egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Закон о защите прав потребителей возврат товара в упаковке

Закон о защите прав потребителей возврат товара в упаковке

Независимая экспертиза

Закон о защите прав потребителей возврат товара в упаковке

Закон о возврате товара, как вид защиты прав потребителя. Это должен знать каждый покупатель!


; имущественную компенсацию, если из-за дефектного товара здоровью, жизни или имуществу потребителя нанесен вред (ст.14).

Важно не упускать такого часто встречающегося основания для возврата, предусмотренного ст.

12 N 2300-1-ФЗ, а именно – недостаточную информированность покупателя о предлагаемых к приобретению предметов Чем быстрее последует обращение по вопросу обмена покупки или истребования денег, тем проще добиться желаемого. Если есть документальные доказательства – чек, квитанция, и не прошло 14-ти дней, то обычно проблем не возникает и представители торговой сети, изготовители идут навстречу по устному требованию. Правила требуют такого : приготовить все имеющиеся документы, касающиеся купли вещи – накладную, ордер, квитанцию или чек, гарантийный талон и т.п.; не забыть свой паспорт гражданина РФ; покупку упаковать в ту коробку, в которой предмет был передан клиенту;

Можно ли вернуть товар без упаковки?

Правовая сторона вопроса

Главное – чтобы он не был поврежден. В целом, законы РФ запрещают возвращать товар без упаковки только в 2 случаях:

  1. если упаковка была частью товара, и ее разрушение считается повреждением.
  2. если на упаковке было написано, что покупатель должен сохранить ее в целости;

В остальных ситуациях покупатель вправе возвращать товар как вообще без упаковки, так и в упаковке с повреждениями.

Информация Производитель имеет право специально указать на упаковке, что ее нужно сохранить в случае возврата. Если покупатель не заметил или проигнорировал это предупреждение, то, к сожалению, закон ему не поможет.
Недовольному продавцу можно указать на закон «О защите прав потребителей». В статье 26.1 сказано, что продавец не может отказать покупателю в возврате на основании выброшенной упаковки. Это исчерпывающий аргумент, который легко пресекает возможный конфликт. Практика показывает, что вернуть качественный товар ничуть не сложнее, чем плохой или испорченный.

Можно ли вернуть товар без упаковки?

Вернуть его невозмонжо если на самой упаковке было указано, что ее следует сохранить.

Или когда она является частью изделия, из-за чего ее разрушение приравнивается к повреждению изделия. Если довелось купить продукцию ненадлежащего качества, вполне возможно вернуть ее назад в магазин.

Причем сохранять упаковку не обязательно. Без нее также возможно обратиться в магазин для возврата.

Для этого необходимо иметь при себе чек или иные документы которые подтвердят что вы приобрели некачественный продукт в данном торговом предприятии. Также необходимо заключение экспертизы, которое докажет что покупка является ненадлежащего качества.

Стоимость данного постановления обязан оплатить магазин. Стоит отметить, что поломка не должна быть связана с неправильной эксплуатацией Изделия надлежащего качества

Условия возврата товара без упаковки обратно в магазин

Существует два случая-исключения, когда вещь необходимо вернуть упакованной, в первоначальном виде:

    Производитель указал на упаковке, что она в обязательном порядке подлежит возврату вместе с изделием. Это требование обусловлено наличием сведений о фирме изготовителе. Повреждение упаковки повлечет повреждение товара, либо тара является неотъемлемой частью товара.

Возврат товара ненадлежащего и надлежащего качества регулируется разными статьями Закона «О защите прав потребителя».

В случае необоснованного отказа или игнорирования, клиент вправе обратиться в суд с исковых заявлением.
Товар соответствующий всем критериям и заявленным характеристикам считается качественным.

Забрать за такую вещь обратно свои деньги можно при соблюдении следующих условий: Вещь должна быть целой, без признаков эксплуатации, Сохранение полной комплектности изделия, Прошло не более двух недель с момента приобретения,

Возврат товара без упаковки

Чтобы процедура прошла успешно, требуется одновременное наличие нескольких условий:

  1. товар не входит в перечень не подлежащих возврату и обмену изделий;
  2. вещь не утратила товарный вид и не была в использовании;
  3. со дня покупки прошло не более 14 дней;
  4. у вас остались подтверждения покупки — товарный или кассовый чек.

Главные правила — соблюдение сроков и отсутствие следов эксплуатации.

Необходимость его возврата появляется, если вещи не подошла по размеру, цвету.
Вернуть товар без дефектов можно и при . Согласно , вместо чека вы можете предъявить продавцу инструкцию по применению товара, технический паспорт или другие бумаги, где указаны дата покупки и наименование торговой точки. Этих документов достаточно, чтобы подтвердить факт приобретения вещи именно у этого продавца.

Отметим один нюанс. Иметь бумажные подтверждения покупки вообще необязательно. Если у вас не сохранилось никаких документов на товар, можно пригласить свидетелей или попросить посмотреть запись с камер видеонаблюдения.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку. к содержанию ↑ Правила возврата товара надлежащего качества в магазин Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам. Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки.

В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия: товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения.

Должны сохраниться все этикетки и пломбы; упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии; у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек; покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации;

Возврат товара без упаковки


Данное положение закреплено в статье 18 закона, который обеспечивает защиту прав.

В крайнем случае, факт приобретения товара у конкретного продавца подтверждается свидетельскими показаниями в соответствии с указаниями кодекса о гражданских правах. Законом не предусмотрено требование, по которому потребитель обязан предоставить заводскую упаковку осуществляя возврат товара.

Если продавец затребует товар обратно, то потребитель возвращает сам товар, комплектующие детали и принадлежности, исключая упаковку, быстроизнашивающиеся элементы, пришедшие в негодность в ходе эксплуатации. Положение утверждено приказом Министерства антимонопольной политики и поддержки предпринимательства, который был принят в исполнение в мае 1998 года за номером 160. Но каждая конкретная ситуация требует осуществление продавцом комплектации товара.

Необходимо заметить, что некоторые производители наносят на упаковку предупреждения о ее сохранении, так как на ней имеются сведения о предприятии-изготовителе.

Возврат товара без упаковки: советы и рекомендации, нюансы и спорные вопросы

Как правило, многие покупатели не обращают внимания на этот пункт.

Если продавец указал, что нельзя повреждать упаковку в течение определенного времени.В любом случае, если упаковка была утеряна или повреждена, продавец обязан оценить состояние возвращенного товара, оказать содействие покупателю и не вправе ему отказать в возврате. Возврат товара происходит в двух случаях:

  1. Надлежащее качество. У покупателя есть право: запросить возврат или , если последний не подошел по размеру, цвету, упаковке. При этом непродовольственный продукт не вводился в эксплуатацию. Важно, чтобы у возвращаемого товара был товарный вид, так как он имел цельную упаковку.
  2. Ненадлежащего качества. Товар возвращается из-за его недостатков. Например, трещины на корпусе, не рабочее состояние. можно вернуть как по обоюдному согласию с продавцом, так и через государственную организацию.

Не все товары подлежат возвратуСуществует узаконенный перечень товаров.

Возврат товара надлежащего качества без упаковки

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг

Владимир, добрый день.

В ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в части возврата товара надлежащего качества сказано следующее: 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться

Возврат товара

Право на возврат товара регламентируется не только законом о ЗПП (о защите прав потребителей), но и Гражданским Кодексом РФ. Покупатель может обменять неподходящую продукцию или получить потраченные деньги обратно, если идентичного по характеристикам товара нет в наличии.

Сроки возврата изделий надлежащего качества ограничены 14 днями с момента покупки.

Претензии по продукции с недостатками принимаются в течение гарантийного срока или срока годности. Для ответа на письменное требование потребителя продавцу дается 10 дней.

ГК РФ позволяет вернуть товар, оплаченный по безналу.

Юридические лица могут вернуть приобретенное, если поставщик не выполнил обязательства по контракту: не обеспечил комплектность, не предоставил упаковку, продал продукцию с дефектами. В стандартную процедуру входит составление претензионного акта и согласование дальнейших действий с поставщиком. Если сторонам не удается договориться, вопрос приходится решать в суде.

Можно ли вернуть товар обратно в магазин без упаковки по законодательству РФ?

Что касается качественного изделия, то его можно потребовать принять или обменять, если оно не подошло по размеру, фасону или расцветке в течение 14 дней после приобретения. Однако, это действительно не для всех товаров.

Согласно Постановлению Правительства №55 от 19.01.1998, к товарам надлежащего качества, возврату, относятся следующие непродовольственные товары:Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  1. и медицинская аппаратура;
  2. товары, относящиеся к сложной технике и имеющие гарантию;
  3. оружие.
  4. животные и растения;
  5. ;
  6. средства личной гигиены, а также швейная продукция;
  7. текстильная продукция и , продаваемые по метражу;

Процедура возврата товара без упаковки может представлять сложность, поэтому важно знать некоторые нюансы:

Возврат и обмен товара

— Федерального от 07.02.1992 г. № 2300-1, в редакции от 01.05.2017 г.Попытки некоторых продавцов регулировать правоотношения внутренними правилами торговой организации, противоречащими законодательным нормам, нелегитимны и могут быть оспорены приобретателем продукции.Дополнительная информацияВ случае возврата изделия при обнаружении дефектов и других нарушений качественного соответствия, обеспечение прав покупателя гарантируется также .

В рамках действующего законодательства владельцы торговых точек обязаны принимать и обменивать товар, не зависимо от его качественных характеристик, если он по какой-либо причине не удовлетворил покупателя.Обмен и возврат товара возможен:при обнаружении в нем недостатков ( от 07.02.1992 г.