egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Заявление на возврат товара без чека купленного по карте

Заявление на возврат товара без чека купленного по карте

Трудовое право

Заявление на возврат товара без чека купленного по карте

Можно ли сделать возврат товара без чека


Сделки по приобретению розничных товаров считаются заключенными со времени выдачи чеков или иных свидетельствующих о покупке бумаг. Но что делать, если покупатель потерял чек. Как тогда вернуть товар? Отсутствие кусочка кассовой ленты недействительность совершенной сделки не влечёт. Удостоверить ее заключение можно и с помощью свидетелей.Вернуть товар без наличия чека можно и по закону о защите прав потребителей.

Статьей 18 этого акта указывается на недопустимость отказа (замене вещи) без предъявления кассовых (товарных) чеков, иных документов о совершенных покупках. Аналогичная норма провозглашается и статьей 25 указанного закона.

Правила возврата денег за товар оплаченный банковской картой

В нем указано, что для этого потребитель должен обратиться в торговую точку в течение 14 дней после осуществления приобретения.

Факт, а также условия совершенной сделки при таких обстоятельствах могут подтверждаться иными способами.Законодательство говорит, что потребитель имеет право обменять товар без чека или вернуть товар без чека, если он бракованный, потребовав вернуть стоимость.
Ситуации, в которых купленная продукция оплачивалась банковской картой, отличаются от оплаты наличными. Согласно закону, возврат денег за товары оплаченные банковской картой, выполняется на основании предъявления самой платежной карточки и кассового чека. Если возвращается товар непосредственно в тот же день когда он покупался, в терминале просто отменяется транзакция по оплате.

В этом случае деньги будут перечислены обратно на карточку покупателя.

В любой другой из 14 последующих дней процедура возврата будет регламентироваться договором который заключен между магазином и банком. Большинство магазинов требуют от своих клиентов приносить оригинал банковской карты, но в некоторых торговых точках достаточно принести чек, сообщающий о факте совершения приобретения.

Как вернуть товар без чека?

По этой причине в некоторых магазинах без проблем осуществляют возврат денег, но есть и исключения.

В судебной практике немало случаев, когда возврата денег потребитель требует через иск. Как вернуть товары без чека и какие права имеют физические лица, рассмотрим далее. Поскольку ответ на вопрос о том, можно ли вернуть товары без чека, практически всегда имеет положительный ответ, об этом исключительном праве население должно знать подробнее.

В России закон «О защите прав потребителей» был утверждён ещё в 1992 году, изменяясь и дополняясь по сегодняшний день. В соответствии с данным правовым актом возврат товара без выданного продавцом чека — обычная практика при условии, что вы обязательно имеете какие-либо иные подтверждения того, что совершили покупку у того, у кого требуете назад деньги.
Будет ли возврата сделан по причине качества купленной вещи или по иным причинам, значения не имеет, но время, когда можно осуществить законный возврат, ограничено.

Заявление на возврат денег за товар — образец

Магазин может предоставить утвержденный им бланк, в котором необходимо указать недостающую информацию.

При отсутствии бланка заявление может быть составлено в любой форме, при этом в нем обязательно указываются:

  1. Ф.И.О. директора организации, где произведена покупка;
  2. обстоятельства, послужившие основание для возврата средств;
  3. Ф.И.О., подающего заявление, его паспортные данные;
  4. сумма, подлежащая возврату.

заявление на возврат денег за товар (образец) Если товар возвращается в день покупки, просто осуществляется отмена операции с платежной карты. Иная ситуация складывается, когда возникла необходимость вернуть товар в последующие дни. Процедура возврата денежных средств более длительная.

После получения и оформления всех необходимых документов бухгалтер продавца передает в банк, заключивший договор на обслуживание пластиковых карт, копии заявлений.

Как оформить возврат по онлайн-кассе — чек «возврат прихода»

Принять от клиента заявление.

Без заявления клиента, возврат оформлять нельзя.

Оно пишется в произвольной форме, но должно содержать следующую информацию:

  1. его паспортные данные;
  2. общая стоимость товара;
  3. ФИО покупателя;
  4. подпись клиента.
  5. дата;
  6. причина возврата (брак или не подошел размер);

Предоставьте клиенту заранее подготовленный бланк.

Это исключит ошибки при его заполнении. Покупателю нужно будет только вписать свою информацию и название товара. Проверьте, чтобы клиент правильно указал свои паспортные данные и реквизиты чека.

Если он не сохранил чек, то должен написать, что чек утрачен.

Пример заявления от покупателя Без заявления покупателя налоговая не принимает возврат товара по . Потому что в этом случае есть вероятность, что клиент не вернул товар, а деньги предприниматель пытается укрыть от налогов.

Как написать заявление на возврат товара

Тем не менее, практика, сложившаяся в торговых компаниях такова, что в большинстве подобных ситуаций они идут навстречу потребителям и, если те не хотят обменивать покупку, а просят возвратить деньги – без проблем это делают.

Разрешение на возврат товара обычным гражданам предоставляет закон «О защите прав потребителей» (ст.

25) и Гражданский кодекс РФ (ст. 502). В этих нормативным актах четко сказано, в каких случаях, какие товарно-материальные ценности и в каком порядке покупатель может вернуть продавцу. Тут же прописана и возможность обмена купленного изделия на такое же, если, например, вещь не подошла по фасону, оттенку, размеру и т.д.

Внимание! Деньги возвращаются из той же кассы, в которой была «пробита» покупка.

Чтобы товар был принят продавцом обратно, покупатель ко дню возврата должен сохранить его неизменный вид (внешний), потребительские свойства, ярлыки и нашивки, пломбы и т.д.

Возврат товара без чека

Однако, не все граждане ими пользуются.

Не каждый знает, что можно обратно вернуть товар, не имея чека на руках.

Особенности возврата: Если отсутствует чек, факт покупки можно доказать другим способом. Например, предоставить продавцу:

  1. кассовый ордер;
  2. технический паспорт изделия;
  3. упаковку от товара с инициалами продавца, стоимостью.
  4. гарантийный талон;
  5. квитанцию о переводе средств из банка;

Представитель магазине может потребовать паспорт и составить заявление об утрате чека.

является правом покупателя по закону. Если потребитель не доволен качеством изделия или товар поломался в течение нескольких часов (суток) после покупки, он имеет право посетить магазин и потребовать заменить его. У покупателя должно быть при себе заявление. Установленной формы заявления-претензии нет.

Но в документе обязательно указывают:

Возврат товара без чека

Однако, доказательством, подтверждающим факт приобретения товара в определенном магазине, могут быть и другие документы, но об этом позже. Важно! Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара — противозаконны! Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств.

В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику.

Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который, к тому же, является первичным учетным документом на бумажном носителе.

Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

Как вернуть товар без чека, если покупка оплачивалась банковской картой?

Срок ответа на претензию составляет 10 дней. В случае отказа обращайтесь в суд.Если недостатков у товара не имеется, то в течение 14 дней можете вернуть на основании статьи 25 Закона «О защите прав потребителей», можно ссылаться на свидетелей.В претензии надо указать выявленный недостаток (причину) и свои требования.

12 Мая 2020, 09:26 0 0 8,7 Рейтинг Правовед.ru 1438 ответов 634 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Курган Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,7рейтинг

Добрый день, Руслан!В соответствии со статьей 25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества» Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»:1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Возврат товара без чека

Возврат возможен, даже если происходит возврат не в день в день без чека.

В случае возврата денег покупателю, продавец вправе потребовать предъявить документ, удостоверяющий личность покупателя (). Закон о защите прав потребителя также содержит нормы, согласно которым отсутствие у покупателя кассового чека не является основанием для отказа в возврате товара (, , ).

Кстати, возврат продуктов без чека также возможен при наличии доказательств покупки продуктов именно у этого продавца.

За нарушение продавцом права покупателя на возврат товара Законом о защите прав потребителя предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность (, , , , , , , , ).

Принять возвращаемый товар надлежащего качества продавец должен в течение 14-ти дней, не считая дня его покупки. Но при условии, что у товара сохранены потребительские свойства, фабричные ярлыки, а также его товарный вид ().

Возврат товара, оплаченного банковской картой

Оба случая возврата денег никаких существенных различий не имеют. Оглавление Следует помнить, что оформить денежный возврат за неудачную покупку возможно в течение 14 дней после покупки товара, а обратиться в магазин может исключительно держатель пластиковой карты.

Поэтому, приобретая любой новый товар, не откладывайте его сразу «в дальний ящик», а внимательно рассмотрите, протестируйте и проверьте в действии. И, если вас что-то не устроило, не медлите с возвратом данного товара обратно. При обращении в магазин следует иметь при себе:

  1. паспорт;
  2. платежную банковскую карту.
  3. два чека на покупку: кассовый с фискального аппарата и чек о снятии денег с устройства банка;

Важно!

Согласно российскому законодательству вернуть товар вы вправе даже без чека, но для этого обязательно понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить свершившийся факт сделки (при необходимости и в суде).

Можно ли вернуть товар без чека?

В настоящее время действует его редакция от 01.05.2017 года. В частности, прямо утверждает, что изделие можно вернуть без чека.К сведениюЕсли рассматривать судебную практику, то положительным решением для покупателя стало в котором рассматривались вопросы судебных процессов по реализации права конечного потребителя на защиту от недобросовестных поставщиков.Таким образом, законодательная практика успешно сформирована.