egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Заявление если на больничный с моим ребенком идет близний родсьвенние

Заявление если на больничный с моим ребенком идет близний родсьвенние

Льготы

Больничный с ребенком и работа


Сегодня пошли в больницу продлили, но мужу позвонили с работы и сказали закрыть больничный и выйти на работу. 2.1. Вполне может отказаться, руководство данной организации очень любит нарушать права простых сотрудников, за четыре года работы в розыске и следствие я это прочувствовал, тем более когда огромный кадровый голод. Только все таки наверно он у вас не сотрудник внутренних органов, а сотрудник внутренних дел.

3. Я брал больничный по уходу за ребенком, и сейчас мне на работе заявили, что я не мог его брать, так как жена в декрете, но она в декрете с другим ребенком, кто прав?

3.1. Здравствуйте Александр! В вашем случае закон на Вашей стороне. В соответствии сч.2 — Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Поэтому Вы имели полное

Больничный родственникам

Законно ли это?

1.1. Добрый день, существует определенный объем показателей, которые должны быть соблюдены при открытии больничного листа, родственник или нет, в этот перечень не входит, если человек болен, его заболевание продразумевает временную нетрудоспособность, не имеет значения чей он брат, отец и т.д.

1.2. Это законно, если родственник действительно болен. 2. Оплатят ли мне больничный если я ухаживаю за инвалидом 1 группы. Мы не родственники. 2.1. Действующим законодательством не предусмотрена оплата больничного листа при уходе за посторонним человеком инвалидом 1 группы. 3. Положен ли близкому родственнику больничный лист за лежачим больным возрост 93 года.
3.1. Да можете оформить больничный лист.

4. Дают ли больничный лист, родственникам инвалидам 1 группы (по уходу) 4.1. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Положен ли больничный отцу ребенка при неработающей матери?

1 ч.

2 ст. 1.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона [D=16635;T=от 29.12.2006 N 255-ФЗ]

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон N 255-ФЗ)).При этом Законом N 255-ФЗ не определено, кто именно относится к членам семьи. Согласно [K=15;P=2;T=ст. 2 СК РФ] под членами семьи понимаются супруг, родители и дети, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, и другие родственники.В силу ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в частности, лица, работающие по трудовым договорам.

Следовательно, если отец ребенка, работающий по трудовому договору, ухаживает за болеющим ребенком, то он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Больничный по уходу бабушке за внучкой надо ли подтверждать работодателю родство

Не стоит забывать, что прямым основанием для получения выплаты подобного пособия является только больничный листок и он должен быть выдан и оформлен в установленном законом порядке. Следует иметь в виду, что закон устанавливает несколько случаев, когда больничный может быть не оплачен (и бабушке, и даже матери малыша):

  1. когда заболевший ребенок старше 15 лет — в случае прохождения стационарного лечения
  2. когда малыш хронически болен — и находится в состоянии ремиссии

Нюансы Министерство Здравсоцразвития РФ своим Приказом от 20 февраля 2008 г.

Соответственно, если на больничный бюллетень ребенка есть потребность оформить бабушку, которая будет ухаживать за внуком, то закон определяет, что она обязана быть трудоустроена официальным образом, т.е. с оформлением трудовых отношений. Внимание Студентам, гражданам на пенсии, учащимся, и другим категориям неработающих, оформление больничного листка незаконно.

Больничный по уходу за больным родственником

6 , допускается выход на больничный по причине заболевания совершеннолетних членов семьи (ребенка, отца, матери, бабушки, дедушки и др.) в возрасте от 15 до 80 лет. Уход за больными несовершеннолетними детьми (от 0 до 7 лет и от 7 до 15 лет) имеет другие критерии.

Однако надо понимать, что подразумевается под понятием «члены семьи».

Исходя из положений Семейного кодекса РФ, это:

  1. дедушки и бабушки;
  2. внуки;
  3. отчим и мачеха.
  4. братья и сестры;
  5. пасынок и падчерица;
  6. родители и дети (усыновители и усыновленные);
  7. состоящие в официальном браке супруги;

Если супруги проживают в гражданском браке, то членами одной семьи они не считаются.

Уход за больным родственником: тонкости и нюансы

Условие актуально как в отношении маленьких детей, так и пожилых людей.

В этом случае даже если муж захочет взять больничный для ухода за гражданской женой или ее ребенком, ФСС не примет его к выплате. И наоборот: гражданской супруге не оплатят листок нетрудоспособности, если она возьмет его для ухода за мужем или его детьми.
К примеру, уход за больным родственником, являющимся пенсионером, может осуществлять его взрослая дочь.

Кто из членов семьи имеет право оформить больничный по уходу за больным родственником Право на больничный лист имеют граждане, подлежащие страхованию, и те, кто вносит взносы в ФСС самостоятельно. Пособие может получить не только гражданин России, но и иностранец или лицо без гражданства, проживающее в нашей стране и осуществляющее уход за больным родственником.

Больничный оплачивается следующим категориям граждан: сотрудникам, которые осуществляют свою деятельность на основании трудового соглашения, заключенного с работодателем; ИП, нотариусам, адвокатам, специализирующимся на частной практике, членам КФХ; государственным, муниципальным служащим, которые работают по контракту;

Дается ли больничный по уходу за родителями?

Если будет обнаружена фальсификация, то впоследствии суд взыщет выплаченную сумму, несмотря на то, что медучреждением был .

Вторым важным условием является лечение в домашних условиях.

Когда врач диагностировал заболевание, важно чтобы он назначил амбулаторное лечение, если больного родителя следует направить в стационарное отделение, предполагается, что там за ним будет ухаживать медперсонал, поэтому больничный родственнику не полагается.

Если в дальнейшем ему понадобится уход дома, один из родственников или близких может оформить на себя больничный по уходу.

Еще одним условием является трудоустройство ухаживающего человека. Он должен быть совершеннолетним и официально трудоустроенным, листок нетрудоспособности не оформляется на ухаживающих пенсионеров. Законодательные акты РФ рассматривают и устанавливают различные моменты правоотношений между работником и государством, которые возникают с ситуацией временной нетрудоспособности.

Оплата больничного по уходу за больным родственником

Для указания родственной связи в больничном по уходу за больным родственником есть специальное поле, куда врач вписывает один из следующих кодов: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник (п.

58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н). Законодательством установлен запрет на оплату больничного по уходу за больным родственником в следующих случаях: если хронический больной находится в состоянии ремиссии; если работница находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком младше трех лет и при этом не работает неполный день.

Если сотрудница работает на дому или несколько часов в день, то больничный ей оплачивается по общим правилам; если работник находился в учебном отпуске или отпуске за свой счет; если проблемы со здоровьем у члена семьи сотрудника

Кто из родителей может уйти на больничный с ребенком

То есть никто никогда и не говорил, что на больничном должна сидеть именно мама 18 Августа 2014, 21:04 0 0 3266 ответов 1223 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Анастасия!

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, больничный по уходу за ребёнком выдаётся одному из членов семьи (опекуну, попечителю) либо иному родственнику. Важно, чтобы лицо, на имя которого выписан больничный, фактически ухаживало за больным ребёнком. Например, если папа ребёнка берёт больничный, он не может продолжать работать, в то время как бабушка сидит дома с внуком.

В больничный лист вписывается специальный код, характеризующий степень родства. Совместное проживание с ребенком для получения больничного не обязательно.

Если человек работает в нескольких местах, он имеет право получить несколько больничных: по основному месту работы и по совместительству.

Больничный по уходу за родственником

Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи старше 15 лет при амбулаторном лечении на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии — до 7 дней по каждому случаю заболевания. 2. Можно ли взять больничный работающему пенсионеру по уходу за близким родственником?

2.1. Согласно ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, является необходимость осуществления ухода за больным членом семьи. Пособие в данном случае выплачивается только в том случае, если необходимость ухода подтверждена справкой из лечебно-профилактического учреждения о нуждаемости в уходе на дому, и отсутствие должного бытового ухода (речь в данном случае идет именно о бытовом, а не о медицинском уходе) грозит опасностью для жизни и здоровья больного.

Больничный лист по уходу зa ребенком: кто и как мoжeт eгo пoлyчить?

Поэтому бабушке, сидящей на пенсии, или тёте-студентке больничный никто оплачивать не будет, его просто-напросто не выдадут. Больничный лист по уходу за ребенком выдаётся, если ребёнку: — до 7 лет и у него острое заболевание или обострение хронического заболевания, ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника либо он попал под карантин – на весь период; — от 7 до 15 лет в каждом случае заболевания и ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – максимум на 15 дней; — до 15 лет и он инфицирован вирусом иммунодефицита человека, либо страдает тяжёлыми заболеваниями крови, ожогами, злокачественными новообразованиями, ему необходимо стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – на весь период; — до 15 лет и у него болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением, ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – на весь период;

Больничный лист по уходу за ребенком выдан гражданскому мужу, который не является отцом ребенка. При этом в больничном листе проставлен код 42 (родственная связь).

Подлежит ли он оплате?

Системное толкование положений СК РФ позволяет включить в понятие членов семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Из гл. 15 СК РФ следует, что к членам семьи относятся, в частности, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, отчимы и мачехи, падчерицы и пасынки.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», пасынками и падчерицами являются неусыновленные дети супруга и, соответственно, отчимом и мачехой — неусыновивший супруг родителя.

Однако фактическое совместное проживание лиц (гражданский брак) не порождает для них юридически значимых прав и обязанностей супругов, поскольку в силу п.

2 ст. 1 и ст. 10 СК РФ супругами являются лица, вступившие в брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния.