egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Введение в заблуждение потребителей критерии

Введение в заблуждение потребителей критерии

Независимая экспертиза

Введение в заблуждение потребителей критерии

Административная и уголовная ответственность за введение покупателя в заблуждение


→ → Текущая статья Товарно-денежные отношения предполагают наличие как минимум двух сторон – покупателя и продавца. В процессе данных взаимоотношений случается, что продавец намеренно или случайно вводит покупателя в заблуждение. Как бы то ни было, в этом случае продавец несет ответственность за обман.

Рассмотрим, какой статьей законодательства предусмотрено наказание за введение в заблуждение потребителя. Существуют десятки приемов обмана покупателя. Проанализируем на примерах наиболее часто используемые недобросовестными продавцами способы: Знаете ли ВыВведение суда в заблуждение как способ мошенничества наказывается по УК РФ выплатами денежных компенсаций и возложением на виновного всех судебных издержек.

Подробнее можно прочитать в этой обсчет покупателя, может выражаться: в неправильном подсчете суммы покупки, например, за 3 кг яблок по 23.5 рубля продавец называет сумму 75 рублей вместо 70.5 рубля,

Статья закона рф о защите прав потребителей за введение в заблуждение

» » Содержание Большинство потребителей, приобретая товар, уделяют огромное качество его характеристикам. И это не удивительно – если человек отдает деньги за товар, то он хочет, чтобы тот соответствовал всем его характеристикам.

Поэтому очень важно осведомиться у продавца обо всех параметрах покупки.

Но что делать, если продавец соврал? Как поступить, если вас специально ввели в заблуждение чтобы продать неподходящий товар?

И можно ли привлечь к ответственности магазин? В этой статье мы ответим на все вопросы, касающиеся введения в заблуждение потребителя. Начать стоит с юридической стороны вопроса. Самой по себе статьи «Введение в заблуждение» не существует, так как это слишком широкое понятие, особенно в вопросе предоставления товаров и услуг.

Поэтому если речь идет именно о защите прав потребителя используют либо статью 14,7 КоАП РФ «Обман потребителя», либо статью 159 УК РФ «Мошенничество». Со статьей 14,7 КоАП РФ все достаточно просто.

Введение потребителя в заблуждение — статья и наказание

› Сегодня нередкими являются случаи, когда ввиду незнания потребителями своих законных прав они сталкиваются с обманом со стороны продавцов. Они покупают некачественную продукцию, тратят больше, чем положено финансовых средств. Для того, чтобы избежать введения в заблуждение, следует ознакомиться с законами в данной области, с тем, чтобы научиться отстаивать свои права.

В соответствии с законодательством РФ, под введением в заблуждение потребителя подразумевается любое правонарушение, совершаемое лицами задействованными в реализации товаров.

К числу таких противоправных действий Закон о защите прав потребителя относит: Реализация предмета торговли меньшего размера, чем оговаривалось ранее; Продажа потребителю товара меньшего веса; Желание продавца получить больше денег, чем определено; Предоставление покупателю не соответствующего описанию товара, утаивание его недостатков, чрезмерное завышение его достоинств.

Введение потребителя в заблуждение как довод для отказа в регистрации. Пути преодоления.

31 августа 2017 г.Ключевые слова: интеллектуальная собственность, средства индивидуализации, исключительные права, товарный знак, регистрация товарного знака, регистрация логотипа, регистрация бренда, охраноспособность товарного знака, введение потребителя в заблуждение, отказ в регистрации товарного знака, основания для отказа в регистрации товарного знака Товарный знак – это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей».

Для обеспечения правовой охраны обозначения, которое вы планируете использовать в качестве товарного знака для индивидуализации производимых вами товаров или оказываемых услуг, необходимо его зарегистрировать в Роспатенте.

Однако, для успешной регистрации товарный знак должен соответствовать установленным российским законодательством критериям охраноспособности. Так, например, в соответствии с пунктом 3 статьи

Введение потребителей в заблуждение как критерий оценки охраноспособности товарного знака Текст научной статьи по специальности «Товарные знаки»

2013 Экономика №1(21) ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ УДК 347.772 С.В.

Бутенко ВВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ОХРАНОСПОСОБНОСТИ ТОВАРНОГО ЗНАКА Одним из самых популярных оснований для отказа в государственной регистрации товарного знака является его способность вводить потребителя в заблуждение.

В статье анализируется практика применения данного критерия охраноспособности патентным ведомством. Автор на основании примеров из практики говорит о двух типах введения потребителей в заблуждение, пресечение одного из которых не входит в компетенцию Роспатента. Неверное правоприменение зачастую приводит к ущемлению интересов хозяйствующих субъектов и, как следствие, к замедлению введения товаров в гражданский оборот.
Ключевые слова: товарный знак, введение потребителя в заблуждение, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, использование товарного знака.

Что считается введением в заблуждение

› › › Отношения купли-продажи достаточно сложные и многогранные, как в бытовом, так и в юридическом аспектах. Покупателя легко ввести в заблуждение, но, тем не менее, законодательство и государство пристально следят за недобросовестными продавцами и помогут разрешить любую спорную ситуацию.Введение в заблуждение покупателя – это действия, направленные на то, чтобы обманным путём заставить субъекта правоотношений совершить необходимые обманщику действия, либо не совершать никаких действий вовсе.Введение в заблуждение потребителя регулирует закон о защите прав потребителей. Кроме того, вопросы обмана потребителя рассматриваются в статье 14.7 КоАП РФ (кодекс, который регулирует правонарушения в сфере административного права).

В уголовном процессе обман потребителя рассматривается лишь в случае, если введение в заблуждение по УК РФ прошло в рамках статьи

Введение в заблуждение потребителя

Введение потребителей в заблуждени Другой формой недобросовестной конкуренции является: «введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товаров».

Введение потребителей в заблуждение так же, как и дискредитация конкурента, имеет своей целью привлечение внимания к своим товарам путем распространения не соответствующей действительности информации. Однако, в отличие от случаев дискредитации конкурента, здесь акцент делается не на ложных или обманных заявлениях в отношении конкурента и его товаров, а на недостоверной информации в отношении собственных товаров.
Этот недобросовестный прием часто используется в конкурентной борьбе.

Причем, в подавляющем большинстве случаев он применяется предприятиями, не имеющими широкой известности на рынке, но стремящихся с помощью любых средств, в том числе и нечестных, продвинуть свой товар.

Введение потребителя в заблуждение

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Введение потребителя (покупателя) в заблуждение считается обманом, поэтому является противоправным действием. Каждый гражданин должен знать, что если его обвесили в магазине, продавец сообщил о характеристиках товара, его преимуществах, а по факту оказалось, что товар не соответствует описанию, то он имеет право пожаловаться на продавца.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли быть донором на боьничном

В законе «О защите прав потребителей» есть статья об ответственности за введение в заблуждение потребителя. Человек может оперировать ею, составляя жалобу на продавца товара (услуги) или предъявляя ему требования о возврате денег за товар.

Есть несколько форм такого обмана, к примеру:

обвешивание – когда товар отпускается покупателю в меньшем объеме, чем это установлено договором, заключенном между сторонами;

Какая ответственность за введение в заблуждение потребителя?

Умышленное введение в заблуждение с целью получения выгоды от продажи товаров (работ, услуг) может повлечь гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. Все зависит от обстоятельств случившегося, его последствий и тех мер, которые примет потерпевшая сторона.

Такую ответственность можно назвать универсальной.

Она наступает в рамках применения Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП), а привлечение к ней не исключает наступления административной или уголовной ответственности. Законодательство в сфере защиты прав потребителей обязывает производителей, исполнителей и продавцов предоставлять потребителям достоверную информацию о себе и своих товарах, работах или услугах.

Среди обязательной информации: фирменное наименование организации (ИП), местонахождение

Привлечение по статье за введение потребителя в заблуждение

Здравствуйте! Обманным путем был куплен счетчик электроэнергии. Сvм прибор и установка его была навязана путем запугивания и введения в заблуждение.

Сотрудник ввел в заблуждение, представшись др.

организацией и предупредил, что необходимо в ближ. дни заменить электросчетчик, иначе будут осуществляться расчеты за услуги электроэнергии по нормативам — 150 кВт на человека. Это не соответствует действительности. Так была навязана покупка и установка прибора учета расхода электроэнергии в котором не было необходимой срочности.
По ответу на претензию, продавец пишет, что не может вернуть деньги, мотивируя, что он был в эксплуатации и т.п.

На какую статью можно ссылаться, если был факт обмана (введения в заблуждение) с целью продажи/установки этого прибора?

По факту составили товарный чек со стоимостью этого прибора, превышающей в 3-4 раза от рыночной цены.

Т.е нам продан товар по завышенной цене, при этом обманным путем, используя прихологическое давление.

Введение потребителя в заблуждение (стр.

1 из 4)

Введение потребителей в заблуждени Другой формой недобросовестной конкуренции является: «введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товаров». Введение потребителей в заблуждение так же, как и дискредитация конкурента, имеет своей целью привлечение внимания к своим товарам путем распространения не соответствующей действительности информации. Однако, в отличие от случаев дискредитации конкурента, здесь акцент делается не на ложных или обманных заявлениях в отношении конкурента и его товаров, а на недостоверной информации в отношении собственных товаров.

Этот недобросовестный прием часто используется в конкурентной борьбе.

Причем, в подавляющем большинстве случаев он применяется предприятиями, не имеющими широкой известности на рынке, но стремящихся с помощью любых средств, в том числе и нечестных, продвинуть свой товар.

Ответственность за введение в заблуждение по Закону «О защите прав потребителей»

Введение в заблуждение потребителя — разновидность обмана со стороны продавца, в результате которого покупатель приобретает некачественный или неподходящий товар.

Введение в заблуждение считается нарушением прав потребителя и наказывается в административном порядке.

Понятие Введение в заблуждение потребителя — предоставление потребителю ошибочных или недостаточно точных сведений о товаре, услуге, сделке и т. д. Введение в заблуждение не следует путать с обманом потребителя — в гражданском праве обман всегда считается умышленным действием, имеющим цель получение выгоды.

Читайте также в нашей статье, какова ответственность за навязывание услуг.