egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Завещание не действительно каким законом можно решить вопрос

Завещание не действительно каким законом можно решить вопрос

Регистрация граждан

Завещание не действительно каким законом можно решить вопрос

Процедура признания завещания недействительным


К ним относятся:

  1. управлять своими действиями.
  2. Нарушение положений законодательных актов.
  3. Составление завещания обманным путем, под угрозой насилия и т.д.
  4. Признание завещателя судом полностью или ограниченно недееспособным.

Специальные основания представлены более обширным перечнем. Наиболее популярные из них:

  1. Несоблюдение письменной формы. Отсутствие письменного документа, содержащего последнее волеизъявление покойного. Иные формы выражения его распоряжений относительного имущества недействительны.
  1. Несоблюдение требований относительно составления документа (документ должен быть нотариально удостоверен, либо в определенных случаях заверен уполномоченными лицами и организациями).
  1. Отсутствие подписи завещателя (кроме случаев, когда подпись имеет право поставить его официальный рукоприкладчик из-за отсутствия у завещателя физической возможности расписаться).

Недействительность завещания

Такое деление весьма относительно, т.к.

в основе недействительности сделок лежит нарушение закона. Руководствуясь действующим законодательством можно выделить два вида недействительности завещания:

  1. оспоримое – заинтересованные лица () в судебном порядке осуществляют оспаривание завещания;
  2. ничтожное – изначально является недействительным документом независимо от судебного признания (отсутствует нотариальное удостоверение, не соблюдена форма завещания, наследодатель действовал бессознательно и пр.).

ПримерГражданка Н.В.

Ее сын, являясь прямым наследником, для признания завещания недействительным обратился в суд.В ходе судебного заседания сын предоставил вынесенное за два года до момента составления завещания решение суда о признании своей

Последствия признания завещания недействительным

Российское законодательство не содержит нормы права, которые специально регулируют последствия, наступающие в результате признания недействительности завещания.

после своей смерти оставила завещание на основании, которого она все свое имущество завещает Фонду по разведению комнатных собачек.
В этом случае применяются нормы закона, определяющие наступление последствий для всех недействительных сделок. Если имеющееся завещание признано недействительным, то к наследованию призываются наследники по закону. Если завещателем ранее было составлено завещание, а впоследствии отменено составленным позднее завещанием, признанным недействительным, то наследование производится в соответствии с ранее составленным завещанием.

В случае, если наследники, указанные в завещании, признанном недействительным, уже успели получить наследство, то им придётся его вернуть законным наследникам. Если это сделать невозможно (например: имущество продано), то необходимо возместить стоимость этого имущества.

Кроме этого, в случае ухудшения состояния

Основания для оспаривания завещания

Если оно будет таковым признано, то его условия применены не будут. Содержание Учитывая, что согласно уже упомянутой выше ст.1118 ГК РФ, завещание представляет собой одностороннюю сделку, основания недействительности к ней могут быть применены те же, что и для любых других сделок.

Такие основания содержаться в ГК РФ. Этот же нормативный источник устанавливает, что недействительные сделки бывают двух видов:

  1. Оспоримые (факт недействительности устанавливает суд);
  2. Ничтожные (изначально недействительные).

Если завещание будет являться недействительным, то это означает, что сие завещание не создает никаких правовых последствий, т.е., юридически такого завещания как будто бы просто нет, и никогда не существовало в природе. Помимо общегражданских основания недействительности, которые могут применяться ко всем сделкам, относительно завещаний закон устанавливает отдельные, специальные требования.

Как признать завещание недействительным

Так, признание завещания недействительным (вне зависимости от его ничтожности или оспоримости) приведет к восстановлению юридической силы ранее совершенного завещания, а если других завещаний не было – к призванию к наследованию наследников по закону, к отпадению завещательного отказа, завещательного возложения и др. Несмотря на то что при жизни завещателя завещание не порождает никаких юридических последствий и становится юридически значимым лишь после смерти завещателя, недействительность завещания определяется на момент его совершения.

Например, завещание, совершенное в период, когда завещатель по решению суда был ограничен в дееспособности, будет ничтожным, даже если к моменту открытия наследства суд отменил это ограничение. И наоборот, если завещание совершено полностью дееспособным гражданином, лишение или ограничение его дееспособности к моменту смерти не повлияет на действительность завещания.

Ничтожное завещание

Для того чтобы признать ничтожное завещание недействительным, нет необходимости обращаться в суд для его .

С того момента, когда оно оформлено (совершено), такое завещание теряет юридическую силу и не влечет за собой никаких правовых последствий, следовательно, не подлежит исполнению.Но для того, чтобы применить последствия недействительности ничтожного завещания, все равно необходимо получить соответствующее решение суда общей юрисдикции. Требование может предъявить либо наследователь, либо другое лицо, предусмотренное законодательством, и быть удовлетворено, если истец имеет законный интерес в признании недействительным такого завещания.Разные статьи ГК РФ указывают на основания (причины), согласно которым завещание может быть признано недействительным в силу своей ничтожности. Это может произойти, если завещание:содержит пункты, противоречащие законным нормам (ст.

168 ГК РФ);заведомо составлено для вида или с целью прикрыть другое (ст.

Может ли быть завещание признано недействительным

1131 ГК РФ завещание может быть признано недействительным. Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (ч.

1 ст. 1131 ГК РФ). Завещание — это односторонняя сделка, поэтому оно может быть оспорено в судебном порядке по основаниям, предусмотренные: п.

1 ст. 165-166, ст. 167-170, 171, п.

1 ст. 176, ст. 177, п. 1 ст. 178, ст. 179 ГК РФ. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытая наследства не допускается (ч. 2 ст. 1131 ГК РФ). Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (ч.

3 ст. 1131 ГК РФ).

Признание завещания недействительным

недействительно по существу, оно не нуждается в судебном оспаривании (отсутствие нотариального удостоверения, несоблюдение письменной формы). Ничтожным является документ, который был отменен собственником при его жизни.

оформляется в том же виде, что и само завещание ()

Оспоримым документ признается по решению суда. Для этого должны присутствовать веские основания. Когда завещание считается оспоримым?

Основные причины:

  1. отсутствие дееспособности;
  2. психологическое давление;
  3. обман завещателя.
  4. физическое насилие;
  5. психическое заболевание завещателя;

Пока идет судебное разбирательство распорядительный документ считается законным.

Как доказать что завещание недействительно и что будет если его признают таковым

Также инициировать процесс необходимо в том случае, если были не учтены интересы несовершеннолетних или недееспособных родственников.С требованием в суд может обратиться человек, его представитель на законных основаниях или опекун.Ничтожной признается бумага в том случае, если она была составлена недееспособным человеком.

Иск подается после гибели завещателя. Ничтожным признается весь документ и все указанные в нем распоряжения, оспоримым могут быть признаны отдельные условия волеизъявления.

Процесс может быть начат даже в том случае, если один из наследников не доволен своей .Признание завещания недействительным ГК РФ производит на основании общих или специальных оснований.К общим относятся следующие:документ был выполнен с нарушениями закона;человек, составивший бумагу, был

Недействительное завещание: особенности оспаривания

В России действует презумпция действительности сделок.

Документы данного типа изначально не имеют никакой силы. Для признания завещания ничтожным следует обратиться в суд с исковым заявлением.Документ может проходить процесс оспаривания в судебном порядке. Для этого заинтересованные лица должны заявить об ущемлении прав.

Поэтому завещание, оформленное надлежащим образом, считается действительным до момента, пока не установлено иное. Есть исключение. В обстоятельствах, угрожающих жизни, разрешается обличать свои завещательные распоряжения в простую письменную форму.

Волеизъявление завещателя должно удостоверяться двумя свидетелями. При этом обращение к нотариусу или другому должностному лицу не требуется. Такое завещание не вступает в силу в общем порядке.

Его действительность должна подтверждаться вердиктом суда, постановленным по иску наследников. Недействительное завещание делятся на виды: ничтожные – завещания, незаконность которых очевидна и проистекает из противоречия закону; оспоримые завещания, их недействительность может быть установлена судом по инициативе законных наследников или других заинтересованных лиц.

Оно может тоже оспариваться в частичном виде или полностью.

Как признать завещание недействительным?

Оспариваемые завещания могут быть признаны недействительными в суде — по иску заинтересованных лиц (наследников по закону или по завещанию, выполнителей завещательного отказа или отказополучателей).