egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Жалоба на следователя в прокуратуру за бездействие

Жалоба на следователя в прокуратуру за бездействие

Трудовые споры

Жалоба на действия следователя


Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту. Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  1. обвинение искажает факты в суде;
  2. задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;
  3. порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.
  4. обыск проведен неофициально или был не запланирован;
  5. отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;
  6. незаконная конфискация имущества;

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства.

Жалоба на следователя в прокуратуру — образец

Писать заявление в прокуратуру либо судебные органы имеют возможность:

  1. Граждане, участвующие в защите: обвиняемые, ответчики, защитники, представители (например, родители несовершеннолетних), подозреваемые.
  2. Обвинительная сторона: истцы, их представители, потерпевшие, обвинители, специалисты государственных структур, участвующие в разбирательстве.
  3. Граждане, оказывающие содействие в выяснении реальных событий.

На заметку! Законодатели не регламентируют порядок для обжалования деятельности работников следственных структур.

Но для того, чтобы заявление было рассмотрено и на его основании были приняты необходимые меры воздействия, в его написании лучше следовать деловому стилю и стандартам составления подобных документов, определенных ГПК РФ. При составлении жалобы стоит исходить из тонкостей возникших обстоятельств в ходе следственных мероприятий.

Жалоба на действия следователя должна быть составлена с применением следующих основополагающих принципов:

Как правильно и результативно обжаловать следователя

Если следователь, без согласия подозреваемого допрашивает его без адвоката, то такой допрос является незаконным, непроцессуальным. В данном случае, под процессуальностью понимается соответствие действий по делу процессуальному законодательству, а не любое действие следователя по производству дела. Какие и почему, с какой целью следователи допускают подобные непроцессуальные действия, поведение, я уже писал в публикации .

Конечно, чтобы обжаловать действия следователя, необходимо уметь отличать его процессуальные действия от иных.

А для этого, естественно, надо знать уголовно-процессуальное законодательство. Однако, даже не изучая глубоко нормы уголовного процесса, каждому человеку необходимо обладать неким оптимальным набором познаний, иметь представление в каком направлении прилагать усилия для защиты своих прав.

Сложное восприятие юридических понятий может стать для иных серьезным для этого препятствием.

Жалоба на дознавателя в прокуратуру

о полном удовлетворении жалобы; б) о частичном удовлетворении жалобы.

При этом в постановлении необходимо указать, в какой именно части жалоба удовлетворена; в) об отказе в удовлетворении жалобы. Решение по жалобе прокурор или руководитель следственного ор­гана могут принять лишь в рамках своих процессуальных полномочий, предусмотренных соответственно ст. 37 и 29 УПК РФ. В частности, про­курор имеет право отменить незаконные или необоснованные реше­ния дознавателя или нижестоящего прокурора.

Он также имеет право требовать от органов дознания устранения нарушений федерального закона, отстранять дознавателя производства по уголовному делу и т.д. В свою очередь руководитель следственного

Как обратиться с жалобой на следователя

Например, несвоевременное возбуждение уголовного дела позволит лицам, принимавшим участие в нём, выехать из страны, либо уничтожить улики, но при некоторых видах нарушений УК РФ необходимо получить подтверждение совершённого преступления.

При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) или решения следственных органов прокурор вправе лишь требовать устранений на­рушения федерального закона, допущенных в процессе предваритель­ного следствия.

На эту процедуру при выявлении экономических преступлений нередко требуется значительное время, поэтому прежде чем пожаловаться на сотрудника СК, необходимо убедиться в том, что его действия действительно нарушают действующее законодательство. Убедившись в том, что следователь нарушает закон, можно приступать к составлению жалобы.
Чтобы заявление было зарегистрировано, и в отношении сотрудника были приняты меры , необходимо знать, куда направить жалобу.

Для того чтобы жалоба на действия следователя была рассмотрена в кратчайшие сроки, рекомендуется направить заявление его непосредственному начальнику. Ответ в этом случае можно получить в течение 3 дней, но иногда возможно существенное увеличение времени по объективным причинам.

Порядок обжалования действий или бездействия следователя

Перед тем как составить этот документ, следует ознакомиться с его образцом. Также можно посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Важно проводить обжалование, соблюдая строгий порядок и последовательность действий.

Изначально на бездействие или неправомерное поведение следователя претензия подается в следственный комитет. Эта контролирующая вышестоящая инстанция обязана организовать проверку по факту обращения и призвать виновных к ответственности. На практике встречаются ситуации, когда жалоба остается не рассмотренной или дело просто откладывается.

Столкнувшись с равнодушием или некомпетентностью руководителя следственного органа, нужно предпринимать более радикальные меры. Обжалование принесет результат, если написать заявление на имя прокурора (образец можно скачать на нашем сайте или взять в канцелярии). Прокуратура выполняет надзорную функцию и следит за соблюдением законности

Жалоба на следователя


Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  2. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  3. Лаконично излагать информацию.
  4. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.
  5. Избегать использования экспрессивной лексики.

Совет юриста!

Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ. Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст. 123 УПК РФ. Документ необходимо составить в письменной форме и подать лично секретарю или отправить по почте.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Однако помните, что прокуратура — это весьма серьезная организация, которую не стоит беспокоить по мелочам. Поэтому существует негласный список поводов для жалобы в прокуратуру:

  1. Следователь оскорбил честь и достоинство одного из участников дела;
  2. Следователь целенаправленно вмешивался в ход уголовного дела с целью изменения судебного решения.
  3. Во время ведения предварительного следствия следователь игнорировал важные доказательства или имеющие отношения к делу данные;
  4. Действия/бездействия следователя повлияли на общее решение по УД;
  5. Действия следователя привели к нарушению гражданских прав одной из сторон;
  6. В результате бездействия следователя обвиняемый в деле смог избежать наказания;
  7. Действия следователя привели к разглашению личных данных одной из сторон;

Инфо Как видите, никаких особых запретов нет — вы можете жаловаться на любое действие, кажущееся вам противоправным.

Жалоба на бездействие следователя

Человек подает заявление о совершенном преступлении, но следователь отказывается возбуждать уголовное дело.

Он может мотивировать это рядом причин, которые на самом деле являются обыкновенными отговорками. Если заявитель плохо разбирается в особенностях законодательства, его достаточно легко обвести вокруг пальца. Таким образом, следователь может попросту проигнорировать дело или скрыть последствия своих неправомерных действий.

Как уже упоминалось, подобная жалоба поможет добиться:

  1. Обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
  2. Привлечения к ответственности за бездействие.
  3. Обжалования прочих неправомерных действий;

Причем можно добиться обжалования неправомерных действий или бездействия не только следователя, но и прокурора и дознавателя.

Адекватной реакцией станет подача жалобы на следственный комитет.
Это далеко не полный перечень противоправных действий, обжалования которых можно добиться.

Жалоба на бездействие сотрудников полиции — куда обратиться + образцы заявлений

В результате было принято необоснованное решение, которое привело к отказу от заведения дела. Произошло возбуждение дела, но из-за невыполнения следователем своих обязательств, он неправильно установил тяжесть преступления, а также его состав.

В результате производство начато не по правильной статье УК. Несмотря на открытое Уголовное дело, фактических действий по нему не проводится.

Не осуществляется опрос свидетелей, не проводится изъятие доказательств, а также не принимаются соответствующие меры для задержания виновника. В результате из-за потери времени происходит уничтожение доказательств и невозможность добиться справедливости. Гражданин не получил уведомления о том, какие были приняты решения, из-за чего остается в неведении о том, в каком состоянии находится производство и что делают по нему правоохранительные органы.

Это далеко не весь список ситуаций, когда может потребоваться прибегнуть к помощи проверяющих структур.

Однако, если наблюдаются подобные ситуации, важно как можно скорее к ним обратиться.

Как написать жалобу в прокуратуру на бездействия следователя?

Лучше всего, обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, способному оказать помощь не только в составлении самого документа, но и подробно объяснить своему клиенту все особенности и нюансы процедуры.

Одним из ключевых моментов обжалования является оперативность. Именно по этой причине лучше всего отдать предпочтение дистанционному общению с юристом.

Онлайн консультация не уступает по своей эффективности личному визиту к специалисту, но не требует значительных временных и финансовых затрат. Если поведение или поступки следователя не соответствуют нормам и требованиям действующего законодательства, это является веской причиной для написания жалобы. Право обжалования действий следственных органов закрепляется Уголовным кодексом.

В соответствии с ним, жалоба может быть подана в следственный комитет, прокуратуру и суд.

При определении наиболее оптимального варианта следует принимать во внимание характер конфликта и индивидуальные обстоятельства, имеющие отношение к проблеме.

Нюансы жалобы на следователя за бездействие в 2023 году

По возможности следует привлекать профессиональных адвокатов для составления жалобы на действия (бездействия) следователя.

Часто специалисты способны применить различные средства защиты прав подозреваемого (обвиняемого) лица, а не только обжаловать действия следователя. Правильно составленная жалоба существенно снижает вероятность того, что по ней будет получен отказ. Подать жалобу можно одним из трех способов:

  1. лично, записавшись на прием к соответствующему должностному лицу или передав документ через канцелярию (секретаря);
  2. почтовым отправлением.
  3. через представителя;

Если документ отправляется почтой, то следует учитывать, что доставка займет определенное время.

В ситуации, требующей быстрого вмешательства руководителя следственного органа или прокурора лучше все-таки передать документ лично или через представителя. На втором экземпляре жалобы обязательно должна быть проставлена дата приема, входящий номер, подпись ответственного лица.