egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Транспортный отдел ттн

Транспортный отдел ттн

Страхование

Транспортный отдел ттн

Правила оформления транспортной накладной


Транспортная накладная и удостоверяет факт наличия договора с поставщиком услуг по грузоперевозкам, отражает содержащиеся в нём данные, касающиеся груза, обязанностей сторон, нюансов перевозки, расходов и пр. Данный документ потребуется и в качестве отчётности при налоговой проверке, поэтому отнестись к правильности его заполнения следует внимательно, чтобы у представителей службы не возникло сомнений по поводу неактуального предоставления информации о движении денежных средств.

Любые расхождения сведений в транспортных накладных с действительностью могут привлечь ненужное внимание налоговиков и повлечь за собой неприятные последствия в виде дополнительных начислений.

При варианте доставки автомобильным транспортом с привлечением стороннего перевозчика в качестве доказательства договорённости сторон применяются:

Нюансы заполнения новой транспортной накладной

Поэтому вместе с нами на вопросы по заполнению транспортной накладной отвечал представитель этого ведомства.

В железнодорожных перевозках используется транспортная ж/д накладная по форме ГУ-29-О, при авиаперевозках – грузовая накладная, а при доставке морским транспортом законность перемещения груза .
И.В. Егорова, г. Пенза Наша организация-покупатель по договору поставки сама забирает товар со склада поставщика. Для этого мы нанимаем перевозчика. Поскольку наш поставщик к договору перевозки отношения не имеет, он отказывается расписываться и ставить печать в транспортной накладной как грузоотправитель.
Если наша организация укажет себя и в качестве грузоотправителя, и в качестве грузополучателя, это будет правильно?

Какие пункты накладной нам надо заполнить? Нужно что-либо указывать про нашего поставщика, например пункт погрузки? Где-то в новой транспортной накладной надо указывать, кто является заказчиком перевозки, кто оплачивает услуги перевозки?

: То, что ваш поставщик отказывается расписываться и ставить печать на транспортной накладной, правильно.

Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН)

Поэтому важно не только, чтобы этот документ был в наличии, но также то, чтобы он был правильно заполнен. Форма ТТН № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата № 78.

На сегодняшний день существенные изменения в форму 1-Т не вносились. Товарно-транспортная накладная заполняется в 4 идентичных экземплярах: по одному — для грузополучателя и грузоотправителя и 2 — для транспортной компании. После доставки груза третий экземпляр должен быть выслан плательщику вместе со счетом на оплату и актом о выполненных работах.

Обязательным для отчетности перевозчика документом является путевой лист, который должен быть приложен к четвертому экземпляру накладной. ТТН состоит из двух разделов: товарного и транспортного, при этом обязанность заполнения товарной части ТТН полностью возлагается на грузоотправителя.

Транспортный раздел заполняется грузоперевозчиком.

В товарном разделе ТТН грузоотправитель

Транспортная и товарно-транспортная накладные: правила использования

Ведь они обе выполняют одинаковые функции: доказывают факт осуществления грузоперевозки, определяют ее условия, служат основанием для расчета с перевозчиком, подтверждают расходы на доставку товара.

И обе содержат сведения о грузе и условиях его транспортировки. И хотя товарно-транспортная накладная шире по содержанию (в нее входят два раздела — товарный и транспортный), ее товарный раздел предназначен для бухгалтерского учета (списание и оприходование груза) и, по сути, к самому процессу транспортировки не относится.

В этом смысле больше важен транспортный раздел, а в нем, в принципе, отражаются все те же необходимые сведения о перевозке груза и оказанных транспортных услугах, что и в отдельной транспортной накладной.

Товарно-транспортная накладная ТТН

Если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, ТТН выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

То есть: две формы документа повторяют друг друга, а потому при заключении договора на перевозку груза можно использовать либо транспортную, либо товарно-транспортную накладную.

Как правило, ТТН выписывается в четырех экземплярах.

Первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначен для списания ТМЦ (товароматериальных ценностей) со склада. Второй, третий и четвертый экземпляры заверяются подписями и печатями (штампами) грузоотправителя, подписью водителя и вручаются водителю. Второй экземпляр сдается водителем грузополучателю для оприходования ТМЦ.

Третий и четвертый экземпляры, заверяемые подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются в бухгалтерию транспортной организации. Третий экземпляр, служащий основанием для расчета платы за перевозку, транспортная организация прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику-заказчику.

Четвертый экземпляр прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Форма 1-Т. Товарно-транспортная накладная. Правила заполнения ТТН

К ТТН могут прилагаться сопровождающие груз документы: паспорта, сертификаты, свидетельства и др.

Наличие этих документов необходимо указать в строке «Приложение» товарного раздела. Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем (заказчиком транспортных услуг) и владельцем транспорта. По этой части производятся расчеты за перевозку. Приложением к ТТН является Попробуйте программу для магазинов Бизнес.Ру, которая позволит вам автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь вовремя напомнит о важных событиях.
ТТН выписывается в четырёх экземплярах.Первый остается у грузоотправителя, он нужен для списания ТМЦ с его склада. Второй, третий и четвертый экземпляры, с подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, отдаются водителю.

Как заполнить товарно-транспортную накладную

Организация может пользоваться формой 1-Т, а может разработать собственную форму. Данная форма закрепляется в учетной политике и утверждается руководителем организации.Она должна содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях;
  2. перечень должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  3. личные подписи указанных лиц и их расшифровки.
  4. содержание хозяйственной операции;
  5. наименование документа;
  6. дату составления;
  7. наименование организации;

В Постановлении Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 описан порядок применения и заполнения ТТН и утверждена сама форма.

Накладная 1-Т оформляется отдельно по каждому грузополучателю и на каждую партию товара, с обязательным заполнением всех реквизитов. Выписывается в четырех

Товарно-транспортная накладная (ТТН).

Бланк и образец заполнения формы 1-Т

Документу присваиваем номер, ставим дату — день отгрузки товара.Далее необходимо указать реквизиты: (нажмите для раскрытия)

  1. плательщика — наименование, юридический адрес, платежные реквизиты, ОКПО организации-плательщика транспортных услуг.
  2. грузоотправителя – наименование организации, адрес местонахождения (адрес погрузки товара), контактный телефон, ОКПО;
  3. грузополучателя — наименование организации, адрес разгрузки товара, контактный телефон, ОКПО;

Этот раздел заполняет грузоотправитель, в таблице приводится перечень отгружаемого товара с указанием номенклатурного номера, количества, цены, наименования, единицы измерения, упаковки, веса, итоговой суммы.

Следует отметить, что цена и сумма указываются без учета НДС. Для отражения НДС необходимо к товарно-транспортной накладной заполнить также и.В товарном разделе ставят подписи представители грузоотправителя: руководитель, главный бухгалтер, ответственное лицо, отпустившее товар.

Образец заполнения транспортной накладной

Форма, порядок заполнения транспортной накладной утверждены постановлением Правительства РФ № 272 от 15 апреля 2011 г.

В указанном случае накладная должна быть составлена по утвержденной форме. Давайте разберемся, как заполнить транспортную накладную, какие сведения стоит вносить в документ, какие правила действуют при его заполнении. Транспортная накладная для перевозок грузов автомобильным транспортом составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном автомобиле.

Необходимо обратить внимание на оформление транспортной накладной в случае, если груз, который необходимо перевезти, грузится на разные транспортные средства.

В таком случае документов заполняется несколько: количество накладных соответствует количеству автомобилей. Порядок оформления транспортной накладной, правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272.

Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т

  • объеме,
  • Вторая часть – транспортная. В ней содержатся сведения
    • непосредственно о перевозке,
    • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
    • марке автомобиля,
    • времени в пути и километраже,
    • товаре и т.д.

    Здесь же указывается стоимость транспортировки.

  • товаре и т.д.
  • наименовании и т.п. параметры.
  • непосредственно о перевозке,
  • Первая – товарная, — включает сведения
    • об отправителе и получателе товара,
    • объеме,
    • наименовании и т.п. параметры.

    Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.

  • об отправителе и получателе товара,
  • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
  • марке автомобиля,
  • времени в пути и километраже,

Данный документ относится к первичной документации, поэтому при его заполнении следует придерживаться определенных стандартов. В частности, нельзя оставлять ячейки пустыми (где нужно ставятся прочерки), допускать неточности и ошибки, а также вносить в бланк неверные сведения.

К форме 1-Т могут прилагаться дополнительные документы:

Товарно-транспортная накладная: скачайте бесплатно бланк и образец заполнения ТТН по форме 2023 года в Excel, Word, PDF

С 2011 года применяется новый бланк товарно-транспортной накладной.

Его отличие от старого заключается в отсутствии полей для информации о списании и оприходовании груза. В ТТН по форме 1-Т в 2023 году указываются следующие сведения: Информация об отправителе и получателе груза.

Наименование груза. Перечень сопроводительной документации для отправления (сертификаты, паспорта качества и т.

д.). Указания отправителя груза (информация о ценности отправления).

Дата и время приема и сдачи груза. Требования к условиям перевозки.

Информация о принятии заявки на транспортировку груза к исполнению. Информация о перевозчике. Информация о транспортном средстве. Замечания и оговорки. Прочие требования.

Информация о переадресовке (при изменении адреса получения груза в процессе транспортировки).

Стандартный образец заполнения ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

В данном случае ТТН играет роль первичного документа при формировании расходной части баланса.Остальные три экземпляра ТТН передаются на руки водителю-экспедитору. Главное требование – эти экземпляры должны быть подписаны присутствующими лицами (водителем и представителем компании грузоотправителя) и заверены печатью организации-грузоотправителя.Второй экземпляр накладной водитель вручает получателю груза. Этот экземпляр служит основанием постановки на учет поступивших товаров.Третий и четвертый экземпляры ТТН грузополучатель заверяет подписями и печатью организации и передает водителю.

Водитель сдает эти экземпляры в бухгалтерию автотранспортного предприятия.