egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Уволить инвалида 2 группы по состоянию здоровья

Уволить инвалида 2 группы по состоянию здоровья

Регистрация граждан

Уволить инвалида 2 группы по состоянию здоровья

Увольнение инвалида 2 группы: основания, документы, выплаты


Что должен знать руководитель компании, чтобы правильно решить вопрос?На практике многие предприниматели боятся работать с инвалидами. Известно, что для таких людей по закону нужно оформлять специальные рабочие места, предоставлять им льготы, выплаты, дополнительные дни отпуска.

Но что происходит в реальности? Многие инвалиды так нуждаются в деньгах (а прожить на государственные выплаты невозможно), что готовы согласиться на любую работу, куда их могут взять, не оглядываясь на условия и положенные по закону преференции – лишь бы была хоть какая-нибудь зарплата.

И работают такие специалисты зачастую лучше, качественнее, продуктивнее обычного персонала, так как заинтересованы в сохранении за ними должности. И все же рано или поздно практически любой работодатель сталкивается с необходимостью рассчитать выходное пособие при увольнении инвалида 2 группы, так как человек покидает свое место.Вариантов есть несколько.

Как уволить инвалида 2-й и 3-й группы

Однако есть исключение, которое распространяется на случаи, когда сотрудник получил инвалидность во время работы в вашей компании (например, из-за несчастного случая или производственной травмы). В таком случае, если медкомиссия установит, что работник больше не может выполнять свои трудовые функции в прежнем объеме, работодатель обязан предложить ему другую вакансию, которая будет соответствовать его индивидуальной программе реабилитации. Общие основания для увольнения лица с инвалидностью, независимо от группы:

  1. по желанию работника;
  2. работник совершил грубое нарушение правил трудового распорядка;
  3. сокращение штата или численности сотрудников;
  4. между ним и работодателем заключено соглашение об условиях увольнения;
  5. медицинские противопоказания;
  6. ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Итак, если человек получил

Как происходит увольнение инвалида 2 группы

3 ст.

81 ТК РФ. Давайте остановимся чуть подробнее на вопросе, как и когда можно все-таки уволить инвалида. Во-первых, человек, получивший группу инвалидности по состоянию здоровья, так же как любой другой работник может:

  1. уволиться по своей инициативе;
  2. по договоренности с руководителем;

При полной ликвидации предприятия неминуемо увольнение всех сотрудников. В случае сокращения штата нельзя уволить человека только за то, что он имеет группу инвалидности, но при необходимости сократить именно должность которую занимает человек с ограниченными возможностями и отсутствием возможности предложить взамен другую работу он будет сокращен.

За дисциплинарные нарушения режима работы предприятия, увольнение инвалида 2 группы по инициативе работодателя возможно на общих основаниях. Увольнение инвалида 2 группы по собственному желанию, как и по соглашению сторон, происходит в том же порядке, что и других сотрудников.

Особенности увольнения инвалида 2 группы

Вторая группа инвалидности предполагает длительную реабилитацию (более 4 месяцев) и ограничения здоровья, требующие помощи специальных средств или других лиц.

Для того чтобы определить возможности и способности трудиться на определённой должности с заданными условиями труда утверждены 3 степени трудоспособности:

  1. третья степень определяет неспособность к трудовой деятельности.
  2. первая степень предполагает снижение напряжённости, тяжести труда, уменьшение объёма работы, переход на менее квалифицированный труд;
  3. вторая степень требует создания определённых условий, использования технических средств или помощи других лиц;

Установление второй группы инвалидности предполагает любую степень трудоспособности, и в этом случае работник может быть уволен по инициативе работодателя, по собственному желанию, по независящим причинам или по соглашению сторон.

Установление второй группы не является основанием для прекращения трудовых отношений.

Процедура и документы для увольнения инвалида 2 группы по состоянию здоровья

Важно!

2 группа инвалидности предполагает длительное восстановление здоровья с помощью специальных средств или собственных родственников. Определение 2 группы инвалидности работнику не дает права работодателю в его увольнении. Инициатива уволиться с работы, инвалиду может исходить от него самого. Такое решение возможно при осознании работником невозможности исполнять свои профессиональные обязанности по медицинским показаниям вследствие значительного ухудшения функций организма.
В силу такого решения работнику дается образец документа, и он пишет заявление на имя руководителя предприятия, указывая срок и причину увольнения по собственному желанию.

После такого заявления от инвалида, претензии с его стороны к предприятию не принимаются. Работодатель в лице администрации и сотрудник со 2 группой инвалидности, могут расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию. Согласно правовому полю, составляется письменное соглашение, подписываемое сторонами.

Как правильно уволить инвалида 2 группы?

Однако нередко инвалиды II группы оказываются нетрудоспособными в соответствии с медицинским заключением;

  • К III группе относятся трудоспособные граждане. (Об увольнении инвалида 3 группы, можно прочитать ).
  • Решение о том, в состоянии ли инвалид выйти на работу, принимается врачом. В соответствии с этим II группа инвалидности может быть признана медкомиссией:

    1. Рабочей, что означает, что гражданин может работать в специально созданных для него условиях;
    2. Не рабочей – врачи расценивают состояние такого гражданина как полностью нетрудоспособное, в связи с чем сотруднику запрещается работать.

    Увольнение инвалида II группы возможно в следующих случаях:

    1. Если происходит, в которой трудится сотрудник-инвалид.

      В том случае, если в компании отсутствуют другие должности, которые могли бы подойти инвалиду, он ; ( Выплатах при сокращении должности можно узнать подробнее ).

    2. Если происходит . В этом случае неминуемо увольнение абсолютно всех сотрудников;
    3. Если сотрудник-инвалид допускает со своей стороны .

    Выплаты при увольнение инвалида 2 группы по собственному желанию

    Она присваивается при полной утере трудоспособности. Иначе обстоят дела с тружениками, которым дали 2 и 3 группу инвалидности. Им трудится не запрещено, состояние здоровья позволяет.

    Однако на практике человеку необходимы более мягкие условия. Ведь трудится наравне со здоровыми он уже не в состоянии.

    Существует два пути выхода из ситуации:

    1. перевод на иное место (временно).
    2. прекращение трудовых отношений и расторжение трудового договора;

    Решение необходимо принимать по обоюдному согласию. То есть руководство обязано предложить место (если таковое имеется на производстве), а работник волен согласиться или нет.

    Увольнение трудоспособного человека с ограничениями по здоровью по инициативе администрации недопустимо.

    Оно карается:

    1. административной ответственностью — штрафом работодателю;
    1. восстановлением на месте службы обиженного труженика (по желанию).

    Увольнение инвалида

    Как только он выписывается, врачи принимают решение о его дальнейшей трудовой деятельности.

    Любые манипуляции должны быть оформлены документально, чтобы потом их можно было представить работодателю:

    1. справка о потере конкретным лицом трудоспособности;
    2. заключение медицинской комиссии о присвоении группы инвалидности;
    3. реабилитационная программа, которая составляется с учётом индивидуальных особенностей болезни.

    В зависимости от того, какой вред причинён здоровью работника, и какова продолжительность периода, на который он лишён трудоспособности, ему присваивается:

    1. 1-я группа инвалидности. Когда человек полностью потерял способность трудиться.

      Кроме того, ему нужна помощь для дальнейшей нормальной жизнедеятельности. Но это не означает, что такого работника нужно срочно увольнять. Если характер его работы никак не связан с болезнью, то он может продолжать далее трудиться.

    Как происходит увольнение инвалида 2 группы

    Более того, для таких граждан предусматривается целый ряд преференций:

      пенсия (если не работает); получение бесплатных лекарств; путевки в санаторий каждый год; ЕДВ; иные выплаты, а также региональные льготы.

    Люди с 1 группой инвалидности почти всегда нетрудоспособны.

    А вот наличие 3 группы напротив не дает человеку особых преференций в плане выполнения своих трудовых обязанностей (за исключением увеличенного до 30 дней отпуска и ограничений выполнения трудовых функций сверхурочно и в ночную смену). Зато человек, имеющий 2 группу инвалидности, кроме социальных льгот от государства имеет право и на особые преференции со стороны работодателя. К числу таковых относятся: уменьшение длительности рабочей недели – до 35 часов; увеличенный период ежегодного оплачиваемого отпуска – вместо 28 дней можно отдыхать 30; ограничения

    Основания для увольнения инвалида второй группы

    Весомой причиной для завершения деловых взаимоотношений выступает утрата здоровья сотрудником, подтвержденная медицинским заключением, которое необходимо предоставить работодателю.Стандартный алгоритм действий при увольнении состоит из последовательных шагов:

    • Начисление предусмотренных законодательством выплат;
    • Подготовка приказа, информирование сотрудника;
    • Прием заявления от работника или оформление соглашения;
    • Соответствующая ситуации запись в трудовой книжке, которая возвращается работнику в день увольнения, при этом копию помещают в архив.

    Процесс прекращения рабочих отношений организации с инвалидом схож, но имеет некоторые нюансы.

    Учитывается присвоенная сотруднику группа (1,2,3), степень утраты здоровья, возможность предприятия создать оптимальные для человека условия.Гражданин может быть частично ограничен в работе или полностью нетрудоспособен.

    Увольнение инвалида 2 группы: по инициативе работодателя, по собственному желанию, по состоянию здоровья

    Далеко не все сотрудники после получения инвалидности стремятся сохранить за собой рабочее место. Многие из них предпочитают перейти на другое предприятие с более щадящими условиями труда или взять таим аут для прохождения реабилитационной программы и оформления пенсии.

    В этом случае увольнение проходит по обоюдной договоренности между сторонами.

    Инвалид в любой момент имеет право написать заявление на увольнение, которое работодатель будет вынужден подписать. Законом не предусмотрены дополнительные преференции для людей с инвалидностью 2 группы, поэтому они вынуждены, как и все остальные граждане (за исключением отдельных категорий) отрабатывать положенные 2 недели.
    В течение этого срока работнику можно отозвать своё заявление и продлить трудовой договор.

    Иногда руководство предприятия идет навстречу сотрудникам и рассчитывает их в тот же день, когда было написано заявление.

    Однако гораздо выгоднее для самого инвалида рассчитаться по соглашению сторон.

    Увольнение по инвалидности 2 группа приказ статья трудового кодекса

    Однако нередко инвалиды II группы оказываются нетрудоспособными в соответствии с медицинским заключением;

  • К III группе относятся трудоспособные граждане.
  • Решение о том, в состоянии ли инвалид выйти на работу, принимается врачом.

    В соответствии с этим II группа инвалидности может быть признана медкомиссией:

    1. Не рабочей – врачи расценивают состояние такого гражданина как полностью нетрудоспособное, в связи с чем сотруднику запрещается работать.
    2. Рабочей, что означает, что гражданин может работать в специально созданных для него условиях;

    Увольнение инвалида II группы возможно в следующих случаях:

    1. Если происходит полная ликвидация компании.