egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Виды объектов преступления в уголовном праве примеры

Виды объектов преступления в уголовном праве примеры

Льготы

Понятие и значение объекта преступления. Виды объектов преступления


Здесь указываются конкретные охраняемые уголовным законом права и свободы человека и гражданина (жизнь, здоровье, свобода, честь и достоинство личности, половая неприкосновенность и половая свобода, конституционные права и свободы граждан и др.), а также важнейшие общественные и государственные интересы, которым причиняется или может быть причинен существенный вред в результате преступных посягательств (собственность, экономические интересы общества и государства, здоровье населения и общественная нравственность, государственная власть и интересы государственной службы, интересы правосудия, порядок управления, порядок несения военной службы и др.).Понятие объекта преступления тесно связано с сущностью и понятием преступного деяния, его признаками и, прежде всего, основным материальным (социальным) признаком преступления — общественной опасностью.

Преступным может быть признано только то,

Что такое объект преступления в уголовном праве?

В кодексе четко прописаны те отрасли, которые находятся под протекцией государства.

Если индивид нарушает отношения, регулируемые законом, и его действия соответствуют , то он должен понести наказание.

Если же происходит посягательство на то, что согласно уголовному кодексу не подлежит охране, то правонарушения не происходит. Протекторату подлежат наиболее значимые для людей, общества и страны отношения. Они складывались на протяжении долгого времени благодаря социальному и управленческому опыту.

Без них невозможно гармоничное и слаженное функционирование общества, как единого целого. Удовлетворение интересов и оберегание системы ценностей находят свое отражение в своде конституционных законов РФ. Объектом считаются как интересы всего общества, так и интересы конкретной личности.

Различают объекты материального и нематериального характера.

На видео-объект преступления в уголовном праве:

Виды объектов преступления — Курс уголовного права.

Общий объект преступления дает целостное представление о тех благах, интересах, ценностях, которые современное общество и государство считают настолько социально значимыми, что предусматривают уголовную ответственность в случае причинения или возможности причинения им существенного вреда.

Родовой объект — это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта.

Это та или иная область, сфера социально значимых ценностей, интересов, благ.

Представление о родовых объектах преступлений дает рубрикация Особенной части УК по разделам и главам, поскольку именно родовой объект преступления положен в основу кодификации и классификации норм Особенной части. Этим в первую очередь определяется его принципиальная значимость. К родовым объектам преступлений относятся, например, личность, собственность, общественная безопасность, порядок управления, интересы правосудия, интересы и порядок военной службы и др.

Виды объектов в уголовном праве

Например, лишь совсем недавно стали охраняться отношения по поводу использования и защиты компьютерной информации (ст.

272-274 УК РФ), в то время как спекуляция перестала быть преступлением.Родовой объект преступления — это группа охраняемых уголовным законом однородных общественных отношений.

Родовой объект объединяет отношения, возникающие по поводу благ (ценностей), близких по своему содержанию. Имеющиеся в этих отношениях различия и позволяют выделить в общем объекте преступления объекты самостоятельных групп преступлений.

Поэтому в соответствии с родовым объектом посягательства выделяются группы преступлений, близкие по своему содержанию.Разделы (их 6-ть) образуют иерархическую подсистему в единой системе Особенной части УК: «Преступления против личности» (разд. VII); «Преступления в сфере экономики» (разд.

VIII);

«Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»

(разд.

Виды объектов преступления

Общий объект преступления важно учитывать в законодательной деятельности, в частности, в процессе криминализации деяний. Кроме того, общий объект позволяет разграничить преступления и другие правонарушения (административные, гражданские, экологические и др.).

Родовой объект — это группа взаимосвязанных между собой общественных отношений, на которые посягают преступления, образующие однородную группу. Он отражает ту или иную сферу социальных ценностей, благ, интересов, которые взяты под охрану уголовного закона.

Не случайно, поэтому в основу деления Особенной части УК РФ на разделы положен родовой объект преступления. По родовому объекту посягательства преступления подразделяются на: — преступления против личности; — преступления в сфере экономики; — преступления против общественной

Понятие и значение объекта преступления.
По объему родовой объект уже общего объекта и составляет его часть. По содержанию он конкретнее общего объекта.

Классификация объектов преступления

В общей части уголовного права наиболее известна классификация этого элемента «по вертикали» и «по горизонтали».

Условно классификацию можно представить такими таблицами.По вертикалиРодовойОбщийВидовойГруппа однотипных социальных отношений, охраняемых определёнными нормами права (в кодексе делиться на разделы).Совокупность всех социальных отношений, которые пребывают под защитой уголовного законодательства.Однородный вид отношений, закреплённый по разделам УК.По горизонталиНепосредственный объект преступления – определённый круг отношений, которые подвержены противоправным посягательствам.ОсновнойДополнительныйФакультативныйВ результате преступных посягательств подвержен вреду в первую очередь.

Устанавливается посредством связи с видовым объектом.Отношения, которые наряду с основным объектом претерпевают вред либо подвергаются угрозе для причинения вреда.Отношения, которые реже всего страдают

Понятие и виды объектов преступления

Лист (немецкий юрист) писал о том, что под объектом преступления следует подразумевать жизненный интерес, защищаемый правом. Похожего мнения придерживался Н. С. Таганцев, он относил к преступлению деяние, которое посягает на такой охраняемый нормой закона интерес жизни, признанный настолько существенным в данное время и в определенной стране, что государство в силу недостаточности или отсутствия других мер угрожает посягающему на него наказанием.

В более позднее время объект преступления (понятие, виды, предмет) изучали В. Н. Кудрявцев, А. Н. Трайнин, Н. А. Беляев, Н. И. Загородников и т.д.

Собственно говоря, и по сей день наиболее сложным и спорным остается данный институт права. Данное определение

Что такое объект и субъект преступления в Уголовном праве

Привлечь виновное лицо к ответственности возможно только в случаях, когда в этих деяниях просматривается преступный состав, оговорённый в УК РФ.

Существует традиционное и давно сложившееся мнение о том, что объект преступления есть не что иное, как определенный круг взятых действующим уголовным законом под свою охрану общественных отношений.

Делится состав преступления на четыре составляющих:

  • Субъективная сторона — составляющая преступного действия внутреннего характера, отражающая то, как связан субъект конкретного преступления в уголовном праве с совершённым им криминалом, его последствиями.
  • Объективная сторона — составляющая преступного акта, извне отражающая само опасное для общества деяние, причиняющее вред потерпевшему лицу.
  • Объект – то, на что совершается посягательство:жизненные ценности, другие блага, которым наносится или может быть нанесён вред путём преступного злодеяния.
  • Субъект — деликтоспособное лицо (человек, который понимает все последствия своих поступков и может по закону призываться к ответу за них).

К субъективной стороне относится также психическое состояние преступника.

Виды объектов преступления

Для решения этих задач в литературе приводятся различные классификации объектов преступного посягательства.

Классификация объектов преступления по кругу охраняемых социальных ценностей. Она рассматривается как основная в уголовно-правовой литературе. Ей уделяется первостепенное внимание. В рамках этой классификации различные авторы чаще выделяют три вида объектов преступления, несколько реже — четыре либо два.
Наиболее распространенная трехчленная классификация включает общий, родовой и непосредственный объекты.

Общий объект преступления. Им практически единодушно признается вся совокупность ценностей, которые охраняются уголовным законом и на которые может быть совершено преступное посягательство. Считается, что понятие общего объекта преступления позволяет отграничить охраняемые уголовным законом , ценности, отношения от неохраняемых и определить границы действия уголовного закона.

Что такое объект преступления в уголовном праве

согласно действительным уголовным нормам будет осуществлено в тех ситуациях, если государственными структурами и уполномоченными должностными лицами было определено и установлено посягательство на общественные отношения.

Законодатель выделяет несколько способов посягательства на общественные взаимоотношения, влекущие к инициации уголовной процедуры:

  1. причинение вреда человеку, выступающему в качестве субъекта общественного отношения (субъекты уголовного права – причинение средних и тяжких травм жизни и здоровью, убийство и т.д.);
  2. воздействие на некую вещь, имеющую определенную материальную ценность, и в отношении которой возникает общественное отношение, сюда можно отнести различные типы краж, грабежа и прочих противозаконных деяний;
  3. восприятие гражданином своей личности в качестве исключения из правил (уклонение от уплаты налогов, отсутствующая декларация о доходах и многое другое).

Уголовное право относят к динамичной категории системы правовых взаимоотношений.

Объект преступления: общая характеристика и виды объектов.

Предмет преступления в уголовном праве

Вред объекту причиняется путем повреждения или уничтожения элементов общественного отношения. Особенности конкретного преступления предопределяют механизм воздействия на объект.

Объект преступления имеет многоплановое значение. Являясь одним из элементов состава преступления, он входит в основание уголовной ответственности.

По объекту определяется социальная сущность и общественная опасность деяния. Точное определение объекта необходимо для квалификации преступных действий. Таким образом, объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

По «вертикали» объекты принято делить на общий, родовой, видовой и непосредственный. Общим объектом преступления признается вся совокупность общественных отношений, взятых под охрану уголовным правом.

В ст. 2 УК РФ называются наиболее

Виды объектов преступления «по горизонтали»

дает характеристику такого объективного признака, как деяние.

Однако наиболее полно объективная сторона преступления отражается в диспозиции статей Особенной части. Например, в ст. 214 УК такое преступление, как вандализм, определяется следующим образом:

«.осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах»

. Так раскрываются признаки именно объективной стороны, т.е.

дается характеристика действий, образующих состав вандализма. Диспозиции уголовно-правовых норм описывают главным образом объективную сторону преступления. УК РФ 1996 г. в определении преступления не раскрывает понятие деяния (ч.

1 ст. 14). Однако уже в ч. 2 этой же статьи говорится: «Не является преступлением действие (бездействие):», т.е. фактически признает деление деяния на 2 вида.

Указание на действие или бездействие содержится в иных статьях Общей части (например, в ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 9, ч. 1 ст.