для обращения в суд не гарантирует, что ходатайство будет удовлетворено. Во время принятия решения судья руководствуется, прежде всего, необходимостью защиты прав детей. На принятое решение могут повлиять следующие обстоятельства:

    1. финансовое положение законного представителя малыша;
    2. наличие граждан на иждивении алиментщика.
    3. подсчет средних затрат на детей в месяц;
    4. размер дохода алиментоплательщика (регулярного и нерегулярного, а также получение других видов прибыли кроме заработной платы);
    5. наличие заболеваний или присвоение группы инвалидности одному из родителей;

    Несогласие одной из сторон с принятым решением дает возможность, в установленные законом сроки, обжаловать вердикт в апелляционном суде.