egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Уголовная ответственность за утрату документов

Уголовная ответственность за утрату документов

Независимая экспертиза

Восстановление утраченных документов


Для этого ей придется обратиться к контрагентам, в банк и к иным источникам информации. Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Это прописано в ст. 17 Федерального закона от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон №129-ФЗ). По общему правилу для целей налоговых проверок документы должны храниться в течение четырех лет ().

Сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов, плательщики обязаны обеспечивать в течение шести лет (ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ).

Кроме того, сроки хранения отдельных первичных документов установлены в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций (утв.

Приказом Минкультуры России от 25.08.10 №558)

Утрата документов, содержащих государственную тайну: состав преступления и наказания

В данной статье предоставлены общие виды информации, которые подлежат усиленной охране, в их число входят: «Сведения в военной области»:

  1. документы боевого управления по подготовке и проведению военных операций;
  2. информация о стратегических и оперативных планах;
  3. сведения о разработке, хранении, производстве, утилизации ядерных боеприпасов; о местонахождении особо важных объектов.
  4. информация об объектах строительства Вооружённых Сил РФ;

«Сведения в области экономики, науки и техники»:

  1. информация о планировании и подготовке РФ к возможным военным действиям;
  2. информация о возможном использовании объектов инфраструктуры в обеспечении обороноспособности и безопасности страны.

С более подробным списком можно ознакомиться в Указе Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне».

Какова ответственность суда за утрату документа-подлинника?

статья 431 ГПК РФ — Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

26 Января 2020, 20:16 1 0 180 ответов 53 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер! Кроме отчета почты необходимо также уведомление с подписью сотрудника либо опись писем, в котором стоит дата и подпись ответственного сотрудника канцелярии.

Без этого расследование не приведет к должному результату.

26 Января 2020, 20:32 2 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 11 Мая 2020, 11:01, вопрос №1992188 20 Марта 2017, 20:13, вопрос №1578678 24 Марта 2020, 09:18, вопрос №1944900 26 Апреля 2017, 13:16, вопрос №1621610 17 Ноября 2015, 09:40, вопрос №1042359 Смотрите также

Ответственность за несанкционированное уничтожение документов

Увольнение виновного сотрудника проходит в соответствии с формой Приказа № Т-8, который утвержден письмом Роструда от 01.06.2001 г. № 1493-6-1. После окончания процедуры установления факта пропажи и составления актов, комиссия начинает восстанавливать потерянные документы.

Если комиссия не смогла определить, какая часть документов была утеряна, то создается дополнительная инвентаризационная комиссия. Статья 27 Федерального закона №125 регламентирует следующие виды ответственности за уничтожение бухгалтерских документов: Нарушение правил архивного хранения, учета и использования документов предполагает минимальные денежные потери для организации.
Законодательство предлагает штрафы для граждан от 100 до 300 рублей; для должностных лиц – от 300 до 500 рублей. Статья 15.11 КоАп РФ предлагает за грубое нарушение требований к ведению бухгалтерского учета штраф на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей, на юр.

Ответственность за утрату, незаконное уничтожение документов

Форс-мажор. Если утрата документов наступила в результате экстремальных условий (стихийного бедствия, наводнения, пожара, взлома), то к расследованию обстоятельств данного дела привлекаются сотрудники следственных органов, государственного пожарного надзора, специалисты МЧС. В этом случае к заключению комиссии прикладываются следующие оправдательные документы:

  1. иные справки, в соответствии с форс-мажорными обстоятельствами.
  2. справка Госпожнадзора и акт о причинах возгорания;
  3. документы МЧС о наличии чрезвычайной ситуации;
  4. уведомление из следственных органов ОВД о возбуждении дела о краже;
  5. справку из ДЭЗ (РЭУ) о факте и причинах затопления;

Наличие данных документов позволит увеличить сроки, отведенные для восстановления утраченной первичной базы фирмы.

Утрата по вине сотрудников. В случае, если пропажа или незаконная наступило вследствие

Статья 284.

Утрата документов, содержащих государственную тайну

N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» . Им признается материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения.

Указанный Закон различает несколько видов документов, в том числе: издания (текстовые, нотные, картографические, изоиздания); официальные документы; аудиовизуальная продукция; электронные издания; неопубликованные документы; патентные документы. Любой из указанных видов документов, если он содержит сведения, составляющие государственную тайну, может стать предметом анализируемого преступления.

——————————— СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 1. Предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, следует признавать различные объекты, информацию о наличии которых государство считает необходимым засекретить.

Ответственность за кражу документов

325, пункт 2.

Санкция этой статьи предусматривает такое наказание:

  1. исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  2. обязательные работы сроком до 360 часов;
  3. штраф до 80 тысяч рублей;
  4. арест на период до 3 месяцев.

Уголовная ответственность за такое правонарушение прописана в ст. 325, пункте 3. За такое злодеяние злоумышленнику грозит одно из следующих видов наказаний:

  1. лишение свободы сроком до 2 лет.
  2. принудительные работы сроком до 24 месяцев;
  3. штраф до 200 тысяч рублей;

Предметом преступления по ст. 325 выступают такие важные документы, как:

  1. паспорт;
  2. официальные документы предприятия, организации – устав, протокол общего собрания учредителей, свидетельство о государственной регистрации предприятия, свидетельство о праве собственности и другие регистрационные и важные документы;

Введение уголовной ответственности за утрату документов: можно ли телегу ставить впереди лошади?

Максимальный срок лишения свободы за непредоставление документов, сопряженное с неуплатой налогов в особо крупном размере (450 млн руб), составит 5 лет.

Сущность состава преступления заключается в следующем – при непредоставлении документов налоговые органы вправе посчитать налоги расчетным методом (например, по средним ставкам на рынке и иным показателям). Если документы не представлены и сумма доначисленных расчетным методом налогов составит более 1000 базовых величин, то будет наступать уголовная ответственность.

То есть даже не будет требоваться как таковое уклонение путем занижения налоговой базы – достаточно того, чтобы сумма доначисленных налогов составляла 1000 базовых величин и более.Как отметили эксперты, введение подобной ответственности является попыткой решить проблему с конца. Проблема «пропажи» и «потери» документов, когда это выгодно, несомненно, присутствует.

Но всегда и все должны помнить, что ответственность вводится за нарушение каких-либо правил, а не просто так.

Ответственность за нарушение порядка хранения и уничтожения документов

Гражданско-правовая ответственность за нарушение архивного законодательства носит компенсационный характер. Другими словами, лицо, виновное, например, в утрате или порче документов, обязано возместить причиненный ущерб.

Чаще всего наказание ограничивается материальным взысканием в виде уплаты неустойки или штрафа.

Однако в случае серьезных нарушений, к примеру, при несоблюдении правил хранения особо ценных документов, последние могут быть изъяты по решению суда в соответствии со ст. 240 ГК РФ. Административная ответственность за нарушение порядка хранения и уничтожения документов заключается в наложении штрафов, размер которых регламентируется КоАП: за нарушение должностными лицами правил хранения, комплектования и учета архивных документов – 300-500 руб.
(ст. 13.2о КоАП); за грубое нарушение правил ведения и представления бухгалтерской отчетности – 2000-3000 руб. (ст. 15.11 КоАП)

Ответственность за нарушение норм хранения архивных документов: судебная практика

В зависимости от степени тяжести вины решения суда по подобным делам различны – от предупреждения до сотен тысяч рублей штрафных санкций.

Примеры реальных судебных дел рассмотрим далее. Важно! Чаще всего нарушения правил хранения и уничтожения архивных дел выявляются в ходе проведения плановых выездных проверок, реже – по факту неисполнения запросов.

При этом проверки может инициировать как вышестоящий архив, налоговая или Пенсионный фонд, так и сама организация в рамках очередного внутреннего аудита.

Правоприменительную практику по вопросам нарушения правил хранения архивных документов условно можно разделить по видам споров. 1. Споры, связанные с непредоставлением запрашиваемой документации по причине их утери в ходе стихийных бедствий (землетрясение, наводнение, ураган, пожар и т.п.). В решении подобных споров суды все чаще встают на сторону налогоплательщиков.
Организация может избежать

Последствия утраты документов, составляющих государственную тайну

Предметы, сведения о которых образуют государственную тайну, — это различные материалы и изделия, несущие в себе информацию указанного вида.

К ним относятся: закрытые образцы техники и вооружения, шифры, коды, негативы, фотоснимки и т.п. 2. С объективной стороны преступление включает в себя совокупность трех признаков: а) деяние, связанное с нарушением установленных правил обращения с документами (предметами); б) выход документов (предметов) из владения данным лицом, вследствие чего наступили тяжкие последствия; в) причинную связь между деянием и наступившими последствиями.

Правила обращения с документами регламентируются законами и подзаконными актами (инструкциями, положениями, наставлениями). Документ считается вышедшим из

Уголовная ответственность за нарушение порядка работы с документами.

6.8 Положения о документах и документообороте назначает своим приказом комиссию по расследованию причин утраты.

Нарушения правил выражаются: в работе с документом в неустановленном месте (например, дома), неопечатывании сейфа, нарушении правил передачи его другим лицам и т.п.

Отсутствие первичных документов, обосновывающих совершение какой-либо хозяйственной операции, согласно ст. 120 НК РФ относится к грубым нарушениям правил учета доходов и расходов, под которыми понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.