egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Тула районный коэффициент

Тула районный коэффициент

Трудовое право

Тула районный коэффициент

Районный коэффициент по регионам России в 2020 году: что это, на какие выплаты влияет, таблица


В ТК напрямую нет указания, какие именно регионы нужно считать Крайним Севером и отнесенными к нему областями. Однако список был определен на уровне закона еще в 1967 году и применяется по сей день. Последний раз в нем производились изменения в 2013 году, когда регионами Крайнего Севера были признаны два района Ханты-Мансийского АО.

Базовые коэффициенты были определены в постановлении Минтруда. В дальнейшем их могут корректировать сами субъекты страны. Размер коэффициента находится в пределах от 1,15 до 2 для регионов страны, а для сотрудников, участвующих в экспедициях в Антарктиду — до 3. При его назначении рассматриваются транспортная доступность, инфраструктура места проживания, экологическая обстановка и иные показатели.

Компании также могут определять свои коэффициенты, но они не должны быть ниже, чем установленные в регионе законом.

бухпроффиВажно! Доплата, которая полагается за

Что такое районный коэффициент и где он используется

316 ТК говорит о том, что районные индексирующие коэффициенты устанавливает непосредственно Правительство РФ, что не исключает возможности дополнительных «добавок» из местных бюджетов;

  • ст.

    146, ст. 148 ТК подробно расшифровывают понятие РК в качестве гарантированной государством надбавки к различным видам выплат для работающих граждан;

  • территории, на которых будет актуален фиксированный РК, приведены в Постановлении Министерства труда от 11 сентября 1995 года № 49;
  • ст. 10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки.
  • Средства с учетом районного коэффициента в качестве гарантированных державой выплат будут получать работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации. Особенности региона, определяющие для назначения РК:

    1. зависимость от транспорта;

    Районные коэффициенты

    Законодательно нормы использования коэффициента отражены в различных НПА.

    В ст. 316 ТК РФ закреплена сфера применения коэффициента, возможности изменения его ставки для структур власти и установки предельного значения.

    Территории, для которых назначается районный коэффициент конкретного размера, перечислены в Постановлении Минтруда от 11.09.95 № 49. Также большое значение имеет Закон от 19.02.1993 N 4520-1, в ст. 10 которого регламентируется применение доплаты для Крайнего Севера и территориях с аналогичным статусом.

    Северная надбавка и районный коэффициент влияют на сумму получаемого дохода разного рода.

    Районный коэффициент к заработной плате в 2020 году — размер при расчёте зарплаты и выплат

    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

    Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

    Районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате и при назначении страховых пенсий в соответствии со статьями 15 — 17 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» применяются те, что были установлены органами государственной власти бывшего СССР или органами государственной власти Российской Федерации.

    Как считать районный коэффициент к зарплате

    Ранее мы рассказывали, . Нет, не всем. В первую очередь позаботились о тех, кто живет в сложных климатических условиях.

    Самые высокие надбавки полагаются жителям Крайнего Севера. А вот жителям, например, Москвы и Санкт-Петербурга районный коэффициент к зарплате не положен.

    Полный перечень регионов и размер районного коэффициента, который для них установлен, найдете в таблице. Максимальная величина районного коэффициента применяется в нефтегазовой промышленности, а минимальная — в непроизводственной области.

    Вариации установлены в пределах от 1,15 (Карелия) до 2,0 (территории у берега Северного Ледовитого океана).

    Расчет районного коэффициента не зависит от заработной платы, а базируется на следующих ключевых условиях:

    1. климат в регионе;
    2. сфера, в которой ведет свою деятельность предприятие.

    Начисляется районный коэффициент ежемесячно на фактическую заработную плату до вычета налога.

    Районный коэффициент

    За работу в особых климатических условиях сотрудникам полагается специальная доплата к их заработку — районный коэффициент.

    Он начисляется на общую сумму заработка каждого сотрудника, работающего на какой-либо из вышеназванных территорий. Сейчас нет единого документа, где были бы приведены районные коэффициенты и надбавки по всем регионам России с особыми климатическими условиями.

    Хотя часть коэффициентов разработало Правительство РФ, тем не менее, многие нормативные акты по данным доплатам были приняты еще в СССР. Они по-прежнему актуальны, так как их применение разрешено Трудовым кодексом.

    Таблицы с районными коэффициентами по регионам России в 2020 году смотрите далее. Пример 1Размер районного коэффициентаООО «Символ», имеющее ремонтное производство в г. в Мурманске – 1,4.

    Районный коэффициент и правила его применения в регионах России в 2020 году

    К ним относятся:

      Транспортная доступность и инфраструктура; Особенности экологической обстановки и условий; Специфика местного климата.

    Законодательно коэффициенты начисляются на следующие разновидности доходов:

    Заработная плата с даты вступления в должность (то есть фактический заработок, включающий базовый и должностной , сетки).

    Мурманске, приняло на работу менеджера по продажам и установило ему ежемесячный оклад в размере 50 000 рублей.
    , включая суммы за выслугу лет (непрерывный стаж). по результатам производственного года. Надбавки за имеющиеся разряды (тарифные ставки), высокое мастерство и ученые степени. , в опасных или вредных условиях. Выплаты за временные трудовые отношения и сезонный труд. . Выплаты сотрудникам, работающим по совместительству или на неполной ставке.
    (право на использование районного коэффициента при начислении пенсии сохраняется только в случае проживания на территории, для которой применяются подобные надбавки).

    Районный коэффициент по регионам России в 2020 году: что это такое, на что влияет + таблица

    Сам порядок и их размеры определяются Правительством РФ. В настоящее время такой нормативный акт не принят и до его принятия продолжают действовать старые нормы.Базовыми размерами являются величины в пределах 1,15 – 2. Участникам экспедиции в Антарктиду применяется районный коэффициент 3.

    Устанавливается доплата для всех работников, состоящих в официальных трудовых отношениях, работающих в определенных списком районах.Коммерческие организации вправе устанавливать размеры районной надбавки самостоятельно с закреплением ее величины в локальных нормативных актах.Должен ли районный коэффициент отражаться в трудовой книжке?Нет! Применение РК устанавливается на законодательном уровне и является государственной гарантией.

    Поэтому такое условие является существенным при оформлении трудового договора и должно быть в нем прописано наравне с суммой вознаграждения за труд.Порядок применения и размер РК может быть прописан в коллективном договоре или Положении о заработной плате организации.

    Новые районные коэффициенты по зарплате в 2020 году: все регионы РФ

    Данную позицию подтверждает, в том числе, и письмо Минтруда России от 26.11.2012 № 11-4/660. В первой таблице перечислены регионы, где действуют единые коэффициенты для всех.

    Во второй — где коэффициенты зависят от территории и профессии.

    Коэффициент на всей территории региона Коэффициент Документ Кемеровская область 1,3 Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 01.08.1989 N 601 Костромская область 1,15 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 07.09.1960 N 1089/23 Новосибирская область 1,2 Постановление Правительства РФ от 31.05.1995 N 534 Республика Хакасия 1,3 Постановление Правительства РФ от 03.12.1992 N 933 В таблице представлены все регионы, в которых действуют районные коэффициенты. Проверьте по таблице регионы: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика — Чувашия;

    Районные коэффициенты и северные надбавки

    Размеры коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации.

    I. Размеры районных коэффициентов за военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях (п.п.

    1 — 10) II. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в высокогорных районах (п.п.