egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Здание культурного наследия ремонт

Здание культурного наследия ремонт

Независимая экспертиза

Оглавление:

Минкультуры России от 17.07.2017 N 207-01.1-39-ВА «Разъяснение о проведении работ по инженерным сетям на территории объекта культурного наследия»


В случае если для приспособления объекта культурного наследия необходима прокладка к нему инженерных систем до ввода в здание по территории (парку) объекта культурного наследия, не являющейся самостоятельным объектом культурного наследия, и проектная документация по инженерным системам разрабатывается отдельно от проектной документации на проведение работ по сохранению данного объекта:1) при открытом способе прокладки инженерных систем — требуется разработка раздела или проекта по обеспечению сохранности приспосабливаемого объекта культурного наследия, включающего оценку воздействия проводимых работ на указанный объект культурного наследия и меры по обеспечению сохранности, согласованного с региональным органом охраны объектов культурного наследия на основании акта государственной историко-культурной экспертизы, в соответствии с Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

Часто задаваемые вопросы

В настоящее время приняты ряд государственных стандартов, подлежащих применению при проведении работ, например, «ГОСТ Р 55528-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия.

Памятники истории и культуры. Общие требования» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 593-ст). Лица, разрабатывающие проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, осуществляют научное руководство работами и авторский надзор до дня выполнения указанных работ.

В случае, если работы по своей сущности являются реконструктивными, помимо всех перечисленных документов, потребуется соблюдение порядка проведения работ, установленного Градостроительным кодексом Российской Федерации. Итак, в случае проведения работ по сохранению объекта культурного наследия требуется совершить следующие действия:

Ремонт объектов культурного наследия

Перечень работ по сохранению приводится в главе 7 № 73-ФЗ.

В их числе консервация, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования. В случае осуществления строительства, реконструкции объекта культурного наследия, если при проведении работ затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта, с 22.06.2011 необходимо получение разрешение в КГИОП.

1.На объекте культурного наследия производятся работы по замене линолеума и дверей на противопожарные (текущий ремонт) Должен ли подрядчик иметь лицензию, дающую право работать на объектах культурного наследия Федерального значения.

На основании ст. 45 п. 3 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ»: К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Методические рекомендации по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Эксплуатация объекта культурного наследия — комплекс работ по содержанию, обслуживанию и ремонту здания (сооружения), являющегося объектом культурного наследия. Эксплуатация здания (сооружения) включает в себя: техническое обслуживание, санитарное содержание, ремонтные работы с учётом требований действующего законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия и в соответствии с охранными обязательствами.1.4.

Техническое обслуживание здания (сооружения): периодические плановые осмотры ответственными лицами несущих конструкций и инженерного оборудования — с целью оценки его технического состояния и выявления несоответствия установленным нормам и требованиям в сфере сохранения объектов культурного наследия, пожарной и технической безопасности, а также технический мониторинг состояния здания, в том числе с использованием автоматизированных систем наблюдения.1.5. Санитарное содержание

Реставрация объектов культурного наследия

Появляются архитектурные комплексы, музеи, дворцы в различных городах мира.

Каждое государство, его народ гордятся своими достопримечательностями, прилагают силы к их сохранению.К материальной памяти можно отнести:

    предметы народного творчества;исторические строения, дворцы;монументы, пантеоны, мавзолеи;парки, ландшафтные сады.ансамбли зданий, возведенные прошлыми поколениями.

Все они являются материальной основой для гордости народа.Памятники культуры Законодательством России объекты культурного наследия подразделяются следующим образом:Памятники культуры — одиночные сооружения, имеющие историческую ценность, мавзолеи, квартиры-мемориалы, монументы.Ансамбли — территории, четко локализующиеся по сложившимся границам, без выделения имеющихся внутри границ единичных достопримечательностей.Достопримечательные места-

Об утверждении порядка выдачи разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия (с изменениями на 4 мая 2017 года)

Утвердить порядок выдачи разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия согласно приложению к настоящему приказу.2.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря — заместителя Министра культуры Российской Федерации Г.У.Пирумова.МинистрВ.Р.МединскийЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации 18 декабря 2015 года,регистрационный N 40169 Приложениек приказуМинистерства культурыРоссийской Федерацииот 21 октября 2015 года N 2625(с изменениями на 4 мая 2017 года)1.

Настоящий порядок выдачи разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

Разъяснения по проведению ремонтных работ на ОКН


Согласно письму Министерства культуры Российской Федерации от 27.05.2014 № 106-01-39/12-ГП необходимость в ремонте памятника подтверждается актом технического состояния (технического отчета о состоянии объекта культурного наследия), который составляется на основании визуального и (или) инженерно-технического обследования памятника. В указанном акте фиксируются повреждения (дефекты) объекта и его элементов с причинами их возникновения для обоснования проведения локальных ремонтных работ на памятнике или его элементах, подвергшихся в процессе эксплуатации износу.

Ремонтом считается, в том числе, замена и (или) восстановление конструкций объекта культурного наследия или элементов таких конструкций, за исключением несущих конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения объекта культурного наследия или их элементов, чье техническое состояние ухудшилось в

По эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

1.3.

Эксплуатация объекта культурного наследия – комплекс работ по содержанию, обслуживанию и ремонту здания (сооружения), являющегося объектом культурного наследия.

Эксплуатация здания (сооружения) включает в себя: техническое обслуживание, санитарное содержание, ремонтные работы с учётом требований действующего законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия и в соответствии с охранными обязательствами.

1.4. Техническое обслуживание здания (сооружения): периодические плановые осмотры ответственными лицами несущих конструкций и инженерного оборудования – с целью оценки его технического состояния и выявления несоответствия установленным нормам и требованиям в сфере сохранения объектов культурного наследия, пожарной и технической безопасности, а также технический мониторинг состояния здания, в том числе с использованием автоматизированных систем наблюдения.

1.5. Санитарное

О Порядке проведения капитального ремонта, работ по реконструкции муниципального имущества, работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, и возложения на пользователя обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества (с изменениями на 21 августа 2019 года)

Установить, что согласование необходимости выполнения внеплановых работ по разработке проектной документации на проведение капитального ремонта объектов (сооружений), указанных в настоящем пункте, выполненных до 28.03.2016, в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3.3 приложения к постановлению, со стороны муниципального казенного учреждения «Тюменское городское имущественное казначейство» не требуется.(абзац введен постановлением Администрации города Тюмени )(п. 1.1 введен постановлением Администрации города Тюмени )1.2. Установить, что нормы постановления в части проведения внепланового капитального ремонта объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения и возложения на пользователей таких объектов обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества применяются к отношениям по аренде таких объектов, возникшим до 08.05.2013.(п.

1.2 введен постановлением Администрации города Тюмени )

Лицензия на проведение работ на объектах культурного наследия

При этом реставрация, в соответствии с перечнем работ, указанных в Положении о лицензировании, осуществляется в отношении следующих элементов объектов культуры:

  1. декора;
  2. исторического ландшафта.
  3. произведений живописи, прикладного искусства и скульптуры;
  4. камней (независимо от их происхождения);
  5. металлоконструкций;
  6. произведений садово-паркового искусства;
  7. деревянных конструкций;
  8. фундамента, оснований;

Для получения разрешения соискателю необходимо: Не знаете свои права? Подписаться

  1. для юридических лиц — наличие в штате не менее трех работников с руководящими должностями, прошедших аттестацию и имеющих стаж работы не менее 3 лет в течение последних 10 лет;
  2. для ИП — прохождение аттестации,

О лицензии, дающей право работать на объектах культурного наследия Федерального значения

Киров Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Ольга Данный вопрос регулируется п 3.

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Статья 45. ФЗ Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются физические и юридические лица, имеющие лицензии на деятельность по проведению проектных работ, связанных с охраной объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), на деятельность по проведению проектно-изыскательских работ, связанных с ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), на деятельность по ремонту и реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Указанные лицензии выдаются в установленном федеральным законом порядке. Таким образом данная деятельность подлежит лицензированию.

Если информация оказалась для Вас полезной буду

Реставрация объектов культурного наследия

Специалисты ГК Topstroy знают, как выполнять подобные работы.