egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Закон хмао о льготах ветеранам труда и ветеранам боевых действий

Закон хмао о льготах ветеранам труда и ветеранам боевых действий

Трудовые споры

Закон хмао о льготах ветеранам труда и ветеранам боевых действий

Оглавление:

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ — ЮГРЕ (с изменениями на: 24.04.2014)


Граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий, — дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.4. Ветераны труда:1) лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»;2) лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.(в ред. )Лицам, указанным в подпункте 2 настоящего пункта, присваивается звание «Ветеран труда» и выдается соответствующее удостоверение.Порядок присвоения звания «Ветеран труда»

О дополнительных мерах социальной защиты отдельных категорий ветеранов и иных лиц в Ханты-Мансийском автономном округе (с изменениями на 20 июня 2001 года) (утратил силу с 01.01.2005 — Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 23.12.2004 N 90-оз)

Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий;бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (далее — бывшие несовершеннолетние узники фашизма), признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий;военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей

Какие льготы и права имеют ветераны боевых действий в России

При этом период не ограничивается только указанными выше годами.Летчики, независимо от звания, которые осуществляли полеты в Афганистан в период боевых действий на этой территории. Период тоже не ограничивается 1979-1989 годами.

Отмечается, что вылеты должны были совершаться с территории СССР.Все лица, которые были задействованы для выполнения заданий по разминированию территории СССР и территории других государств после Великой Отечественной войны. Период разминирования – 10.05.1945 –3 1.12.1951 г., период траления – 10.05.1945 – 31.12.1957 г.Военнослужащие, а также ряд иных государственных военных служащих, которые были отправлены для выполнения служебных обязанностей на территории иных государств и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в боевых действиях на территории РФ.Лица,

Новые льготы для ветеранов боевых действий в России (БД) в 2021 году

В большинстве случаев допускается объединение нескольких программ.

Гарантии в отношении ветеранов боевых действий затрагивают исключительно социальную сферу жизнедеятельности. Но этот вариант позволяет охватить большую часть потребностей гражданина.

Оформление такого рода льготы требует ознакомления с рядом понятий, которые позволят более точно определять все нюансы: Термин Значение Удостоверение Документ, который предусматривает передачу важной правовой документации от лица к лицу. Он имеет вид бумажной бумаги, с обязательной вклейкой фотографии и проставлением необходимых печатей Льгота Возможность получить денежную компенсацию, скидку или бесплатные виды услуг, предметов на основании принадлежности к льготной категории граждан Ветеран Гражданин страны, который получает набор социальных льгот от государства за определенные действия, направленные на помощь стране — будь то участие в военных действиях или же на трудовом фронте Индексация Повышение выплат, которое связано с инфляционными процессами в государстве.

Новые льготы ветеранам боевых действий

Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации; оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими.

Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда; первоочередная установка квартирного телефона; преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации;

Льготы участникам боевых действий в 2021 году

Охватываемый период — 1945-1951 год, а также период траления — 1945-1957 год;Выполнявшие боевые задачи за пределами РФ в период ведения боевых действий.

Основной нормативный документ, регламентирующий перечень и порядок предоставления мер социальной защиты — ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 № .Четкого разделения понятий «участник» и «ветеран» в законодательстве РФ нет.

При желании воспользоваться льготами, потенциальному получателю преференций придется позаботиться об оформлении соответствующего удостоверения.Более того, основной закон вообще не содержит определения «участник боевых действий».Выполнение воинского долга, особенно в местах ведения боевых действий, зачастую сопряжено с риском для жизни и здоровья военнослужащего. По этой причине государство предоставляет широкий спектр поддержки

Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 7 ноября 2006 г. N 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре»

Глава I.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯСтатья 1. Категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержкиНастоящей статьей определяются следующие категории граждан, являющихся получателями мер социальной поддержки за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:1. Реабилитированные лица:1) лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и впоследствии реабилитированные;2) дети, находившиеся

Льготы ветеранам боевых действий

Однако их конкретный список зависит от того, в каком качестве и где именно находился человек в период вооруженного конфликта.

Труженики тыла — лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.2.

Преференции для «афганцев», участников чеченских компаний, военнослужащих, исполняющих свой долг в Сирии, а также гражданских лиц, которые обслуживают воинские части в зонах конфликтов, существенно отличаются. Поэтому рассмотрим каждый список льгот в отдельности. И начнем с того.Перечень льгот для таких лиц выглядит следующим образом:Ежемесячные денежные выплаты, получаемые ветеранами боевых действий, по закону № 5-ФЗ не облагаются НДФЛ (статья 217 НК РФ).Право на получение жилья для нуждающихся в этом лиц, при условии, что ни встали на государственный учет до начала 2005 года (ст.
23.2 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ).Скидка 50% на оплату за занимаемую общую площадь в жилом помещении или жилой площади в коммунальной квартире.

Право на эту льготу имеют все члены семьи, проживающие совместно с ветераном, т.е.

Льготы ветеранам

Так, звание ветерана труда присуждается при соответствии следующим критериям: если трудовой стаж мужчин составляет не менее 40 лет, а женщин – 35 лет; если гражданин начал трудиться в период ВОВ, не достигнув совершеннолетия; если гражданин имеет награды – ордена, медали, почетные звания СССР, РСФСР или РФ, знаки отличия за труд. Законодательство предусматривает только льготы регионального значения, которые могут варьироваться в зависимости от региона:

  1. снижение стоимости проездных билетов до 50 % от цены водного и железнодорожного транспорта;
  2. льготы по социальной карте, дающей возможность приобретения социальных товаров товаров в магазине со скидкой;
  3. бесплатные путевки в курортные и санаторные учреждения;
  4. субсидии на лекарства;
  5. льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и другие.

Важно!

Какие льготы положены ветеранам труда и ветеранам боевых действий?

Рассмотрим, какие льготы положены ветеранам труда федерального значения.

Льготы регионального значения могут иметь более расширенный или уменьшенный вариант, в зависимости от возможностей субъекта РФ, где они назначаются.

На федеральном уровне ветеран труда имеет пять основных видов льгот.

Это 50% скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в любом городском транспорте, право на отпуск в любое, удобное для него время, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных медучреждениях, а также бесплатное лечение в государственных больницах. Кроме того, такие граждане имеют право на получение субсидии, покрывающей 50% стоимости билета на ЖД и водном пригородном транспорте.
Также 50% скидка действует на оплату жилья.

Подробнее о том, какими льготами пользуется ветеран труда федерального значения можно прочесть в ФЗ «О ветеранах», статье 22. Помимо льгот, установленных на федеральном уровне, в каждом регионе РФ также устанавливаются определённые льготы, которые действуют только в данном регионе и финансируются за счёт местного бюджета.