egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Требования к оформлению протокола общего собрания участников ооо

Требования к оформлению протокола общего собрания участников ооо

Трудовые споры

Требования к оформлению протокола общего собрания участников ооо

Подписание/заверение протокола собрания учредителей ООО (в месте сшивки)


«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ(ред. от 31.01.2016) Статья 181.2. Принятие решения собрания1.

Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.2.

При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

15 Марта 2016, 15:07 3 0 1131 ответ 887 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Протокол общего собрания учредителей ООО в 2021 году – образец, требования

Он необходим, если у компании предполагается несколько владельцев.

Подобный документ создаётся всего один раз, и, крайне важно придерживаться определённых правил и механизмов при его изготовлении.

В данной статье мы ответим на вопрос «как оформить протокол собрания учредителей», чтобы его нельзя было оспорить или получить отказ при регистрации ООО.

Отличия участников от учредителей С юридической точки зрения есть отличия:

    Протокол общего собрания учредителей (иногда говорят: «учредительного собрания») готовится при учреждении фирмы. Протокол внеочередного общего собрания участников ООО создаётся, если организация созывает участников, например, для смены генерального директора, продажи долей учредителя, смены места нахождения, либо внесения других изменений.

    Протокол очередного общего собрания участников разрабатывается для годового собрания, которое по новому закону проводится ежегодно.

Протокол собрания учредителей для внесения изменений ООО

Без привлечения нотариуса можно обойтись только в следующих случаях:

    протокол подписывается всеми участниками (частью участников); применяются технические средства, позволяющие подтвердить достоверность решения собрания (например, видеозапись); используются иные способы, не противоречащие закону.

На практике самым распространенным способом удостоверения протокола является его подписание всеми участниками или их частью, при этом, данный способ можно закрепить: В уставе ООО.

Для этого в устав вносится пункт примерно такого содержания:

«Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола председателем и секретарем общего собрания, являющимися участниками общества»

. В протоколе собрания. В данном случае, каждый раз при оформлении протокола

Решение общего собрания ООО или АО: новые требования

Подтверждать решения общего собрания и состав участников (акционеров) не нужно в обществах с единственным участником (акционером).

Само по себе оформление вроде бы не претерпело никаких изменений. Протокол общего собрания, как и ранее, оформляется в простой письменной форме, подписывают его председатель и секретарь собрания.

Однако теперь в отношении любых решений общего собрания нужно подтверждать:

  1. состав участников собрания, принявшего решение.
  2. сам факт того, что решение принято;

В чем же должно выражаться такое подтверждение? Это зависит от организационно-правовой формы компании.

В публичных АО все просто — у них есть регистратор.

То есть независимая лицензированная организация, ведущая реестр акционеров и выполняющая функции счетной комиссии (органа, который создается для подсчета голосов и обеспечения иных «технических» вопросов собрания); .

С 1 сентября 2014 г.

Правила документального оформления решения общего собрания учредителей ООО

32 общее собрание участников является высшим органом управления, к компетенции которого относятся все вопросы, связанные с компанией. Традиционно для решения текущих проблем и оперативного руководства выбирается единоличный исполнительный орган – директор (наемное лицо из числа соучредителей или приглашенный со стороны специалист). В статьях 34 и 35 закона 14-ФЗ сказано, что собрание учредителей ООО вправе в уставе предприятия определить перечень случаев и ситуаций, когда решение может быть принято только путем организации сборов и голосования.

Таким образом, в законе закреплено единственное требование к частоте проведения очередных собраний участников – не реже одного раза в год для ознакомления с финансовыми итогами работы.

При возникновении других важных для компании вопросов или по требованию одного из учредителей могут быть проведены внеочередные сборы.

Образец протокола общего собрания участников ООО 2021 года

Его созыв предшествует созданию компании и в дальнейшем организуется исполнительным органом общества для подведения итогов за год и решения важных вопросов.

Правила проведения очередного и внеочередного собрания во многом определяются уставом ООО.

Подробности в статье . При регистрации общества обязательным документом, указанным в перечне, который предоставляется регистрирующему органу, является решение общего собрания участников ООО. Ст. 34 закона об ООО требует ежегодного проведения собраний, на которых рассматриваются годовые результаты работы компании.
Данная статья регламентирует также сроки их проведения — не раньше 2 и не позже 4 месяцев после того, как окончился финансовый год. Конкретные сроки устанавливаются в уставе.

Допустимо также внеочередное собрание участников: когда необходимо срочно решить определенный вопрос, входящий в компетенцию данного органа. Правом инициировать общее собрание обладают: исполнительные органы (директор, совет директоров);

Протокол общего собрания участников ООО: образцы и пояснения

Закон предъявляет особые требования к оформлению решений собраний (п. 4 и п. 5 ). Задача корпоративных юристов – обеспечить, чтобы собрание могло подтвердить действительность своего решения.

В протоколе общего собрания участников отражают ход встречи и ее результат. В зависимости от типа собрания – в очной или заочной форме – отличается оформление протокола общего собрания участников ООО.

Если общее собрание собственников ООО проводят в очной форме, протокол должен содержать:

  • Данные о тех, кто проводил подсчет голосов.
  • Итоги голосования по всем вопросам повестки.
  • Дату и время проведения собрания.
  • Данные о тех, кто голосовал против того или иного решения и потребовал включить запись об этом в протокол собрания ООО.
  • Данные об участниках встречи.
  • Место проведения.

Если встречу участников проводили в заочной форме, в протокол собрания нужно внести:

Документы для создания и ведения бизнеса


Об избрании ревизионной комиссии (Ревизора) Общества.

11. Об избрании членов Совета директоров Общества.

12. О назначении ответственного лица за осуществление государственной регистрации Общества.

13. О выборе способа подтверждения принятия решения общим собранием учредителей и состава учредителей, присутствующих при его принятии. ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ: 1. Избрать председательствующим на учредительном собрании Общества (председателем собрания) Ф.И.О. Избрать Секретарем собрания Ф.И.О. Результат голосования: «ЗА» — единогласно; «ПРОТИВ» — нет; «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» — нет.

2. Избрать счетную комиссию общего собрания учредителей Общества, проводящую подсчет голосов, в составе: Рядинскую Нэлли Николаевну, Пугачука Павла Николаевича. Результат голосования: «ЗА» — единогласно; «ПРОТИВ» — нет; «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» — нет. 3. Учредить (создать) Общество с ограниченной ответственностью «______________».

Результат голосования: «ЗА» — единогласно; «ПРОТИВ» — нет; «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» — нет.

Правила оформления протокола общего собрания участников ООО

Единственным официальным документом, подтверждающим факт проведения собраний, фиксирующим рассматриваемые на них вопросы и принятые по ним решения, является, согласно с ч. 6 ст. 37 ФЗ № 14, протокол. Ведение протокола общего собрания участников ООО должно быть организовано исполнительным (коллегиальным или единоличным) органом организации.

Требований к протоколу общего собрания участников ООО законодательство не устанавливает, однако ст.

181.2 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ) регулирует вопросы принятия решения на собраниях ООО.

В силу данной нормы в протокол собрания или единоличное решение участника компании включаются следующие сведения: дата и время начала и окончания заседания высшего органа ООО; указание места, где проводится заседание; сведения об участниках общества, которые явились на собрание; повестка дня и принятые по обозначенным вопросам

Оформление протокола общего собрания

Правила оформления протокола общего собрания участников ООО требуют, чтобы в нем была отражена следующая информация:

    дата и место проведения общего собрания; количество голосов, которым распоряжаются участники собрания, в соответствии с долей уставного капитала; общее число голосов предприятия, с учетом отсутствующих лиц; личные сведения председателя; состав президиума; повестка дня.

Указанные сведения являются обязательными.

После этого проводится голосование, и результаты также фиксируются.

Процедура оформления акта представляет собой очень важное мероприятие, которое состоит из нескольких этапов: Подготовка вопросов, формирующих повестку дня.

В дальнейшем в виде тезисов прописываются основным вопросы и обсуждение.

Как оформить решение общего собрания участников ООО

Такое правило устанавливает подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы соблюсти его, потребуется приглашать нотариуса на общее собрание участников либо самим участникам собираться у нотариуса. При этом закон позволяет не исполнять это требование, если иной способ подтверждения участники предусмотрят (подп.

3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ):

  1. в уставе или
  2. в решении общего собрания участников, принятом единогласно.

Под иным способом подтверждения имеется в виду:

  1. иные способы, не противоречащие закону (при этом закон не устанавливает каких-либо ограничений).
  2. использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения (аудио-, видеозапись и др.),
  3. подписание протокола всеми или отдельными участниками общества,

Примеры положения устава Подтверждение подписями всех участников 4.2. В соответствии

Правильная процедура оформления протокола общего собрания участников ООО

Они, в силу требований ч. 1 ст. 32 ФЗ № 14 могут проходить как в очередном порядке, так и во внеочередном.

Все темы для повестки будущего собрания ставятся заранее, и лишь такие заранее поставленные темы обсуждаются и разрешаются. Документом, который составляется по итогам собрания является протокол.

Ведение протокола общего собрания участников ООО осуществляют председатель или секретарь собрания.

Требования к протоколу общего собрания участников ООО закреплены в ст.

181.2 ГК РФ. Для протокола и решения одного участника они общие, однако по факту – это разные документы, и необходимо это понимать.

В протоколе указываются различные сведения, а именно: Дата, время собрания.

Место, в котором оно проведено.

Информация об участниках фирмы, которые приняли участие в собрании.

Информация о результатах голосования по всем вопросам, которые обсуждались.