egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Возможен ли возврат лекарств в аптеку

Возможен ли возврат лекарств в аптеку

Независимая экспертиза

Возможен ли возврат лекарств в аптеку

Возврат лекарств в аптеку


//ЛекарстваЛекарства включены в товарную группу, подконтрольную государству. По закону обмен или возврат лекарства после покупки в аптечной сети допускается только по ограниченным причинам. Даже если вы разочаровались в препарате, не успев покинуть аптечное заведение, узнав о противопоказаниях, вернуть или обменять его будет сложно.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюОднако, есть законные причины, которые дают возможность сдать купленное средство обратно, поменяв его на другой препарат, или вернуть деньги за покупку.

Такую возможность дает в части обращения лекарств.

Запрет на возврат аптечных препаратов зафиксирован в от 19.01.98 года.Закон РФ от 07.02.1992 допускает возврат лекарств в аптеку по некоторым причинам.

Возврат лекарственных средств в аптеку: как вернуть товар и в каких случаях это возможно

» На вопрос, можно ли вернуть лекарства в аптеку, работники таких торговых точек часто отвечают отказом, ссылаясь при этом на законодательство Российской Федерации, в котором четко говорится о запрете возврата и замены лекарственных средств.О невозможности процедуры возврата качественного товара говорится в указе Минздравсоцразвития под номером 785 от 14 декабря 2005 года, который имеет ссылку на постановление Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года.Однако, статья 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей» говорит, что покупатель вправе вернуть товар, имеющий недостатки или непригодный к употреблению, и получить за это потраченные деньги, а также потребовать замену товара.

Теперь необходимо разобраться, что является недостатком товара или недочетом, и когда отказ фармацевтов правомерен, а когда нет.Вернуть в аптеку возможно только продукцию ненадлежащего качества, то есть ту, которая имеет недостаток или дефект.

Можно ли лекарство вернуть в аптеку? Товары, не подлежащие возврату

Каждый человек может столкнуться с той ситуацией, когда он приобрел лекарственное средство, но потом решил вернуть его обратно.

В данном случае проведение такой процедуры запрещено по закону.

И поэтому гражданин сможет получить обратно потраченные деньги только в том случае, если он приобрел препарат плохого или ненадлежащего качества, не соответствующий всем характеристикам, указанным на упаковке.С вопросом о том, можно ли лекарство вернуть в аптеку, сталкивается почти каждый второй человек, страдающий какими-либо заболеваниями и принимающий определенные препараты.
Это может быть связано с различными причинами: нехваткой денежных средств, отказом от прохождения курса поддерживающей терапии, улучшением состояния здоровья.Дело в том, что по законодательству сделать возврат лекарственного средства просто невозможно, потому что это запрещено.

Именно по этой причине лица, работающие в аптеке, отказываются принимать препараты обратно.

Можно ли вернуть лекарства в аптеку? Как это сделать законно, какие лекарства подлежат возврату – отвечает юрист.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос!

На всех аптеках можно увидеть предупреждение о том, что лекарства не подлежат обмену и возврату. На самом деле закон предусматривает определенные случаи, когда вы вправе вернуть приобретенные медикаменты и получить назад свои деньги. Рассмотрим подробно, в каких случаях это возможно и как нужно действовать в подобных ситуациях.

Разберемся, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

» » Обмен, возврат лекарств запрещен законодательством из-за особенностей товаров.

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 №55, лекарство входит в список товаров, не подлежащих возврату. Однако стоит учитывать, что закон регламентирует невозможность покупателя вернуть медикаменты только надлежащего качества.
Содержание

  • (ред. от 30.05.2018) интерпретирует особенности продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий.
  • разъясняет, что стоит понимать под «качественным товаром», устанавливает перечень обязанностей продавца и прав покупателя.
  • (ред. от 18.04.2018) устанавливает перечень товаров, не подлежащих замене.
  • регулирует правила отпуска лекарственных препаратов, нарушать и не исполнять которые медицинские , больницы и аптеки не имеют права.

Приобретая товары, изделия медицинского назначения, необходимо забирать кассовый чек.

Одновременно действуют правила, защищающие права потребителя, которым подчиняются фармацевты. Предусмотрены исключения из общего правила.
Он позволит подтвердить приобретение конкретного предмета у продавца.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку — при наличии чека в 2020 году �

Практически в любой аптеке встречаются вывески о том, что никакие товары, приобретенные в аптеке, нельзя вернуть, что, безусловно, является прямым нарушением прав потребителей.

Законодателем предусмотрено право покупателя ссылаться на свидетеля, если платежный документ утерян.

В Федеральном законе описаны случаи, в которых покупатель может получить компенсацию даже при отсутствии подтверждения совершенной покупки. И хотя вернуть лекарство в аптеку даже при наличии чека бывает непросто, ответ на вопрос, можно ли это сделать, однозначен — это можно сделать как в связи с недостаточным качеством товара, так и по некоторым другим причинам.
Опираясь на , лекарства – это не тот товар, который можно возвращать изготовителю.

Однако этот закон распространяется только на изделия высокого качества, без изъянов.

В РФ существует , написанный для регуляции отношений изготовителя и потребителя. В нем не только расписаны основания возврата дефектного товара, но и указано, что потребители должны

Законы РФ: можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Продажа лекарственных препаратов особо регламентируется государством.

Немногие из граждан знают, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека и в каких ситуациях. Есть случаи, когда отказ фармацевтов неправомерен.

Законодательная база Существуют нормативные акты, где подробно расписаны правила, когда возможен возврат денег и обмен лекарств.

К ним относятся: Ст. 469 ГК РФ. В ней говорится, что покупателю передается товар, пригодный по качеству для целей использования. Причем покупатель должен сообщить продавцу конкретные цели приобретения товара; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №403н в редакции от 22.09.2017 г.

Там раскрываются нюансы отпуска различных лекарственных средств, в том числе и по рецепту; Важный пункт этого приказа – фармацевт обязан уведомить покупателя о возможных побочных эффектах средства, режиме и дозах приема, условиях хранения. Закон РФ №2300-1 в редакции от 18.04.2018 г.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

» Лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством.

Мало кто из потребителей знает, можно ли вернуть лекарство в аптеку, если оно не подошло по субъективным или объективным причинам. Фармацевты могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате препаратов после продажи.

Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя. Расскажем подробно о том, как вернуть деньги за лекарства, и в каких ситуациях это право гарантировано покупателю законом.

Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов:

  1. Закон РФ N 2300-1.
  2. Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.
  3. Постановление Правительства РФ № 55.
  4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.

Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

17.05.2020 Лекарственные средства – это особая категория товаров, хотя бы с точки зрения существования четкого регламента их продажи, определенного законом. Многие не знают, как быть: когда можно и можно ли вернуть лекарственный препарат в аптеку, что делать если он не подошел по индивидуальным(личным) или объективным причинам.

После продажи, работники аптек могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате купленного.

Однако ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя согласно законодательству РФ, достаточно нередки. Но давайте обо всем по порядку: подробнее о том, как вернуть деньги за лекарственные препараты, в каких случаях это право гарантировано покупателю законом. О всем этом пойдет речь в данном материале.

Содержание статьи: Законодательное

Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека на руках?

Наткнувшись в аптеке на надпись «товар возврату не подлежит», покупатель поневоле задумывается, а по закону можно ли вернуть лекарство в аптеку? Или отказ фармацевта от возврата следует воспринимать, как истину в последней инстанции? А что же делать, если очень нужно?

Если препарат плохой или абсолютно не подходит покупателю? Как отстоять свои права, если провизор, оправдываясь законом, отказывается от обмена или возврата?

Прежде всего необходимо досконально изучить законодательную базу, регулирующую данный вопрос. Только опираясь на законодательство страны, можно защитить свои права и получить желаемый результат.

Когда дело касается возврата лекарственных средств, закон однозначно становится на сторону продавца. Указ No 785, созданный Министерством здравоохранения и социального развития 14 декабря 2005 г. однозначно утверждает, что лекарственные средства и предметы личной гигиены не подлежат обмену и возврату.

Важно! Покупка считается завершенной после того, как пробит кассовый чек.

Можно ли вернуть лекарство?

22.05.2020 ‭ Лекарственные препараты — это группа товаров, которые нельзя вернуть. Но всегда ли это так? Дело в том, что фармацевты довольно часто пользуются тем, что потребитель в недостаточной мере ознакомлен с законодательной базой, и отказывают в обмене продукции или возврате денег за товар. А ведь бывают ситуации, когда вернуть лекарство в аптеку можно.

На какие законы должен опираться потребитель и как проходит процедура возврата?

На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье. Если потребитель купил лекарство, которое не соответствует требованиям, то он имеет право его обменять. Под это подведена целая законодательная база.

Опираться необходимо на приказ №403 министерства здравоохранения и социального развития, а также на следующие акты:

  • Закон РФ №2300-1.
  • Статья 469 ГК РФ.
  • Постановление №55.

В соответствии с российским законодательством, лекарственные препараты нельзя обменять по личным причинам.

Можно ли вернуть таблетки в аптеку?

Часто на витрине аптек мы видим объявления, что медикаменты нельзя вернуть или обменять.

Так ли это на самом деле? Можно ли вернуть лекарство в аптеку? Именно об этом расскажем в нашей статье.

Многие думают, что приобретенные медикаменты не подлежат возврату ни под каким предлогом. Но фармацевты . В определенных случаях работники не имеют права отказать принять препараты обратно в аптеку.

Перечислим основные нормативные акты, регламентирующие правила возврата приобретенных лекарственных веществ: Норма Суть Регламентирует правила выдачи медикаментов юридическими предприятиями и индивидуальными предпринимателями при наличии специального разрешения.