egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Защита прав потребителей по преобретению мебели

Защита прав потребителей по преобретению мебели

Трудовые споры

Можно ли вернуть в магазин мебель?


К категории предметов мебели, которые подлежат возврату относятся любые одиночные объекты: мягкая мебель, кухонная мебель, мебель для ванной и туалета, для зала, спальни и другая. Но не все предметы мебели могут быть обменены покупателем в четырнадцатидневный срок, если они отвечают всем стандартам качества. Так, покупатель не вправе по закону обратиться с обменом технически сложно устроенных гарнитуров и комплектов.

Гарнитуры и другие сборные комплекты не подлежат обмену или возврату, если в них не обнаружен серьезный недостаток или дефект. Покупатель вправе обратиться с обменом только на отдельно приобретенные предметы мебели: стол, диван, шкаф, тумба, стул и так далее.

Если покупатель обратился в мебельный салон и попросил изготовить предмет мебели по своим размерам и параметрам, то такой предмет мебели, даже если он единичный, а не идет комплектом, покупатель обменять по закону не может.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

Согласно Постановлению правительства РФ №55, исключение составляют мебельные гарнитуры или комплекты, которые относятся к категории сложных технических изделий. По закону, продавец не обязан обменивать такие гарнитуры или возвращать денежные средства, уплаченные покупателем за них.

Таким образом, в случае приобретения отдельного предмета мебели, например, стола или дивана, покупатель может вернуть их в магазин. Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ В течение 14 дней Главным условием для возврата предмета мебели надлежащего качества является срок ее приобретения.
Потребитель имеет право вернуть качественную мебель в срок, не превышающий 14 суток со дня приобретения. При обращении позже установленного срока, продавец вправе отказать покупателю в обмене или возврате.

к содержанию ↑ Если не подошла по размеру Возврат мягкой мебели,

Роспотребнадзор (стенд)

Информация в обязательном порядке должна содержать: — наименование товара; — фирменное наименование и место нахождения изготовителя товара, место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей; — обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; — сведения об основных потребительских свойствах товара; — правила и условия эффективного и безопасного использования товара (инструкция); — гарантийный срок, если он установлен изготовителем для конкретного товара; — срок службы (он обязательно должен быть установлен на следующие товары: диваны, кушетки, тахты, кресла-кровати, диваны-кровати, матрацы, шкафы, мебельные гарнитуры, наборы мебельных изделий); — цену и условия приобретения товара. — если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Законодательство и мебель

В случае несоблюдения правил эксплуатации и использования мебели не по назначению, продавец, фабрика-изготовитель не несёт ответственности за потерю потребительских качеств мебели, другого приобретённого товара, и сервисное обслуживание и будет производиться по решению фабрики, а оказание услуг по ремонту — только за счёт покупателя по фабричным расценкам!

Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство). (введён Федеральным законом от 21.12.2004г. № 171-ФЗ). Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяется самим производителем мебели.

(введён Федеральным законом от 21.12.2004г.

№ 171-ФЗ). Права покупателей определяются Гражданским Кодексом РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей».

Возврат мебели

В такой ситуации возникает закономерный вопрос — можно ли вернуть в магазин бракованную мягкую мебель?

Да, но это не единственный вариант. Если недостаток был обнаружен в течение срока службы или гарантии, то вы вправе потребовать у продавца:

  1. компенсировать затраты на ремонт, произведенные при помощи третьих лиц (максимальный срок — 10 дней);
  2. снизить цену соразмерно выявленному браку;
  3. устранить обнаруженные дефекты в срок до 45 дней;
  4. провести замену мебели в течение семи дней;
  5. расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за мебель (срок возврата — 10 дней).

Потребителю необходимо выбрать подходящий вариант и обратиться с письменной претензией к продавцу/производителю.

Последние могут провести экспертизу, чтобы установить причину появления дефекта.

Если брак окажется заводским, то проверку оплачивает магазин.

Если же выяснится, что поломка возникла по вине покупателя, расходы лягут на его плечи.

Роспотребнадзор

· Сборка и доставка мебели осуществляются за от­дельную плату, если иное не установлено договором. В соответствии с Законом РФ «О защите прав по­требителей» (далее — Закон), изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необ­ходимую и достоверную информацию о товарах, обес­печивающую возможность их правильного выбора.

Информация в обязательном порядке должна со­держать: — наименование товара; — фирменное наименование и место нахождения изготовителя товара, место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на приня­тие претензий от покупателей; — обозначение стандартов, обязательным требова­ниям которых должен соответствовать товар; — сведения об основных потребительских свойствах товара; — правила и условия эффективного и безопасного использования товара (инструкция); — гарантийный срок, если

Некачественное изготовление, сборка или просрочка доставки


Возврат или обмен качественной мебели, неподошедший по размеру, цвету, фактуре и т.п., законом не предусмотрен.

Требовать возврата денег? Вернуть мебель? Требовать неустойку за просрочку поставки? — Все ответы вы найдете ниже. Сразу хотим отметить тот факт, что возврат или обмен бытовой мебели и комплектов хоть и надлежащего качества, но неподходящий по размеру, форме, габаритам и т.п., не подлежит (п. 8 Постановления правительства РФ от 19.01.1998 года № 55).

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения. В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону: +7 (495) 741-84-78, email: или по указанной ниже форме обратной связи. Содержание страницы Правоотношения, возникающие между

Можно ли вернуть мебель, сделанную по индивидуальному заказу?

Все это касается предметов, не имеющих недостатков или брака.

Все, что связано с возвратом вещей ненадлежащего качества, — с одной стороны, упрощается, а с другой – усложняется наличием некоторых формальных условностей.

Начинать необходимо с точного изучения своих прав и обязанностей, как покупателя, чтобы аргументировано отстаивать их. На мебель, изготовленную по индивидуальному заказу, устанавливается специальная гарантия по обслуживанию и ремонту.

Поэтому по поводу замены желательно обращаться именно в период действия гарантийного срока. Тогда же облегчается и возврат денег за бракованную продукцию, возможность оплаты за ремонтные работы.

Заявитель вправе требовать перерасчета стоимости изделия по причине выявленных недостатков и возвращения части суммы для самостоятельного устранения брака. Но все-таки самый выгодный вариант – это обмен на аналогичный товар, если он имеется в продаже.

Закон «О защите прав потребителей» о возврате мебели

В таком случае на продавца возлагается обязанность по уплате потребителю денежных средств в трехдневный срок.

Мебель, которая делается на заказ, создается в соответствии с согласованным сторонами индивидуальным эскизом.

Предварительно оговариваются такие характеристики, как цвет, габариты, комплектность.

По этой причине возврат данных товаров при отсутствии в них недостатков не представляется возможным. Важно! Однако законом предусмотрены следующие исключения:

  1. при выявлении в мебели дефектов, не являющихся существенными, допустим ее возврат, если время на ремонт было превышено;
  2. если выявлен хотя бы один существенный недостаток товара, который исключает возможность использовать его по назначению.

Можно ли вернуть приобретенный предмет мебели, если в нем были обнаружены недостатки по истечении гарантийного срока? Можно, но для этого потребуется провести за собственный счет независимую экспертизу для установления факта наличия в товаре недостатков, а также причин их появления.

Особенности возврата и обмена мебели

Воспользуйтесь бесплатной консультацией наших специалистов и узнайте, как работает закон именно в вашей ситуации! Если у приобретенной мебели есть признаки дефектности, обусловленной действиями производителя или продавца, механизм ее возврата ничем не отличается от общего для всех товаров: бракованное изделие должно быть принято продавцом без каких-либо условий. Варианты исправления ситуации:

  1. возврат затраченных денежных средств.
  2. устранение дефектов за счет продавца (производителя);
  3. пропорциональное снижение стоимости;

Для этого потребителю необходимо:

  1. обратиться в магазин с требованием принять бракованное изделие;
  2. в отсутствие реакции со стороны продавца в 10-дневный срок — обратиться в суд.
  3. при нежелании продавца выполнить положения закона добровольно, составить претензию на имя руководителя и обеспечить подтверждение ее вручения (например, отправить заказным письмом);

Защита прав потребителей при покупке мебели

11 Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о мебели.

Информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения: — наименование изделия; — место нахождения (адрес), фирменное наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара — наименование страны происхождения товара; — сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании; — сведения об основных потребительских свойствах товара; — правила и условия эффективного и безопасного использования товара; — гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара.

Особенности возврата мебели продавцу

Сделать это потребители вправе, когда непродовольственный товар по каким-то причинам не подошел.

В соответствии с этой правовой нормой можно обменять мебель в течение четырнадцати дней, но только ту, которая не причисляется к гарнитурам и комплектам (то есть собрана из нескольких элементов).При возврате мебели в магазин необходимо выполнение следующих условий:

  1. наличие бирок производителя.
  2. сохранность товарного вида;

ВниманиеЕсли такого же товара нет в магазине на момент возврата, то покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и затребовать возвращение выплаченных денег.

Продавец в трехдневный срок обязан вернуть запрошенную сумму в полном объеме, это оговорено в .