egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Злоупотребление должностными обязанностями

Злоупотребление должностными обязанностями

Нотариат

Злоупотребление должностными обязанностями

Оглавление:

Злоупотребление служебными полномочиями: пример, виды этого преступления, статья УК РФ


Применение её к должностным лицам – директорам или сотрудникам отдельных юридических, либо же физических лиц-предпринимателей, не аффилированных с государственными инстанциями, является невозможным. Однако, различные наказания за использование наличествующих полномочий в личных целях в таких случаях регулируются ст.

201 УК РФ. Для квалификации ЗДП, лицо, подозреваемое в таковом преступлении должно одновременно:

  1. Использовать имеющиеся полномочия с целью личной выгоды;
  2. Существенно нарушать права, либо же законные интересы граждан, юридических лиц или государства;
  3. Находиться на государственной или муниципальной службе, состоять трудоустроенным на должности в акционерных обществах, где контрольным пакетом владеет государство, нести службу в органах МВД, спецслужбах, воинских подразделениях.

Важный факт: уголовное преследование относительно госслужащих, не обладающим статусом должностных лиц, не открывается за исключением случаев, предусмотренных отдельными федеральными законами, служебными либо муниципальными распоряжениями.

Рекомендуем прочитать: Также, ст.

Чем грозит злоупотребление служебным положением

К примеру, присяжный заседатель становится должностным лицом, представляющим власть, на период прохождения судебного процесса.

Совокупность и размер обязанностей/прав представителя власти определяется положениями трудового контракта, инструкцией или приказами. К примеру, согласно требованиям по служебной деятельности в отношении работников полиции, оговоренных ФЗ о полиции (№ 3, 07.02.2011), ФЗ о службе в ОВД РФ (№ 342, 30.11.2011), допускается применение табельного оружия полицейским:

  1. в ходе обстановки или операции, позволяющей использование спецсредства.
  2. при задержании вооруженного нарушителя (преступника);
  3. для предотвращения опасности, возможной в отношении третьих лиц;

Поэтому использование служебного оружия не всегда разрешено законом, за нарушение которого предусмотрены меры дисциплинарной ответственности или согласно УК РФ. Применять полномочия

52.Злоупотребление должностными полномочиями.

Должностное лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, выражающегося в том, что оно реализует свои полномочия не в соответствии с интересами службы, которые обязано блюсти, а вопреки им, предвидит возможность либо неизбежность существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, общества или государства и желает этого (умысел прямой) либо н.е желает, но сознательно допускает эти последствия, либо относится к ним безразлично (косвенный умысел).

Для рассматриваемого состава обязательно наличие мотива – корыстной или иной личной заинтересованности.

При привлечении должностного лица к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями установление корыстной или иной личной заинтересованности обязательно. Применительно к анализируемому составу корысть – это желание виновного получить для себя, близких, знакомых выгоду материального характера или стремление избежать возможных расходов.

Статьи 201, 285, 286 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями и служебным положением

Поэтому в каждой ситуации рассматриваются признаки, относящиеся к составу данного преступления.

Объектом злоупотребления должностными полномочиями чаще всего является нормальная деятельность определенного человека в лице государственных органов, государственных учреждений, органов местного самоуправления и так далее. Учитывая то, что злоупотребление должностными полномочиями обычно приводит к нарушению прав и законных интересов организаций, граждан, то вместе с основным объектом также говориться и о дополнительных объектах преступления, которые участвовали в нем.

Объективная сторона такого нарушения закона включает в себя три признака: Последствия от действий в виде нарушения прав или интересов граждан, охраняемых законом.

Использование должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы.

Яркие примеры злоупотребления должностными полномочиями

Субъект преступления — должностное лицо.

Законом предусмотрено наказание как за преступные действия, так и за бездействие должностных лиц. Например, лицо не совершает действия, предусмотренные его полномочиями. Для того, чтобы признать совершенные деяния преступными, нужно установить факт умысла и корысти.

А также последствия преступления должны быть существенными для потерпевшего.

Например, большое количество потерпевших, значительный имущественный и моральный вред, нарушены конституционные права. Под мотивом преступления понимается корысть или другая личная заинтересованность. В первом случае должностное лицо стремится получить материальную выгоду или избежать затрат.

Во втором — совершает преступление из дружеских, родственных мотивов, желания получить какую-то выгоду. руб или в размере зарплаты преступника за 6 -36 месяцев;

О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий

Судам при рассмотрении уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями ( УК РФ) и о превышении должностных полномочий ( УК РФ) необходимо устанавливать, является ли подсудимый субъектом указанных преступлений — должностным лицом.

Наказания за злоупотребления следующие: штраф от 80 до 300 т.

При этом следует исходить из того, что в соответствии с УК РФ должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
3. К исполняющим функции представителя власти следует относить лиц, наделенных правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти, а также, исходя из содержания УК РФ, иных лиц правоохранительных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. 4.

Превышение должностных полномочий — статьи закона, отличие от злоупотребления, доказательство вины


Сюда относится:

  1. самостоятельное выполнение действий, которые нужно выполнять в составе группы сотрудников,
  2. выполнение действий, которые сотрудник уполномочен выполнять только при особых обстоятельствах, если такие обстоятельства отсутствуют,
  3. выполнение действий, которые уполномочены делать другие сотрудники,
  4. выполнение действий, которые ни один сотрудник не имеет права осуществлять ни при каких обстоятельствах.

Объектом преступления являются интересы граждан, организации и государства.

Субъект – должностное лицо, выходящее за рамки должностных полномочий. Объективная сторона – совершение субъектом действий, выходящих за рамки должностных полномочий, которые привели к негативным последствиям. Субъективная сторона – не важна для квалификации преступления.

Обратите вниманиеОтветственность за злоупотребление служебным положением определено в ст.

Злоупотребление должностными полномочиями как вид преступления по УК РФ

Нельзя привлечь к ответственности должностное лицо по статье 285 УК РФ, если его действия привели к нарушению прав граждан или организаций, но не стали следствием его профессиональной деятельности.

Комментарий того, может ли являться виновным госслужащий, дан в ст.

1 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации»: Государственная должность — должность в федеральных органах гос. власти, органах власти субъектов Российской Федерации, а также в иных органах, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации… с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

Субъектом злоупотребления должностными полномочиями может быть исключительно представитель власти.

Субъект наделен правом выполнять распорядительные, организационно-управленческие или хозяйственные функции.

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. 2.

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

2.

Преступления должностных лиц

Действие должно быть совершено из корыстных мотивов и ведет к нарушению законных прав граждан или организаций. Как видно, формулировка недостаточно четкая, и под нее могут подпадать многие действия.

Кроме того, в уголовном кодексе есть очень похожее правонарушение – превышение служебных полномочий, и нужно разграничивать эти преступления. Существуют обязательные признаки злоупотребления должностными полномочиями, с помощью которых можно точно определить, могут ли квалифицироваться конкретные действия по данной статье УК или нет.

Вот они: лицо, обвиняемое в должностном преступлении, имеет определенный круг полномочий, и действия были совершены в их пределах – может отдавать приказы, распоряжения, инструкции, которые обязательно должны исполняться подчиненными.

Проще говоря, обвинить в злоупотреблении должностными полномочиями можно только члена руководящего состава госкомпании; полномочия были использованы против тех интересов, ради которых лицо ими наделялось.

Статья 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.