egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Выплата ученического отпуска сроки

Выплата ученического отпуска сроки

Трудовое право

Выплата ученического отпуска сроки

Учебный отпуск ТК РФ: оформление и оплата


Для его получения нужно учиться на очно-заочном или заочном отделении вуза, имеющего аккредитацию. Средний заработок сохраняется, если сотрудник-студент отсутствует по причине:

  1. сессии на остальных курсах — по 50 дней в год;
  2. сдачи госэкзаменов — до четырех месяцев.
  3. сессии на первых двух курсах — по 40 дней в год;

Соответственно, то, сколько дней учебного отпуска оплачивается в год, зависит от курса обучения. Но если работнику на подготовку или пересдачу экзаменов понадобится больше дней, работодатель дополнительное время оплачивать не обязан.

Оплачивается ли учебный отпуск при заочном обучении, мы выяснили.

Но бывает, что и студенты-очники успевают подработать. Оплачивать их отсутствие наниматель не будет, а отпустить может на такие сроки:

  1. месяц — на госэкзамены;
  2. 15 дней в год — на сессию;
  3. четыре месяца — на защиту диплома.

Если сотрудник — абитуриент, непонятно, будет он в итоге очником или заочником.

Оплачивается ли учебный отпуск при заочном обучении: схема выплат и предоставления учебного отпуска

Оглавление Учебным отпуском называется период перерыва в работе в связи с прохождением отдельных аттестационных этапов по месту учебы.

Данный период также именуют ученическим, его предоставление, оформление и оплата регулируется трудовым законодательством. Учебному отпуску посвящена глава 26 Трудового кодекса РФ. В этой главе 5 статей, каждая из которых устанавливает гарантии и компенсации отдельным категориям обучающихся.

Ученический отдых возможно, если:

  • Форма обучения заочной или очно-заочной для получения оплаты.
  • Образование должно быть первым (второе в некоторых отдельных случаев также возможно).
  • Учебная программа аккредитованной.
  • Учеба успешной.

Работники и работодатели привыкли называть отпуск на работе для получения образования учебным или ученическим, но как правильно выглядит формулировка по трудовому кодексу?

ТК РФ не содержит определения понятий «ученический» и «учебный».

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

Обратите внимание, что форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату:

  1. если сотрудник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается;
  2. если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).

У сотрудника среднее профессиональное образование (окончил колледж).

Он решил пройти обучение в колледже по другой специальности — в этом случае он не может повторно рассчитывать на предоставление ему гарантии в виде учебного отпуска.

Гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Учебный отпуск: оплата и оформление в 2020 году

, среднее профобразование (ст.

174 ТК РФ) или даже основное или среднее общее образование (только при очно-заочной форме, ст. 176 ТК РФ) Обратите внимание, что по действующему законодательству РФ даже после получения высшего образования сохраняется право на бесплатное получение среднего специального образования. А значит, сохраняется и право на оплачиваемый учебный отпуск при получении такого образования.

Условия таковы:

  1. успешное обучение (в Трудовом кодексе данное понятие не раскрывается, но если работник в своем обучении не успешен, ему просто не выдаст справку его учебное учреждение, а значит и права на отпуск у него не будет).
  2. сотрудник должен получать образование данного уровня впервые или должен быть направлен на данное обучение самим работодателем (абз. 1 ст. 177 ТК РФ);

Обратите внимание, что Трудовой кодекс прописывает обязательные минимальные гарантии, которые работодатель должен обеспечить своему сотруднику.

Оформляем и оплачиваем ученический отпуск по Трудовому кодексу

Характерный пример: если сотрудница находится в декрете и ухаживает за младенцем, чтобы получить ученический отпуск на период прохождения экзаменов, она должна приостановить отпуск по своему материнству. Работодатель решает по своему желанию, присоединять ли учебный отпуск к основному.

И если работник пользуется ученическим отпуском, то он имеет полное право и на положенный ежегодный отдых. А в случае, если у них одинаковые даты, ежегодный следует предоставить позже. Когда сотрудник получает образование в нескольких местах, то отпуск он может брать только по одному из них.

Выбор, в каком именно, – за ним. Работник, претендующий на ученический отпуск, должен ознакомиться со справкой, которую ему предварительно выдает образовательное заведение, в котором он намерен получать знания.

Оплата учебного отпуска

Этот документ подтверждает, что у сотрудника есть веские причины для отсутствия на работе.

В ней должно быть расписано, имеет ли учебное заведение государственную аккредитацию. Если да, то гражданин имеет полное право на отпуск.
Проследите, чтобы в документе были заполнены все необходимые поля:

  1. реквизиты организации;
  2. даты начала и завершения отпуска;
  3. сведения о сотруднике;
  4. данные о типе отпуска и его общей продолжительности в календарных днях.

Внимание!

И в заявлении, и в справке должны указываться точные даты начала и окончания отпуска. Получив от работника заявление и справку-вызов, издайте . За основу возьмите унифицированную форму №Т-6 или бланк, утвержденный работодателем.
Не забудьте ознакомить сотрудника под подпись с заверенным приказом!

Важно для работающих студентов — сколько дней учебного отпуска можно законно требовать на работе?

Указывается максимально возможное число выходных за один год.При подаче запроса на ученический отдых работник, помимо личного , подает также справку-вызов, где также обозначается количество требуемых дней в зависимости от проходимого аттестационного этапа.

★ Наличие приказа означает, что отсутствие сотрудника на работе не расценивают как прогул. А вот самовольный уход в учебный отпуск считается грубым дисциплинарным нарушением, за которое предусмотрены серьезные меры ответственности, вплоть до увольнения.

Остальные дни могут быть предоставлены без оплаты.Число оплачиваемых дней для ученического отпуска зависит от:

  1. типа ученических работ, требующих времени для подготовки.
  2. уровня образования (высшее, общее или среднее);

Важно!

Работодателю следует сопоставить данный показатель с ограничением по ТК РФ.Если в справке-вызове указано количество дней большее, чем установлено кодексом, то работодатель вправе оформить с оплатой продолжительностью по ТК РФ.
за 3 дня до его начала сразу за все выходные дни на основании приказа. Расчет проводится по аналогии с отпускными для ежегодного отдыха из расчета среднедневной заработной

Сроки оплаты учебного отпуска по ТК РФ

Как правило, это «смягчающие» условия.

По ТК РФ работодатель обязан предоставить ОСО только в предусмотренных случаях, а по договору с работником отпуск может быть предоставлен и в других ситуациях. Например, можно оформить отпуск, даже если у учебного заведения нет госаккредитации. Оплата учебного отпуска по Трудовому кодексу предусматривает различия в зависимости от формы обучения и от того, для чего предоставляется ОСО.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ установлены различные типы ВПО, в том числе образование по стандартам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Предметом рассмотрения в ст. 173 ТК РФ являются конкретно эти виды. Однако могут быть и другие по иным нормативам.

Основные нюансы длительности и оплаты ОСО в соответствии со ст. 173 ТК РФ представлены в таблице: ВПО Для чего предоставляется ОСО Максимальная длительность ОСО Оплата Бакалавриат, специалитет, магистратура

Как предоставляется и оплачивается учебный отпуск заочникам в 2020 году

Однако перечисление денежных средств за этот период отдыха производится только при соблюдении двух условий:

  • Который раз студент получает один и тот же уровень образования.
  • Форма обучения.

Стоит помнить о том, что выходные на период обучения нельзя сравнивать с другими промежутками для отдыха, предоставляемыми по графику.

Он не может быть заменяемым, то есть, работодатель не может отпустить работника в основной оплачиваемый отпуск по той причине, что сотрудник ранее брал выходные на учебу.В зависимости от поставленных целей этого времени отдыха и формы обучения работника, учебный отпуск может быть предоставлен в двух видах:

  • Оплачиваемый — признается дополнительным, и за этот промежуток времени работник получает среднемесячную заработную плату.
  • Неоплачиваемый — в такой ситуации учащийся может взять отпуск на период всего своего обучения, но ему не будет

Правила оформления и оплаты учебного отпуска

Кроме того, учебный отпуск может оплачиваться при соблюдении ряда необходимых условий, таких как первичность получения определенного уровня образования и форма обучения. Учебный отпуск не следует путать с другими видами отпуска на производстве, он не может быть заменяемым или заменять их.

Работникам могут быть предоставлены в зависимости от целей и уровней обучения учебный отпуск, который:

    оплачивается (он является , при этом сотруднику выплачивается средний заработок); оплачивается (он может быть использован обучающимся сотрудником, но зарплату в этот период он не получит).

Законодательство РФ гарантирует учебный отпуск сотруднику организации, если он проходит курс обучения в учебном заведении в соответствии с рядом обязательных условий:

Образование

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

В основном, если работник обучается очно, отпуск не оплачивается, а если заочно или очно-заочно – оплачивается.

Однако у работодателя нет обязанности предоставлять учебные отпуска всем без исключения обучающимся работникам, поскольку законодатель установил для этого определенные условия. При этом учебный отпуск предоставляется не только работникам, которые получают образование впервые, но и уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем по трудовому или ученическому договору, заключенному в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Условия предоставления учебного отпуска Учреждение является для сотрудника основным местом работы Получение образования соответствующего уровня впервые Программа обучения имеет государственную аккредитацию Успешное освоение образовательной программы К сведению:

Ученический отпуск

(); основного общего или среднего образования – обучение в школах, гимназиях и т.д.

(). С учетом сказанного выше, если ваш работник получает второе высшее образование, в том числе в связи с производственной необходимостью, и/или учится по программе, не имеющей госаккредитации, предоставить и оплатить ему отпуск вы можете, только если это предусмотрено трудовым договором с ним или вашим коллективным договором. Вместе с тем если ваш работник успевает учиться сразу в двух образовательных учреждениях (да еще и работает), то учебный отпуск ему может быть предоставлен только в отношении одного из этих учреждений по выбору работника (). Кстати, по соглашению с работодателем дополнительный учебный отпуск работника может быть присоединен к ежегодному основному оплачиваемому отпуску ().