egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Сроки обжалования определения арбитражного суда о возвращении искового заявления

Сроки обжалования определения арбитражного суда о возвращении искового заявления

Нотариат

Оглавление:

Обжалование определения арбитражного суда о возвращении встречного иска


В рамках ч. 4 ст. 129 АПК РФ предусмотрена возможность обжалования определения арбитражного суда о возвращении искового заявления. Вместе с тем, в п. 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13 августа 2004 г.

№ 82

«О некоторых вопросах применения арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

указано, что определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано (ч. 4 ст. 129 АПК РФ), поэтому может быть обжаловано и определение о возвращении встречного иска. В случае обжалования определения о возвращении встречного иска до вынесения решения по первоначальному иску рассмотрение первоначального иска может быть отложено до рассмотрения жалобы на названное определение или производство по делу может быть приостановлено.

На основании ч. 3 ст. 188 АПК РФ жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана

Как оформить обжалование возвращения искового заявления в 2020 году

Однако гражданин имеет полное право на обжалование действий суда в вышестоящей судебной инстанции. Обжалование возвращения искового заявления – это подаваемая истцом апелляция в судебный орган высшей юрисдикции, где иск будет принят и рассмотрен в надлежащем порядке. Более того, суд, который отклонил заявление без основательной причины, понесет всю полноту ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Данная мера предусмотрена государством для цели выявления коррупции среди судей, а также установления более жесткого контроля за деятельностью этих органов.

Обжалование возвращения искового заявления возможно, как в вышестоящей судебной инстанции, так и непосредственно в суде, куда ранее был подан отклоненный иск. При разбирательстве в первую очередь учитывается, порядок составления заявления, а также основания суда, послужившие для отмены данного заявления.
Иными словами отклонение иска, это освобождение ответчика от законных требований истца, из-за чего оно не может быть безосновательным.

Арбитражный суд вынес определение о возврате искового заявления организации о взыскании задолженности с контрагента по причине неустранения в установленный срок обстоятельства, послужившего основанием для оставления искового заявления без движения, — к исковому заявлению не были приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Подлежит ли уплате государственная пошлина при обжаловании организацией в апелляционном порядке указанного определения?

ст. 125 и 126 АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Исходя из ч. 2 ст. 129 АПК РФ о возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение.

В силу ч. 4 ст. 129 АПК РФ определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, установлены в ст.

333.21 НК РФ. Подпункт 12 п. 1 ст.

333.21 НК РФ определяет, что при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное

advocatus54.ru

Об оставлении искового заявления без рассмотрения 149 В течение 1 месяца 20.

О прекращении производства по делу 151 В течение 1 месяца 21.Об отказе в принятии дополнительного решения 178 В течение 1 месяца 22.

О разъяснении решения, исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок 179 В течение 1 месяца 23. Об обращении решения к немедленному исполнению 182 В течение 1 месяца 24. Возвращение искового заявления следует отличать от отказа принятия искового заявления. Случаи отказа в принятии искового заявления предусмотрены статьей 134 ГПК РФ.
Основным отличием является то, что отказ в принятии иска означает запрет на подачу такого иска в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Возвращение искового заявления не препятствует дальнейшему предъявлению иска. Фактически означает, что такое исковое заявление подать в суд возможно, но при соблюдении определенных условий.

Определение суда

Статья 129. Возвращение искового заявления

1. Наряду с основаниями для возвращения искового заявления, предусмотренными Арбитражным процессуальным Российской Федерации, основаниями для возвращения арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом являются:1) установление несоответствия признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации, указанных в таком заявлении, требованиям, определенным настоящего Федерального закона; 3) Индивидуальный предприниматель Нефедьев Д.А.

обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими абзацев 8, 9, 10, 11 письма Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2012 года N 03-11-11/398 и письма Министерства финансов Российской Федерации от 18 января 2013 года N 03-11-11/10.

Первоначально поданное заявление определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 2013 года N ВАС-15552/13 возвращено

Обжалование решения суда о возврате иска


На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.» Ничего не заметили?

Казалось бы, подвохов нет… Однако. Судья (особенно зная, что истец не собирается сдаваться и подает еще иск, а то и не один, об оспаривании той подложной ерунды, которую уголовники натащили в качестве «доказательств» в предыдущее дело) пишет определение – самое общее, по которому вообще ничего нельзя сказать о том, к чему данное определение, к примеру: «Истец не конкретно указал, какие конкретно его права нарушены.

Иск оставлен без движения до 10 марта.

В случае неисполнения требований суда иск будет возвращен заявителю.» И что тут указывать? О чем вообще шла речь? К какому иску относилось? Но дело даже не в этом. А в том, что определение, датированное 15-м апреля, посылается Вам судом 4 марта, в Ваше почтовое отделение приходит 9 марта, 10-го Вам кладут в почтовый ящик уведомление, которое Вы вынимаете 11-го, на почту, соответственно, раньше 12-го Вы прийти не можете, и – вот, процессуальный срок пропущен.

Арбитражный суд Новгородской области

По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными (ст. 276 ч.2). Форма и содержание кассационной жалобы (ст. 277 АПК РФ). Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. В кассационной жалобе должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается кассационная жалоба; 2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

Сроки обжалования определения суда о возврате искового заявления

3 ст. 247 ГПК РФ содержит указание на возможность возвращения заявления при нарушении правил подсудности), в данном случае применяет аналогия права.

Основным критерием возвращения адресованного в суд заявления является невозможность его рассмотрения в рамках данного обращения. Возвращение искового заявления – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии возбуждения гражданского дела, т.е.

в период с момента подачи заявления до вынесения определения о принятии его к производству. Такое решение принимается судьей в форме мотивированного определения, в котором указывается, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

В связи с этим дать какие-либо общие рекомендации относительно определения оснований для обжалования и перспективы отмены определения в вышестоящей инстанции представляется достаточно затруднительным.

Статья 188. Порядок и сроки обжалования определений. 1. Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

Так, действующая редакция ст.

188 АПК предусматривает, что если определение суда препятствует дальнейшему движению дела, то оно тоже может быть самостоятельным объектом обжалования. В качестве примера можно привести определение о возвращении искового заявления, о прекращении производства по делу.

В действующем АПК содержится немало статей, в которых предусматривается возможность самостоятельного обжалования определения суда.

К ним относятся определения: — о наложении судебного штрафа за неисполнение обязанности представить истребуемое судом доказательство (ст.

66 АПК); — об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (ст. 93 АПК); — о встречном обеспечении (ст. 94 АПК); — об отмене обеспечения иска или об отказе в отмене обеспечения иска (ст. 97 АПК); — об отказе в восстановлении пропущенного срока (ст. 117 АПК); — об отказе в продлении назначенного арбитражным судом процессуального срока (ст.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5. «Сайт http://online-sovetnik.ru» — это совокупность связанных между собой веб-страниц, размещенных в сети Интернет по уникальному адресу (URL): http://online-sovetnik.ru, а также его субдоменах.1.1.6.

Статья 129 АПК РФ. Возвращение искового заявления (действующая редакция)

О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение. В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

3. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами. 4. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

5. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. 6. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Статья 129 АПК РФ. Возвращение искового заявления

О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение.

В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

3. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.

4. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано. 5. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.