egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Закон о мигрантах и их оформление документов на работу

Закон о мигрантах и их оформление документов на работу

Независимая экспертиза

Регистрация иностранных граждан в Санкт-Петербурге


На практике за отсутствие регистрации к ответственности может быть привлечен как сам мигрант, так и его принимающая сторона. Поэтому во избежание проблем необходимо соблюдать требования миграционного законодательства и своевременно вставать на учет. Наша команда Анна Сапрыкина Директор компании Опыт работы более 11 лет Профессиональное становление: Имеет высшее экономическое образование. Принципы в работе:

  1. честность и открытость
  2. ценность каждого иностранца, будь он из стран СНГ или Европы

Екатерина Боровикова Судебный юрист, эксперт Опыт работы более 15 лет Профессиональное становление: Окончила Одесский государственный университет им.

С 2007 года занимается сопровождением компаний, оказывая помощь в решении юридических вопросов, в том числе в области легализации иностранцев в России. Анна стояла у самых истоков образования миграционных правил и формирования законов регламентирующих пребывание иностранцев.

Постановка на миграционный учет

Этот бланк бесплатный.

Он состоит из двух частей. После заполнения одна часть передается в Управлении по вопросам миграционного учета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, другая остается у иностранного гражданина. На обеих частях обязательно указывается адрес пребывания, личные данные принимающей стороны и личные данные иностранного гражданина.

Принимающая сторона-гражданин ставит на бланке свою подпись, а принимающая организация – печать и подпись руководителя. Отправить уведомление с копией паспорта иностранного гражданина, копией паспорта гражданина РФ (принимающая сторона) и копией миграционной карты через «Почту России» в Управлении по вопросам миграционного учета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Услуга платная – не менее 118 рублей.

Подача уведомления напрямую в Управлении по вопросам миграционного учета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области БЕСПЛАТНА.

Как правильно нанять иностранца на работу. Штрафы за нелегальное трудоустройство иностранцев

От будущего работника потребуется заявление о приеме на работу, после чего с ним обязаны заключить трудовой договор.

В этой бумаге обязательно должны быть прописаны права и обязанности сторон по отношению друг к другу, регулируется трудовая деятельность работника, сроки выплат денежных вознаграждений.

С его стороны в договоре прописаны обязанности, соблюдать которые он должен неукоснительно.Единственное, что следует помнить, — это то, что трудовой договор, заключаемый с мигрантом, не может быть бессрочным. Действовать он будет ровно столько, сколько и разрешение на работу.

Одна из основных проблем, когда приходится устраивать работников-мигрантов на работу, кроется в их мобильности. Так, например, когда человек покидает пределы России, он теряет свой учет по месту пребывания.

Трудоустройство иностранцев

Так, с точки зрения российского законодательства, прием на работу иностранцев можно разделить на несколько следующих простых категорий: Граждане ЕАЭС.

Причем происходит это автоматически по отметкам контрольно-пропускного пункта на границе. Соответственно, по возвращении ему придется проходить процедуру регистрации по месту пребывания заново.

Для граждан стран, входящих в ЕАЭС и имеющих соответствующие соглашения с Российской Федерацией, действует наиболее простой режим приема их на работу.

Работодатель может трудоустраивать подобных сотрудников с минимальным пакетом документов и процессуальных действий. Граждане стран, имеющих безвизовый режим с РФ. Трудоустройство подобных граждан также практически не требует дополнительных усилий со стороны работодателя – документарная нагрузка возлагается в первую очередь на плечи таковых соискателей.

Однако в данном случае следует внимательнее относиться к предоставляемому пакету документов для приема на работу иностранца. Граждане государств, которым нужно получать визу. В данном случае порядок действий работодателя является наиболее сложным.

Оформление миграционной карты

Заполнять миграционную карту можно латиницей – в соответствии с личными данными, указанными в Вашем паспорте. Миграционная карта состоит из двух частей, заполнить нужно обе: часть «А» передается работнику пограничного контроля, часть «Б» остается у Вас.

Заполнять миграционную карту нужно очень внимательно, без исправлений и ошибок.

Очень важно правильно указать цель въезда в Россию.

Если Вы едете в Россию работать, обязательно надо подчеркнуть в миграционной карте слово «работа» — иначе Вы не сможете получить патент на работу и легально трудоустроиться. Факт въезда в РФ подтверждается специальным въездным штампом, который проставляется сотрудником пограничного контроля в Ваш заграничный паспорт и миграционную карту.

Следите за тем, чтобы Вам проставили штамп в оба документа!

В штампе должна быть четко видна дата пересечения границы, иначе Вас потом будут подозревать в нелегальном въезде.

Трудовые патенты выгодны мигрантам и работодателям


Доля мигрантов из Украины около 10 процентов, Молдовы – 6 процентов, Азербайджана – 3 процента.

— В январе Многофункциональному миграционному центру в Сахарово исполнилось три года. Назовите три главных задачи, которые удалось решить центру. — Напомню, что именно в 2015 году в стране стартовала реформа в сфере трудовой миграции, которая позволила регионам, в том числе Москве, перейти от неэффективной административной модели регулирования к экономической, которая стала очень результативной.

За три года Москва успешно реализовала предоставленные федеральным центром полномочия.

Один из самых важных результатов – новая патентная система для трудовых мигрантов оставила без работы многочисленные посреднические фирмы, деятельность которых носила нелегальный характер. Мигрант идет не к ним, а в ММЦ, лично, без посредников, отвечает за себя: сам получил патент в нашем центре, сам продлевает его действие, сам совершает ежемесячные платежи.

Кем можно работать по патенту иностранному гражданину. Работа без разрешения: штрафы

рублей. При этом, юридическое лицо, привлекшее к работе гражданина, может быть наказано штрафом в размере от 250 до 800 тыс.

руб., а ответственное должностное лицо – штрафом в размере от 25 до 50 тыс.

руб. Отдельно оговаривается возможность наложения штрафов за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется, при этом, размеры штрафов сохраняются.

Кодекс предусматривает и наказание для иностранного гражданина, если он работает без разрешения на работу или патента, а также, в случае осуществления деятельности, не соответствующей профессии, указанной в разрешительных документах, в виде наложения административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Оформление патента

рублей (п.

4 ст.18.10 КоАП) Для оформления патента необходимо представить: — заявление о выдаче патента. Бланк заявления и образец его заполнения можно получить бесплатно в отделениях Управления по вопросам миграции.

— паспорт и копию паспорта; — уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию) и его копию; — нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык – делается в нотариальной конторе, где есть переводчик; — миграционную карту с указанной целью въезда «работа», со штампом о въезде и ее копию; — 2 фотографии 3/4 цветные матовые; — медицинское заключение и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции — оформляется в специальном медицинском учреждении после прохождения медосмотра; Граждане Таджикистана обязаны предоставить «медицинское заключение о профессиональной пригодности для выполнения поручаемой работы» — справку по форме 086, оформленную в Таджикистане — полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан;

Рекомендуем прочесть:  Благодарность ученикам сош

Срочно. С 9 сентября 2020 года вводятся новые правила оформления мигрантов на работу в России

его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (Зарегистрирован 28.08.2020 № 55775).Появился этот приказ тихо и безшумно, никак не освящаясь в прессе, хотя он вносит изменения в жизнь КАЖДОГО мигранта, работающего в РФ, а также тысяч организаций , которые используют в своей деятельности труд иностранцев. итак, начиная с 09.09.2020 вводятся новые формы: — ходатайства иностранного соискателя на приём его на работу в организацию в качестве ВКСника — уведомлений об окончании или досрочном прекращении обучения иностранца, работавшего в РФ и ополучавшего образовательную услугу.

Этим же указом вводится новый порядок заполнения соответствующих форм и уведомлений. Если вам необходим личная

Прием на работу граждан Узбекистана

Данный документ не требуется только при трудоустройстве граждан из государств–членов ЕАЭС, т.

е. из Армении, РБ, Казахстана, Киргизии.

Основание: .Имея разрешающую отметку в паспорте и патент, граждане из Узбекистана могут легально трудоустроиться на территории РФ. Это значит, что с ними на вполне законных основаниях могут официально заключить трудовой договор либо ГПД.

При этом оформление узбекского работника осуществляется общим порядком.Патент на работу (он же трудовой патент) оформляется для всех иностранцев одинаково. Что собой представляет такой патент?

Это официальный документ строгой отчетности, который имеет типовую форму, утв. . Бланк включает сведения, размещенные на лицевой и оборотной стороне.Лицевая сторона бланкаОборотная сторона бланкаВключает:серию, №;персональные данные владельца(ФИО, дата рождения, гражданство, удостоверяющий личность документ (ИНН);профессия(либо должность,

Стать легальным трудовым мигрантом

Без оформления разрешения на работу и патента в Югре могут трудиться работники из стран – участниц договора о Евразийском экономическом союзе (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). А также те, кто проживает в округе на законном основании и получил разрешение на временное проживание в округе либо вид на жительство в РФ, либо граждане, признанные беженцами на территории РФ или получившие временное убежище на территории России.

Патент и разрешение на работу не требуются участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление квоты Квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим работать на основании визы, ежегодно утверждается российским правительством по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Приказом Минтруда России квота

Срочно. С 9 сентября 2020 года вводятся новые правила оформления мигрантов на работу в России

его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (Зарегистрирован 28.08.2020 № 55775).Появился этот приказ тихо и безшумно, никак не освящаясь в прессе, хотя он вносит изменения в жизнь КАЖДОГО мигранта, работающего в РФ, а также тысяч организаций , которые используют в своей деятельности труд иностранцев. итак, начиная с 09.09.2020 вводятся новые формы: — ходатайства иностранного соискателя на приём его на работу в организацию в качестве ВКСника — уведомлений об окончании или досрочном прекращении обучения иностранца, работавшего в РФ и ополучавшего образовательную услугу.